Я лично не сомневаюсь - так и было... Из рассказа местного жителя (Барышевский р-н). 1941г. "Два молодых солдатика с перебитыми ногами спрятались у нас в сарае. Я ночью принес им хлеба и молока мамка паредала. А утром пришли немцы с обыском. Один с автоматом на груди и завернутыми рукавами нашел их в сарае. Идти они не могли и очень просили... плакали... просили не убивать их! Выволокли в двор и этот с автоматом расстрелял их. Я все видел. Потом приказал деду отвезти тела к церкви..." 1943г. "Немцы быстро собирались. Уже была слышна канонада. Вскочили в машины и уехали со двора. Дивлюсь возле плетня голова в пилотке с "звездочкой". Заросший. - Хлопче немцы есть? До меня. - Не, кажу - уехали. Он во двор и ему навстречу в калитку немец офицер. Лицо в лицо. Наш - здоровенным штыком немцу в грудь. И за плетень. Я скрытно все наблюдаю. Тут слышу офицера зовут. Прибежали трое. А он в луже крови лежит. Дуже быстро захоронили его у дворе отдали честь и в машину в сторону Днепра. А немец до сих пор там лежит. Де там? А под новой хатой. Не не страшно вин же мертвий." http://www.youtube.com/watch?v=PuIMo6fpD-0