По данным ОБД Мемориал у станции Абомеликово Кодымского района существует воинское захоронение, датируемое 23 марта 1944 года. Мой дед Рощин Кирилл Кириллович гв. ст. л-т 21 воздушно-десантного стрелкового полка погиб 24 марта 1944 года на подступах к данной станции и похоронен по данным КБП 200 метров севернее ст. Абомеликово. Уважаемые форумчане! Если кто-нибудь знает, сколько воинских захоронений около станции Абомеликово? Поскольку известны имена только 8 из 50 похороненных.
Здравствуйте! Сегодня я перезвонил председателю сельского совета села Петровка Кодымского района Одесской области ( это есть ж/д станция Абамеликово) Болтян Владимиру Васильевичу, который по моей просьбе сходил к памятнику, который установлен на братской могиле и сообщил о том, что там записано всего 6 фамилий и 44 воина неизвестных. Вашего деда Рощина К.К. среди известных нет. Это захоронение находится прямо возле этой станции, Это на окраине села. Так же в селе Петровка на кладбище имеются еще два памятника, где похоронены так же воины. На наличие или отсутствие там фамилии Рощин председатель сельского совета обещал сообщить позже.
По паспорту захоронения числится 8 известных: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83877275 Старший лейтенант Бубнов из списка захороненных, и из того же 21 гв. ВДСП. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56760012&page=1 Донесение на него составлено аж в апреле 45-го. Наградной к ордену Отечественной войны на Рощина посмертно: Взято на сайте "Подвиг народа". Там на него и другие наградные есть.
Спасибо за участие в поиске. В карте безвозвратных потерь на Рощина К.К. запись, практически, слово в слово совпадает с записью на гв. ст. л-та Бубнова. А информация по захоронению у станции почему-то разная. В паспорте 8 известных из 50, но два погибших в 41. На сайте Кодыма в материале "Освобождение кодымщины" информация о том, что похороненных 70 (2+68). Одни вопросы. А никто не знает что там происходило во время освобождения? После Черкасского котла, который был серьезным испытание и для 21 полка и для 7 дивизии, начинаются потери комсостава, командир роты и замкомбат?
Перезвонил председатель сельского совета и сообщил, что в захоронениях села Петровки Рощин К.К. не значится. При желании можете напрямую общаться с этим председателем моб.тел. 38067-4882556. В г. Кодыма есть ветеран воинской службы Скоков Алексей Алексеевич, который занимается воинскими захоронениями на территории района.
Спасибо всем принявшим участие в обсуждении! И главе сельсовета! Насколько я понимаю, существует некая неопределенность в отношении воинских захоронений. Поскольку данные в паспортах захоронений расходятся с данными из донесений о безвозвратных потерях. Если данные на офицеров захороненных у станции Абомеликово совпадают с данными донесений, то по донесениям о безвозвратных потерях рядовые из данного захоронения похоронены на кладбище с. Петровка, а Скляров Н. В. вообще в другом месте, в Киевской области (и погиб он раньше). Можете посказать как связаться со Скоковым А. А.?