В эти выходные был в Ярославле на блошинном рыке, как всегда удачно, и попался мне там портфель интересный, фото выложу позже пока так опишу , черный кожаный, кожа как на немецких подсумках толстая и зернистая, по мимо застежки на ключик по краям два хлястика с прягами и с нйзу два хлястика изменять объем. Внутри есть один карман для ручик и что сразу бросилось в глаза кнопка на этом кормане точ в точ с таким же рисунком как на немецких чехлах от фляг только по диаметру болше. Фирма на застежке ( L&S PRIMA). Вся фурнитура стальная. Большая просьба у кого есть какие сведенья о том как выглядили портфели для документов в Германии во время войны скинте фото ссылку или напишите!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сейчас кожа уже по мягче тики расшил чтоб все размягчить да они уже и так держались на честном слове, внутри кожу от плесени и засалености пришлось пошкрябать железной щёткой на сухую она стала приятной рыжей замшей,а разделитеь на отделы был из брезента рваная труха в краски окуратно изъял, его и по таки же размерам выкроял новый из льняного полотна, только начинаю зашивать только пальци все изколол кожа очень толстая и грубая. Ну теперь кто что скажет про такие портфели?!!!!!!!
а где в ЯРОСЛАВЛЕ такой рынок и по каким дням работает? может в командировке будет возможность ....заеду
Приветствую, Gerd Он работает в воскресение с 8 до 12 ти, находится на московском проспекте там же где и авто рынок, Я сам раньше жил в ярославле щас в москву перехал, когда у родителей бываю заезжаю, но чтоб там что то нормальное найти надо приехать к 8ми утра так как там перекупщики проворные шныряют с самого утра, а так бабульки и дедульки иногда приносят вместе с совковым хламом 80 х интересные вещи, типа патефонов , самоваров и посуды кузнецова. А по данной вещи у вас есть мысли?
ясно...спасибо будет случай заеду...но самовары и быт...не интересует...но может и по миллитари что всплывает? по портфелю не скажу ...но предмет реально антуражный
Насколько Я знаю, четко определенной регламентом модели портфелей для армейских документов в немецкой армии не существовало (возможно Я и ошибаюсь!). Просто производились заказы на закупку данного товара у определенных фирм, специализирующихся на выпуске армейского снаряжения с оговоркой по определенным требованиям к даной продукции (размер, количество отделений, наличие замков, дополнительных фиксаторов и застежек, исключающих потею или порчу документов). Поэтому Ваш портфель очень интересная и историческая вещь, явно привезенная как трофей кем-то из ветеранов.
Уважаемый E.Sibert может быть у вас есть фото чего то подобного, просто интересно взглянуть, вот например корочки для немецкого паспорта были примерно схожими хоть и разных фирм.
Эх жаль, жаль что у меня нет керосина и спичек, так бы помог!. Но такие вещи встречаются очень редко и по ним отсутсвтвует всякая литература!. Если что и проскочит по даной теме, обязательно напишу. с уважением!
у меня дома с давних пор лежит такой вот портфель... никаких клейм и маркировок на нем нет, но вот застежка на экземпляр тов. and6947 уж очень похожа. Думаю страна происхождения у них тоже общая
Не согласен, у меня лежит портфель, на клапане надпись собственность люфтвафе Вот моя тема, о чемодане: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=28542
Согласен. У немцев все казенное имущество было оприходовано, инвентаризировано и отклеймено. Скорее всего, если этот портфель и использовали в войсках, то его владелец приобрел его сам, за свой счет.
Почему бы и нет! Казенное, выданное со складов действительно клеймилось! Заказанное в государственном порядке имело еще и дополнительные маркировки! Но не забывайте, что почти все офицеры (я не имею ввиду фронтовые условия где было не до этого) всю форму, снаряжение и обувь заказывали только у частников, где естественно армейские маркировки не ставились. К таким заказам и может принадлежать данный портфель!
А почему вы решили что он военный? Где места для опечатывания портфеля? (если он для секретных документов) ИМХО Может быть просто старый импортный портфель...
А почему там должны быть такие "площадочки" вообще? Это ведь не служебная вещь и не предназначалась для ношения секретных документов! Разговор идет именно про частный заказ для рабочих бумаг, поэтому супер отличительной модели от того-же гражданского варианта может и не быть, разве-что более качественная кожа, количество отделений ну и сам пошив более лучшей работы - как никак такие портфели заказывали отнюдь не с младшего начсостава.