Военная присяга

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Серг, 17 кві 2009.

1. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    До вчерашнего дня продолжался спор о том, нарушили ли военнослужащие царской армии присягу, перейдя на службу в Красную Армию.

Вот текст военной присяги (до 1917 г.)
    Ознакомившись с ним, уже можно для себя решить этот спорный вопрос.

Присяга в российской императорской армии

"Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.
    Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному , верному, послушному , храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит.
    В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.
    В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего.
    Аминь."

http://ru.wikipedia.org/wiki/Воинская_присяга

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Комплектом із двох шт. Надульнікі-ковпачки ,з польського Маузера, різних виробників. Кришки рухаютьс...
      760 грн.
    2. Нагель на приклад Маузер 98к. Резьбы хорошие. Состояние по фото.
      300 грн.
    3. Складской подаватель магазина Маузер к98. Идет на всё модели 7,92 мм. Клеймен.
      450 грн.
    4. Затвор на Маузер
      150 грн.
    5. Экстрактор на Маузер к98 состояние по фото
      1220 грн.
  3. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    А вот текст первой советской военной присяги:

Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.
    Перед лицом трудящихся классов России и всего мира, я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
    Я обязуюсь, по первому зову рабочего и крестьянского правительства, выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства народов - не щадить ни своих сил, ни самой жизни...
    Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение, и да покарает меня суровая рука революционного закона.

4. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Текст военной присяги РККА образца 1939 г.:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
    Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и рабоче-крестьянскому правительству.
    Я всегда готов по приказу рабоче-крестьянского правительства выступить на защиту моей Родины -- Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Рабоче-крестьянской Красной армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.
    Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

5. Martingal

Martingal Gefreiter

Повідомлення:
    128
    Адреса:
    Черновцы
    А что произошло вчера?

6. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Кстати, по поводу присяги:
    Полный текст здесь:
    http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/1354/1/

7. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Из текста "царской" присяги видно, что эта клятва верности Государю. О стране и народе ничего не говориться.

Вот поэтому в прошлый раз я и сказал, что, отрекшись в феврале 1917 г. от престола, Государь тем самым освободил всех военнослужащих от соблюдения этой присяги.

О принятии присяги Временному правительству Керенского мне неизвестно.

Думаю, что скоро сюда подтянутся историки, интересно узнать их мнение.

8. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Была еще присяга Временному правительству, но принимали ее неохотно, и нельзя сказать, что вся армия присягнула на верность Временному правительству
    Отсюда:
    http://www.rusk.ru/st.php?idar=708122

http://www.ruscadet.ru/library/02-jorn/no-33-98.htm

http://www.rv.ru/content.php3?id=5584

9. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.049
    Адреса:
    Лодомерія
    До сентября 1917 г. Россия считалась монархией. К тому же отречение Николая еще и от имени цесаревича вообще считается ничтожным, даже с точки зрения гражданского права.
    И опять же - Временных правительств самих было немало - 4 или 5.
    Кому присягать - неизвестно, как в Смутное время.

10. Fedain_Rus

Fedain_Rus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    Это ж какому царю гражданский кодекс указ? :)
    Тем более, ещё ненаписанный.

11. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.469
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Уважаемый СЕРГ

Отречение было лишь от лица самого царя и только от престола, но никак не от института монархии, или за весь род Романовых, поскольку оно было в пользу великого князя Михаила Романова.

Если Медведев передаст власть Зюганову - это ещё не озночает что конституцию РФ отменят....
    Или завтра ваш президент уйдёт в монастырь - это не озночает что солдаты прекратят говорит - Торжественно клянусь зашишать свою родину...

Вы прежде чем цитаты из присяг выстовлать изучите строй государство Российского - чтобы отменить все законы после ухода царя или президента нужно ой сколько бюрократии пройти...;)
    С уважением но вам большой минус......

2 користувачам це сподобалось.
  12. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый Карл!
    Думаю, у Вас не все в порядке с логикой.
    Император отрекся от престола - за себя и за наследника. Тут же отрекается Михаил.
    На этом монархии капут.
    Присяга ранее принималась на верность государю.
    Раз государя нет - так и присяге тоже капут. Никто никому ничего не должен.
    Дальше - присягай кому хочешь.
    Вот такая цепочка выстраивается...

Ваша попытка привязать события 1917 г. к нашему времени по меньшей мере неуместна.

Так что заберите назад свой большой минус :)

13. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.049
    Адреса:
    Лодомерія
    Аналогия - если бы ваш отец отказался от ваших имущественных прав. Я не очень шарю в монархическом праве России, встречал упоминания, что этот процесс был упорядочен при Павле 1 - относительно женщин и относительно отречения от престола только от своего имени.

14. Fedain_Rus

Fedain_Rus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm
    ССылку на документ дайте, там и решим.
    Не думаю, что на царя такое положение кодекса, если оно и было, распространялось. Он же Самодержец и прочая прочая, полубог.

15. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.049
    Адреса:
    Лодомерія

16. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

17. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.049
    Адреса:
    Лодомерія
    http://civil.consultant.ru/reprint/books/169/15.html. Свод Законов Российской империи. Том 1, раздел 1, глава 2. "О порядке наследовании престола" ст. 25, 37, Глава 4 "Вступление на престол и прияга", ст. 53-55.
    Раздел 2 "об императорсокй фамили", глава 5 "О гражданских правах членов имп. фамили".
    Статьи 221-222 неповиновени членов имп. фамилии.
    А толку с того? Сдал империю, как Горби.

18. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.049
    Адреса:
    Лодомерія

19. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.469
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Уважаемый Серг пока нету документа отом что закон об военнской присяге отменён присяга действительна даже несмотря что царь отрёкся - царь отрёкся, государство осталось.

Вот два интересных документа
    1.отречение
    2.Приказ №1 Временного провительства.

П.С.
    Дискусию продолжим на следуюшей неделе - пиво надо сегодня выпить.
    С уважением.

Images:

Dok (1).jpg
    Dok.jpg
  20. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Присяга давалась именно царю, а не государству или народу. О чем спорим?

Карл, у меня к Вам личная просьба - и за меня пару кружечек пивка дербаните :)

21. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    Серг, не состоя в капитуле, так н-ых - "формальных историков"(цензированных), позволю, однако...
    ...
    - условно говоря - "Царь", нет смысла Его Полное Величание приводить, вводился особенным образом во владение своё - ЧИН МИРОПОМАЗАНИЯ ЦАРЕЙ РУССКИХ ПРИ ВЕНЧАНИИ ИХ НА ЦАРСТВО
    ...
    - можно представить ситуацию, как бы по-аналогии, со всем знакомым - "браком", гражданским(в житейском понимании)
    ...
    - выглядит, дейсвительно, что - "мол нет Царя, и всё позволено", ведь "Царь, он - как бы - "муж", а царствие Его, как бы - "жена", подданые, соответственно - как бы - "дети"
    ..
    - как уж "дети"(по отрешению "Отца") - примут решения... для того и созыали - Учредительное собрание(бракоразводный процесс?), до той поры, каждый из "детей", по всему видимо, вынужденно оставленный без - "Отцова попечения"... "скитался в-потьмах", чем и не приминули воспользоваться - "некие инициативники"(мягко сказано)
    ...
    - текст чина ...МИРОПОМАЗАНИЯ ЦАРЕЙ РУССКИХ ПРИ ВЕНЧАНИИ ИХ НА ЦАРСТВО
    http://www.rus-imperia.com/2_2002/archive1.htm
    ...

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый raubtier!

Ознакомившись с очередным Вашим посланием в стиле Мишеля Нострадамуса, я как всегда ничего толком не понял. Извините...

Я уже неоднократно просил Вас излагать свои идеи нормальным русским языком. Поэтому вынужден констатировать, что Вы пишете в никуда.

23. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - ну, не понимаете, что ли?,- "таинств", о коей, так называемой - "присяге", судите то?
    ...
    - ежели, линейный мир - "распростер объятья", лично пред(перед) Сергом , то тода - да...
    ...
    - знают же, буквально все - о, не "возвратной линейности", скока же - "наступать на грабли"
    ..
    - предполагал, уважая, подвинуть к "розмыслу", услуша(е)л, типа - "не-вьезд", а кто говорил, что будет легко?
    ...
    - надеюсь и уповаю
    ...

24. Leo Schlageter

Leo Schlageter Stabsgefreiter

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Насчет завершающей фразы императорской присяги, о целовании креста, возникает вопрос - а что произносили при этом мусульмане и иудеи? Ведь у них военную присягу принимали, соответственно, мулла и раввин. Вспомните "Поединок" Куприна. Там есть упоминание об этом.

25. Leo Schlageter

Leo Schlageter Stabsgefreiter

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Маршал Карл Густав Маннергейм до конца жизни хранил в своем кабинете портрет Николая II, подчеркивая тем самым, что он не изменял императорской присяге. Сама присяга утратила силу с падением монархии. Вот здесь-то и сидит её коренной порок - присяга личности, а не стране и народу.
    Ведь и многие остзейские бароны, служившие в русской армии, подчеркивали, что они служат русскому императору, а не России.

26. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Спасибо за толковый вопрос!

В принятии присяги участвовало духовное лицо того вероисповедания, к которому принадлежал принимающий присягу.

Поступающие на военную службу магометане приводились к присяге по особой форме, на том из принятых в оной пяти языков, какой был известен присягающему. Порядок приведения к присяге магометан был следующий :
    1) присягающий должен во время присяги держать два перста правой руки своей на раскрытом алкоране, повторять слова присяги, которые ему читает духовное лицо магометанской веры, и по окончании клятвы целовать слова алкорана,
    2) лицо, наряженное для присутствования при принятии присяги, обязано :
    а) поверять правильность выполнения оной по тому столбцу, в которой татарские или другого восточного языка слова присяги изображены русскими буквами, и
    б) наблюдать, чтобы духовные лица магометанской веры, во время чтения присяги, а в особенности при окончании оной, отнюдь не произносили фразы по- арабски: инша аллах, а по- татарски: аллах-тилясе (т.е. коли Богу угодно), а также не переменяли своего места и положения, и чтобы после каждого продолжительного с их стороны перерыва чтения, как-то : кашля, обморока и пр., они возобновляли чтение присяжного листа.,
    3) в тех местах, где не окажется духовного лица магометанской веры, приведение к присяге магометан должно быть возлагаемо на кого-либо из мусульман грамотных, а если присягающий сам грамотен, то ему самому предоставляется читать слова присяги. За неимением же грамотных мусульман и за безграмотностью приводимого к присяге, лицо, наряженное для привода к оной, должно читать ему слова присяги, написанные русскими буквами.

Порядок приведения к присяге евреев и форма еврейской присяги, для поступления в военную службу, были изложены в Уставе Духовных Дел Иностранных Исповеданий.
    Согласно указанного устава евреи приводились к присяге во всякое время, кроме субботних и праздничных дней, в синагогах или молитвенных школах, а где нет синагог и молитвенных школ – в подлежащем присутственном месте, начальствующими лицами и раввином или помощником его, в присутствии двух свидетелей из евреев, где это возможно.

2 користувачам це сподобалось.