До вчерашнего дня продолжался спор о том, нарушили ли военнослужащие царской армии присягу, перейдя на службу в Красную Армию. Вот текст военной присяги (до 1917 г.) Ознакомившись с ним, уже можно для себя решить этот спорный вопрос. Присяга в российской императорской армии "Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество], Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному , верному, послушному , храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего. Аминь." http://ru.wikipedia.org/wiki/Воинская_присяга
А вот текст первой советской военной присяги: Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии. Перед лицом трудящихся классов России и всего мира, я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения. Я обязуюсь, по первому зову рабочего и крестьянского правительства, выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства народов - не щадить ни своих сил, ни самой жизни... Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение, и да покарает меня суровая рука революционного закона.
Текст военной присяги РККА образца 1939 г.: Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и рабоче-крестьянскому правительству. Я всегда готов по приказу рабоче-крестьянского правительства выступить на защиту моей Родины -- Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Рабоче-крестьянской Красной армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
Из текста "царской" присяги видно, что эта клятва верности Государю. О стране и народе ничего не говориться. Вот поэтому в прошлый раз я и сказал, что, отрекшись в феврале 1917 г. от престола, Государь тем самым освободил всех военнослужащих от соблюдения этой присяги. О принятии присяги Временному правительству Керенского мне неизвестно. Думаю, что скоро сюда подтянутся историки, интересно узнать их мнение.
Была еще присяга Временному правительству, но принимали ее неохотно, и нельзя сказать, что вся армия присягнула на верность Временному правительству Отсюда: http://www.rusk.ru/st.php?idar=708122 http://www.ruscadet.ru/library/02-jorn/no-33-98.htm http://www.rv.ru/content.php3?id=5584
До сентября 1917 г. Россия считалась монархией. К тому же отречение Николая еще и от имени цесаревича вообще считается ничтожным, даже с точки зрения гражданского права. И опять же - Временных правительств самих было немало - 4 или 5. Кому присягать - неизвестно, как в Смутное время.
Уважаемый СЕРГ Отречение было лишь от лица самого царя и только от престола, но никак не от института монархии, или за весь род Романовых, поскольку оно было в пользу великого князя Михаила Романова. Если Медведев передаст власть Зюганову - это ещё не озночает что конституцию РФ отменят.... Или завтра ваш президент уйдёт в монастырь - это не озночает что солдаты прекратят говорит - Торжественно клянусь зашишать свою родину... Вы прежде чем цитаты из присяг выстовлать изучите строй государство Российского - чтобы отменить все законы после ухода царя или президента нужно ой сколько бюрократии пройти... С уважением но вам большой минус......
Уважаемый Карл! Думаю, у Вас не все в порядке с логикой. Император отрекся от престола - за себя и за наследника. Тут же отрекается Михаил. На этом монархии капут. Присяга ранее принималась на верность государю. Раз государя нет - так и присяге тоже капут. Никто никому ничего не должен. Дальше - присягай кому хочешь. Вот такая цепочка выстраивается... Ваша попытка привязать события 1917 г. к нашему времени по меньшей мере неуместна. Так что заберите назад свой большой минус
Аналогия - если бы ваш отец отказался от ваших имущественных прав. Я не очень шарю в монархическом праве России, встречал упоминания, что этот процесс был упорядочен при Павле 1 - относительно женщин и относительно отречения от престола только от своего имени.
ССылку на документ дайте, там и решим. Не думаю, что на царя такое положение кодекса, если оно и было, распространялось. Он же Самодержец и прочая прочая, полубог.
http://civil.consultant.ru/reprint/books/169/15.html. Свод Законов Российской империи. Том 1, раздел 1, глава 2. "О порядке наследовании престола" ст. 25, 37, Глава 4 "Вступление на престол и прияга", ст. 53-55. Раздел 2 "об императорсокй фамили", глава 5 "О гражданских правах членов имп. фамили". Статьи 221-222 неповиновени членов имп. фамилии. А толку с того? Сдал империю, как Горби.
Уважаемый Серг пока нету документа отом что закон об военнской присяге отменён присяга действительна даже несмотря что царь отрёкся - царь отрёкся, государство осталось. Вот два интересных документа 1.отречение 2.Приказ №1 Временного провительства. П.С. Дискусию продолжим на следуюшей неделе - пиво надо сегодня выпить. С уважением.
Присяга давалась именно царю, а не государству или народу. О чем спорим? Карл, у меня к Вам личная просьба - и за меня пару кружечек пивка дербаните
... Серг, не состоя в капитуле, так н-ых - "формальных историков"(цензированных), позволю, однако... ... - условно говоря - "Царь", нет смысла Его Полное Величание приводить, вводился особенным образом во владение своё - ЧИН МИРОПОМАЗАНИЯ ЦАРЕЙ РУССКИХ ПРИ ВЕНЧАНИИ ИХ НА ЦАРСТВО ... - можно представить ситуацию, как бы по-аналогии, со всем знакомым - "браком", гражданским(в житейском понимании) ... - выглядит, дейсвительно, что - "мол нет Царя, и всё позволено", ведь "Царь, он - как бы - "муж", а царствие Его, как бы - "жена", подданые, соответственно - как бы - "дети" .. - как уж "дети"(по отрешению "Отца") - примут решения... для того и созыали - Учредительное собрание(бракоразводный процесс?), до той поры, каждый из "детей", по всему видимо, вынужденно оставленный без - "Отцова попечения"... "скитался в-потьмах", чем и не приминули воспользоваться - "некие инициативники"(мягко сказано) ... - текст чина ...МИРОПОМАЗАНИЯ ЦАРЕЙ РУССКИХ ПРИ ВЕНЧАНИИ ИХ НА ЦАРСТВО http://www.rus-imperia.com/2_2002/archive1.htm ...
Уважаемый raubtier! Ознакомившись с очередным Вашим посланием в стиле Мишеля Нострадамуса, я как всегда ничего толком не понял. Извините... Я уже неоднократно просил Вас излагать свои идеи нормальным русским языком. Поэтому вынужден констатировать, что Вы пишете в никуда.
... - ну, не понимаете, что ли?,- "таинств", о коей, так называемой - "присяге", судите то? ... - ежели, линейный мир - "распростер объятья", лично пред(перед) Сергом , то тода - да... ... - знают же, буквально все - о, не "возвратной линейности", скока же - "наступать на грабли" .. - предполагал, уважая, подвинуть к "розмыслу", услуша(е)л, типа - "не-вьезд", а кто говорил, что будет легко? ... - надеюсь и уповаю ...
Насчет завершающей фразы императорской присяги, о целовании креста, возникает вопрос - а что произносили при этом мусульмане и иудеи? Ведь у них военную присягу принимали, соответственно, мулла и раввин. Вспомните "Поединок" Куприна. Там есть упоминание об этом.
Маршал Карл Густав Маннергейм до конца жизни хранил в своем кабинете портрет Николая II, подчеркивая тем самым, что он не изменял императорской присяге. Сама присяга утратила силу с падением монархии. Вот здесь-то и сидит её коренной порок - присяга личности, а не стране и народу. Ведь и многие остзейские бароны, служившие в русской армии, подчеркивали, что они служат русскому императору, а не России.
Спасибо за толковый вопрос! В принятии присяги участвовало духовное лицо того вероисповедания, к которому принадлежал принимающий присягу. Поступающие на военную службу магометане приводились к присяге по особой форме, на том из принятых в оной пяти языков, какой был известен присягающему. Порядок приведения к присяге магометан был следующий : 1) присягающий должен во время присяги держать два перста правой руки своей на раскрытом алкоране, повторять слова присяги, которые ему читает духовное лицо магометанской веры, и по окончании клятвы целовать слова алкорана, 2) лицо, наряженное для присутствования при принятии присяги, обязано : а) поверять правильность выполнения оной по тому столбцу, в которой татарские или другого восточного языка слова присяги изображены русскими буквами, и б) наблюдать, чтобы духовные лица магометанской веры, во время чтения присяги, а в особенности при окончании оной, отнюдь не произносили фразы по- арабски: инша аллах, а по- татарски: аллах-тилясе (т.е. коли Богу угодно), а также не переменяли своего места и положения, и чтобы после каждого продолжительного с их стороны перерыва чтения, как-то : кашля, обморока и пр., они возобновляли чтение присяжного листа., 3) в тех местах, где не окажется духовного лица магометанской веры, приведение к присяге магометан должно быть возлагаемо на кого-либо из мусульман грамотных, а если присягающий сам грамотен, то ему самому предоставляется читать слова присяги. За неимением же грамотных мусульман и за безграмотностью приводимого к присяге, лицо, наряженное для привода к оной, должно читать ему слова присяги, написанные русскими буквами. Порядок приведения к присяге евреев и форма еврейской присяги, для поступления в военную службу, были изложены в Уставе Духовных Дел Иностранных Исповеданий. Согласно указанного устава евреи приводились к присяге во всякое время, кроме субботних и праздничных дней, в синагогах или молитвенных школах, а где нет синагог и молитвенных школ – в подлежащем присутственном месте, начальствующими лицами и раввином или помощником его, в присутствии двух свидетелей из евреев, где это возможно.