если себе - 100$, имхо, т.к. даже на молотке они лежат по 125-150. Но это ХО, поэтому к обороту запрещен. Чревато.
Стесняюсь спросить, где это такие цены? Чего то мне кажется Вы дороговато загнули. Думаю врядли он столько стоит.
В 2004 мои знакомые из ассоциации Подводного Спорта Украины говорили мне что они долго и нудно пытаются выбыть из МВД бумагу с ясной инструкцией: что считается водолазным ножом а что ХО, но я не в курсе чем эта борьба закончилась. Возможно что к настоящем времени им удалось что-то прояснить. Без ножа нырять не то что опасно а просто запрещено.
У нас еще веселее. Человеку, занимающемуся подводным плаванием, чтобы иметь водолазный нож, нужно получить лицензию на гладкоствол + стать охотником, получив охотничий билет. Конечно, можно купить пародию на водолазный нож, но от этого зависит жизнь под водой. А нож в теме, уже морально устарел, чтобы использоваться по назначению. Я не эксперт, но для меня это такое же спецсредство, как и стропорез.
В Украине ХО признаются предметы, которые по своему целевому назначению созданы для нанесения телесных повреждений (т.е. изначально, при производстве сделаны для этого. Как, например штык-нож). Этот нож служит для других целей, но убить им, конечно можно,как и лопатой. Но лопата же не ХО?!
Потому что это элемент снаряжения подводного пловца, который по номеру числился за ним, вот и номера. Сложный вопрос, прямо как с кортиком медика 3 Рейха, у которого конец клинка как долото. Я считаю, что продавайте на здоровье, только не здесь, на всякий случай. И если что, с меня потом никакого спроса, что статью шьют.
"Подводники" и хотели сделать примерно так: при получении лицензии дайвера или подводного охотника в неё вписывается номер ножа и эта лицензия одновременно является разрешением на его покупку, хранение и ношение. Ношение они были согласны ограничить: нож можно иметь при себе только вместе с подводным снаряжением. Были согласны на относительно небольшие размеры ножа - для того чтобы выпутаться из сетей мачете не требуется. МВД явно все это было пофиг, т.к. односторонняя переписка тянулась что-то уже пару лет и без ясного результата. Не знаю чем закончилось. Вот в этом то все и дело!
Чтобы определиться, точно ХО или нет, лучше уточнить у экспертов. Конкретно данная модель ножа состояла на вооружении у украинских (как советских не скажу) боевых пловцов. В Украине, водолазные ножи и ножи дайверов отнесены к специальным типам ножей и определяются как ИНСТРУМЕНТ. Спецсредство это несколько из другой оперы.
Так а что же им мешало забить на этот геморрой и купить по-левому нормальные ножи? Ну, поездки заграницу исключены при таком варианте.
Я описываю ситуацию 2004 года, не знаю что сейчас. Практически "левыми" ножами народ и обзавелся. Вопрос не в "левом" ноже а в идиотизме ментовского ведомства. Людям не хотелось иметь проблемы с ментами на ровном месте. Получить судимость за ХО потому что ты любишь стрелять рыбу или нырять с аквалангом - бред редчайший! Но жить то тоже хочется? Я общался больше не с дайверами а с подводными охотниками. Дайвер если запутается в сети то у него есть воздух в баллонах чтобы выпутаться. У охотника воздуха НЕТ. Минута, может две - и ты труп если при себе нет ножа. К тому времени уже появились требования что надо иметь "корочки" подводного охотника, т.е. была некая форма учета и контроля охотников, у них были клубы, всеукраинская ассоциация, т.е. была возможность контролировать как ножи так и их владельцев. Ассоциация разработала требования к ножу и подсунула их МВД на "одобрям" еще что-то в 2002? Увы, к 2004 ничего не произошло. "Держать и не пущать" преобладало. Хотя я думаю больше обычное безделие и отсутствие желания что-то делать и за что-то отвечать.
Да номера есть и у заключённых на зоне. И что из этого? Этож для учёта. Где в законе сказано, что всё, что с номером подлежит регистрации? Да и на воздушке у меня тож номер есть.
Всем Привет. У меня вот такой нож. Вожу его только со снаряжением и никаких документов на него у меня нет. Покупался в дайверском магазине лет так пять назад, если меня остановят менты..... то во первых я не открою багажник, а во вторых пусть докажут что я его везу со злым умыслом (ну например рыбу зарезать на глубине) За границу я с ним не ездил но вроде как то возят (будет необходимость - будем узнавать) Н у и честно сказать на каждый день не нужен он мне такой большой... хочу прикупить поменьше или вообще есть ножницы специальные со стропорезом, а этот будет в резерве для спец операций ( ну типа там танк поднять...... или гаубицу)
А я думаю, что количественное соотношение армейских водолазных ножей к АКМ штык-ножам, примерно 1:100, это как минимум! Напрашивается вывод: "При таком соотношении, и цена на водолазный нож должна быть, как минимум в два раза выше, чем на АКМ".