"Водка-селедка!!!" Именно так скандируют на митингах раз*яренные толпы, именно так шипят вслед отдельные особи-представители гордых, но обиженных народов, когда хотят выразить презрение "оккупантам" и их низменным вкусам... НО !!! Людям совэцькой формации, которым доводится скитаться по свету, иногда до чертиков хочется зубровки с салом и цыбулей. Надоел- в печенках сидит- джин ("русский лес"), чапати с песто, оливки и анчоусы в качестве дежурного меню до трудовой пьянки. До чего же это классно, вы только представьте: запотевший пузырь, краюха черняги (свежая, ароматная), миска соленых огурцов (небольших, хрустящих, упругих), пресловутая селедочка (прозрачная от жирка)... О чем тема? Наверное, о бесконечной крутизне "нашей" закуски. И о бесконечно-разнообразном опыте работы с ней. Наверное, многим есть что сказать по этому поводу.
Рекомендую рассказы моего любимого писателя (петербуржца) Виктора Викторовича Конецкого - "Солёный лёд", "Среди мифов и рифов", "Вытрезвитель мифов" и др. Он как моряк много "пошатавшийся" по морям - океанам понимал толк во всём выше сказанном! - насчёт водочки селёдочки - большой был спец при жизни, при этом хохмач такой, что у меня болели скулы при прочтении... (кстати - автор сценария "Полосатого рейса")
Макаревич А.В. "Занимательная наркология". Кто не читал - рекомендую, книга как раз в тему и выпить и закусить.
Свежая история о стереотипах в еде. Друг в Мельбурне решил меня порадовать- сводить в "russian restaurant" в престижном районе Чеппел. Название у заведения многообещающее "BORSH, VODKA & TEARS". Китайцы и цветные, которые там работали не заподозрили ничего- ибо со своим акцентом я помалкивал- базарил мой кореш. Сходу затребовали борща и всякой зелени. Сидим- уже готовы заказывать мясо- приносят этот БОРЩ... А там в тарелке помимо всего плавают яблоки, нарезаные дольками Диалог: -чего это нам принесли? -Рашын Борщ !!! Ведь вы его заказали -но почему с яблоками??? -вы что- тупые??? Это же русское блюдо!!! Какой же борщ без яблок??? В непонятном настроении выпили вина, оплатили БОРЩ ( 24 AUD порцайка) и поплелись в сифуд-кабак, которые там дешевы и многочисленны...
Наверное, надо было сожрать ЭТО- чтобы хотя бы иметь представление... но уж слишком был озадачен. Да и водка нашенская там редкость и задорого- а запить ТАКОЕ винцом или вискарем.. кто его знает
Кстати, на следующей неделе в другом городе набрели на польский кабак. Все было по-честному. Местные китайцы подали превосходные карт.пюре и гуляш... Но дорого. Пюре за 20 AUD и столько же гуляш- злобновато, однако...
Какие нахрен китайцы в польском кабаке?? И что за цены? картофель там экзотическое блюдо?? В Лондоне комплексный обед в польском ресторане местится в границах 10 фунтов. Куда уж выше?? 20 баксов за пюре - не верю!
не верить - ваше право... китайцы (возможно+филипки, бурмаши, тайцы...) повсюду и еще раз повсюду, особливо в обслуге, в т.ч. и в "русских" и других кабаках. Как австрал относится к фунту? Отож... Где экзотичнее "полиш чап-чап": в Лондоне или в Сиднее? Надбавка за диковинность пайки.
Не знаю, как там "за бугром" - не был и не собираюсь... Но тут в первом сообщении вроде говорилось о СОВЕТСКОЙ закуске, вот о ней и напишу. Ассортимент закуски напрямую зависел от МЕСТА и ВРЕМЕНИ выпивона. 1. После работы "на троих". Бутылка водки разливается и распивается с помошью единственного граненого стакана. Особое искусство тут должно быть у разливающего, чтобы никого не обделить. Закуска: плавленый сырок "Дружба" ценой около 20 коп., поделенный тоже на троих, на кусочке черного хлеба. Или банка кильки в томате (самое дешевое и доступное, что можно было купить). В идеале - остатки взятого с собой на работу "обеда". Примечание: если на предприятии или поблизости к нему не было столовой, брали из дома сверток "обеда" с собой: хлеб, вареные яйца, сало, полукопченая колбаса (обычно "Одесская" или "Краковская"), копченая рыба (если треска, то почти деликатес). 2. Выпивон дома на кухне в будний день. Закусон: тоже сало, вареная колбаса, огурцы-помидоры (в конце лета - свежие, в остальное время соленые и маринованные), квашеная капуста (тогда многие заготовливали ее сами), селедка. 3. Выпивон дома официальный по случаю праздника. То же, что и в будние дни, плюс колбаса копченая, отварное мясо, красная и белая рыба (соленая или копченая), языки отварные, холодец и огромные тазы с салатами "Оливье" и винегретом. Ну, и что еще Бог пошлет... Тогда давали праздничные наборы-заказы к 1 и 9 мая, 7 ноября и к Новому году. Были времена в прошлом веке... В 70 - 80 - х...
Даааа! Серг - всё описано "исчерпывающе" так всё и было - добавить почти нечего! разве вот стишок от туда из 70 - 80 -х: Сделана отметка на стакане, И укромный выбран уголок, И давно, разломленный в кармане, Засыхает плавленый сырок.