В связи с кражей вывески в Освенциме в голову опять полезли всякие мысли. Никто из историков, ни ревизионисты, ни традиционалисты, не отрицают факта массовых депортаций еврейского населения из Германии и европейских стран. При этом традиционалисты цель депортаций видят в екстерминации, а ревизионисты - в трудовой эксплуатации + борьба с "пятой колонной". Лично я не считаю абсолютно доказанной ни одну из версий. Но возникает вопрос, насколько оправданным с экономической точки зрения было такое дорогостоящее и явно несвоевременное с учетом войны мероприятие. Мне как-то не попадались такие исследования. Согласитесь, перемещать голландских евреев в генерал-губернаторство для того, чтобы они в гетто пекли хлеб для других евреев означает не оправдать даже стоимость железнодорожных билетов. Поэтому я просил бы участников форума привести известную им информацию в этой области. Заранее благодарен.
Послушаем для начала еврейские данные: "...Прибыль от труда узников, составлявшая сотни миллионов рейхсмарок, была одним из главных источников дохода СС. Содержание узника, включая расходы на питание и одежду, не превышало 0,70 рейхсмарок в день; прибыль, приносимая его рабочим днем продолжительностью в 11–12 часов (в любое время суток), составляла шесть рейхсмарок. Учитывая среднюю продолжительность жизни узника в концентрационных лагерях (около девяти месяцев) и ограбление его трупа (извлечение золотых коронок и т. п.), доход, получаемый СС от эксплуатации каждого заключенного, составлял в среднем 1631 рейхсмарку. В эту сумму не включены доходы от промышленного использования трупов и стоимость имущества, конфискованного у жертвы до ее заключения в концентрационный лагерь. Частные поставщики военного снаряжения — И. Г. Фарбениндустри, Крупп, Тиссен, Флик, Сименс и многие другие — использовали концентрационные лагеря в качестве источника дешевой рабочей силы, которую можно было подвергать неограниченной эксплуатации. Заключенные составляли 40% рабочей силы этих фирм..." http://www.eleven.co.il/article/12182#04
За время Холокоста евреи потеряли не $240 миллиардов, как считали раньше, а $330 миллиардов. Новый расчет произвело Министерство финансов Израиля. В нем была учтена не только стоимость утраченного евреями имущества, но и размеры невыплаченного фашистами вознаграждения за принудительное использование труда евреев. По оценкам Минфина Израиля, во время Холокоста евреи потеряли имущества на $125 миллиардов, недополучили прибыль на $104-155 миллиардов, принудительный труд евреев министерство оценило в $11-52 миллиарда, - передает Utro.ru (Разброс в цифрах большой).