Винтовка -со шнеллером Охотничий вариант Маузера.Вероятно была снайперской.Один спусковой крючок включал шнеллер.а вторым производили выстрел.Шнеллер в переводе с немецкого-ускоритель
Но найден на позициях.Если не штатное оружие.то и крепление под оптику могло быть не штатным.А впрочем спорить не буду-может немец охотился на зайцев.Такой себе пацифист
Было дело, один копатель нашел вместе Маузер 98К и тоз-8 1937 года Бывают попадаются фроловки и берданки, но отдельно и далеко от боев http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1147153&highlight= Хотя некоторое количество Бердан 2 в родном калибре принимало участие в начале ПМВ, подтвержденный документально факт. Хотя именно всегда попадается расточенная берданка, была широко распространена у охотников в ввиду отсутствия альтернативы и дешевизны.
Поищите на охотничьих сайтах.Я знаю только.что было два вида шнеллера:французский-однокурковый и немецкий-двухкурковый.Нажимая первый курок взводится пружина шнеллера.Имеется также рычаг шнеллера-видно на фото.При нажатии на спуск пружина ударяет по рычагу который связан с шепталом-усилие на спусковом крючке почти не ощущается.как результат прицел не сбивается.Как-то так.