Осенью 1941го года, мой дед Лихо (по документам военного времени Лихов) Иван Антонович попал в 163ю стрелковую дивизию. Северо-западный фронт, район станции Лычково и Старой Русы. По прибытию в часть всем были выданы японские винтовки Арисака. Дед точно не помнит сколько они пользовались этой винтовкой, приблизительно от трех месяцев до полугода. Потом их заменили на СВТ о которой он говорит "хороша для парада". О японской винтовке он отзывается крайне хорошо. По его мнению это была одна из самых удобных винтовок вообще. Особенно хвалит диоптрический прицел, через который легко и удобно быстро целится. Штыка к ней не было. Она была немного короче мосинки. Вот такие воспоминания. Как известно, винтовка Арисака тип 30 была принята на вооружении Японией в 1897 году. Калибр 6,5 мм. Тип 35 (1902год) отличается иным прицелом, секторным вместо рамочного и крышкой окна ствольной коробки. Тип 38 (1905) имел усовершенствованный затвор. Наконец в 1939 г. появился тип 99 калибрв 7,7мм. Прицел сохранен рамочый, но прорези на нем заменены на отверстия. Из всего следует, что как я понимаю, на вооружение был выдан ТИП 99. Видимо из запасов захваченных после боев с японцами у озера Хасан 1938м и Халхин-Голе 1939. Вопрос знатокам, так ли это и что еще известно о использовании винтовок Арисака в РККА. Спасибо. P.S. Буду благодарен за любую информацию о 163й дивизии. Ходят слухи, что кто то ее даже реконструирует. Ищу людей причастных к этой военной части. Также ищу любую информацию про 237 отдельный танковый полк ( Пушкино под Москвой - Курская дуга (Паныри) - 1й Белорусский фронт).
Почему сразу захвачены? В Русской Императорской Армии во время ПМВ находилось около 1 млн. винтовок Арисака; за 1941 год СА на полях сражений потеряла большое количество вооружения, и в армию поставляли вооружение со складов времен ПМВ и Гражданской войны, в фотоальбоме ВОВ 1941-1945 хорошо видно в разделе Оборона Москвы 1941 на параде красноармейца с пулеметом Льюиса на плече, также существует много фактов использования РККА музейного оружия. С уважением Sk1n.
Такое умозаключение приходит потому, что у этих арисак, о которых говорит мой дед были диоптры, которых не было на старых арасаках. Так, что это Тип 99 был. Хотя конечно не оспариваю возможного использования старых арисак, но у них же и патрон другой. Вот интересная тема про коп штыков для арисаки: http://reibert.info/forum/showthread.php?p=229047#post229047