Комрады! Кто-нибудь обладает следующей информацией. Те карабины 98К, что продаются в охотничьих магазинах для тех, кто получил лицензию на приобритение нарезного оружия, что это за стволы? Это те самые или вновь сделанные реплики. Если те самые, то что-либо у них переделано, типа из боевого в охотничий или прям со складов хранения? Есть ли возможность установления старой оптики? Заранее благодарен. Для любителей острить : естественно этот вопрос не имеет отношения к мероприятиям
Смотри - в России 98к продаются в двух вариантах: 1. Оригинальные со складов МО России калибра 7,92мм, без внесения каких либо изменений в конструкцию. Даже не забиты курочки со свастикой. Такие стволы у вас большая редкость. И их цена скачет от 200 до 600 уев. Патрон для 98-го - это 8х57JS и стоит около 1.5 бакса. 2. Молотовская перестволка под стандартный калибр 7,62мм. У карабина установлен новый ствол с казенной частью, отсутствует (отрезан) прилив под штык. Большой плюс - можешь стрелять дешевым патроном. Но это уже не тот антиковский карабин, курочки там сбиты. Получение лицензии на эти карабины( как впрочем и на все нарезное в России) 5 лет безгрешного владения гладкостволом. Все они имею возможность установки оптики с боковым кронштейном. Исключение - карабины с прямой рукояткой затвора (которую правда можно согнуть, предварительно нагрев газосваркой). Но ставить родную оптику с кроном за полторушку тыс зелени на карабин, стоимостью 200 баксов - такого у нас не встречал. Да и те родные прицелы, которые еще можно найти - сбиты и требуют ремонта и тщательной пристрелки, патроном за 1,5 бакса особо не расстреляешься-дорого. Да и кратность у этого прицела всего 4х. Есть смысл поставить нормальный современный прицел с кратностью от 9х и отстреливать оленю на бегу яйца. Патрон 8х57 очень мощный и после 10 выстрелов плечо начинает болеть. Некоторые, кто берет карабин под охоту полностью его тюнингуют.
Примеры установки оптики на 98-й. 3-я фотка - установка прицела типа Скаут вместо стандартной прицельной планки.
Самые приемлимые прицелы на такое оружие - как раз 4-х - 6-ти кратные, а с 9-ти кратным ловить в прицел яйца бегущего лося - это сродни подвигу!
А я думал, что чем больше кратность - тем круче для большого расстояния . Кстати - на 9х на 50 метрах попадаю в спичечный коробок
Подожди,Азиат... насколько я знаю, прослаблены да не все... у нас в оружейный они периодически сдаются "органами" на реализацию и не прослаблены они.... Или это обязательное для охоты условие?
Шторм, я правильно понял: если есть прилив на штык и это 7,92 - это то что нужно? Для отстрела разным оленям их достоинств я возьму со временем "Тигр" с армейской оптикой, а 98К - это для души. Кстати помимо безупречного пятилетнего владения гладким стволом так же требуется наличие охотбилета. Оптику-реплику видел год назад во "Франконии" в Нюрнберге. Цена была 139 евро. А про старую оптику мозги полощет один тип - не знаю пока чем дело кончиться. Про нарезные стволы самый главный вопрос: вроде бы их все таки чуток убивают, чтобы на 20% снизить ТТХ по сравнению с боевыми и тем самым перевести из боевых в разряд "охотников". Это идиотство осталось или нет?
Хай,друг Тевтон.Прослаблены должны быть все 100%стволов.Возможно,как обычно в России,кто-то,где-то,что-то недоглядел и в торг.сеть поступили одиночные боевые образцы.Однако те 98,что берутся со складов централизованно(Н.Новгород) все проходят обработку на оружейном заводе (Светлые Поляны - вроде).
Да, еси есть прилив и не заменен ствол на 7,62, то это правильный 98к. Что подразумевается под прослаблением ствола? Ео высверливание или что? Глупости все это. Максимум, что делают в Мосях и 98-х - это установка в стволе масенького штифтика, который немного нарушает траекторию полета пули, что делает плохой прицельную стрельбу с открытого прицела на больших расстояниях. Вобще по закону считается, что стрельба на охоте ведется до 300 метров. На Украине поступают мудрее - ставят штифт в прицельную планку, что не позволяет сдвинуть ползунок дальше 300 м. На получение разрешения на преобретение не требуется охотбилет - можно зарегестрироваться, как коллекционер (в минкультуры) и покупать боевые стволы просто для души, а так же выежать с ними в тир на пострелушки ибо корочки на вледение и транспортировку выдадут при регистрации ствола.
Хммм, всё верно. Но как-бы объяснить: при стрельбе с прицелом большой кратности проблемно ловить резво передвигающуюся цель становится проблематично. Кстати вот: A - Matthias Н. из Тироля, на восточном фронте был с 1943-го до конца войны, наиболее успешный снайпер в Вермахте с 345 подтвержденными уничтоженными. В - Sepp А. из Зальцбурга, на восточном фронте был с декабря 1942-го до конца войны, второй по ранжиру с 257 подтвержденными. С - Helmut W. из Styria, на восточном фронте был с сентября 1942 до конца войны, 64 подтвержденных уничтоженных. После ранения был инструктором. Какое оружие вы использовали? А: MAUSER 98k с 6х оптическим прицелом, G43 с 4х оптическим прицелом. В: Трофейная русская снайперская винтовка с оптическим прицелом, Маузер 98k с 6х. С: MAUSER 98k с 11/2х и 4х оптическими прицелами, G43 с 4х оптическим прицелом. Какие прицелы применяли? А: 4х прицел использовался до 400 м, 6х был хорош до 1000 м. В: Имел 2 года российскую снайперскую винтовку, и не помню точно тип прицела, но работал он хорошо. На 98k я использовал 6х. С: 11/2х не был достаточно эффективен и был заменен лучше работающим 6х. Что вы думаете относительно высокого увеличения? А, В: 6х - достаточно, не было необходимости в более высоком. С: 4х достаточно для выполнения большинства задач. Предельная дистанция стрельбы, на которой вы могли поразить следующие цели: голову? А, В, С: до 400 м. амбразуру? А: до 600 м. В, С: до 400м. фигуру человека? А: 700-800 м. В и С около 600 м.
Камерад Strom - прослабить ствол,значить уменьшить дульную энергию.Естественно никто не высверливает ствол,к нему просто не подобраться,т.к.мешают нарезы,да и смысла в этом нет.Калибр оружия определяется не самим стволом,а именно нарезами.К примеру,если замерить калибр по стволу СКС(7,62),то он будет равен примерно 7,9.Поэтому при прослаблении ствола уменьшают (я бы сказал ВЫСОТУ) нарезов.По всему стволу или частично - не знаю.Что касается штифта в стволе,мое скромное мнение дабы легче "узнавать" выпущенную пулю в какой либо неприятной ситуации.(на точность стрельбы не влияет абсолютно ,легко убирается напильничком).Еще один момент.В самом конце войны немцы выпускали 98-й без прилива под штык.
Позвольте остаться при своем мнении. Штифт в стволе - только для ""сбивания" пули и невозможности точной стрельбы на дальние расстояния. Я знаю, как мериется калибр и чем мериется. И сам являюсь счастливым обладателем сего девайса. Я и имел в виду, что сверлом сбивают нарезы по всей глубине ствола. Если это так, то это просто вредительство и после этого девайс просто плюется. Получаем гладкоствол да? И разница по кинетике будет минимальна. Что ты завалишь чела на 100 метров с целым стволом, что с рассверленным. Я думаю, так никто не делает. Пусть нас рассудят на Гансе. Где все советуют при выборе ствола смотреть на целостность нарезов и отсутствие осыпи в стволе. И вобще засмеют, когда полезем туда с этим вопросом про ослабление стволов. 2. Узнают пулю именно по нарезам ствола. 3. За напильничек при проверке или при перерегистрации можно получить. 4. Да, в конце войны маузеры делали без прилива. Вот так чикают приливы (см. фото)
Вандализм. Strom, Азиат, по пункту 4 вопрос- откуда инфа? Киньте ссылку. Кстати, есть "парацетамол" от сего недуга: прилив штыка можно приобрести как отдельную деталь, и расходы небольшие.
Ну не совсем плюется ,т.к.нарезы уменьшаются чуть,хотя конечно разница в скорости полета пули на расстоянии скажем в 500 метров у оригинального образца и "калеки"будет ,я думаю,раза в 2.
ССергей,чес.слово не помню откуда,помню без прилива и вместо дерева-пресованная фанера.Вроде у англичан.......
Прессованная фанера, если не изменяет память, с начала войны уже шла. А на счёт прилива почему спросил: деталь в отношении расхода металла- малоёмка, и, сама по себе, не высокотехнологична в изготовлении, но без прилива штыка по тем годам боевое оружие при израсходованных боеприпасах, и, тем более, в ближнем бою трансформируется из, предполагаемой конструктивно пики, только в дубину.
Пару тезисов с Гансы. - Выбираем Маузер, плюсы и минусы: Плюсы : 1. Покупая КО-98М1 Вы получаете самое настоящее армейское оружие, но в отличие от нашей Мосинки, СВТ и СКС, это оружие не испоганено установкой штифта и отпиливанием штыкового прилива. 2. Карабин чрезвычайно надежен и прочен. Его конструкция копируется с XIX века по наши дни. 3. Не смотря на то, что как правило немецкие номера на затворе и стволе не совпадают, этот карабин охотно приобретается коллекционерами. 4. Выпущенная из Маузера пуля обладает большой пробивной и останавливающей силой. Кьева предпочитал на охоте этот карабин любому другому. Останавливающее действие пули 8X57JS превосходит действие 30-06Spr. и 7,62Х54R. Минусы. 1. Патрон 8X57JS пока не производится нашей промышленностью, импортные патроны дороги. 2. Установка оптики связана со сложностями в виде необходимости изготовления уникального кронштейна. Два года назад такое удовольствие обошлось мне в 2500 руб. 3. Кучность стрельбы соответствует стандарту Вермахта 1930-х годов - то есть будет не хуже 82 мм. на 100 метров, что есть не очень выдающийся результат по современным меркам. Впрочем, если сравнивать этот результат с боем штифтованной Мосинки, предпочтение будет отдано Маузеру. - Док (а это модер и толковейший человек в области оружия) о ослаблении ствола: Я думаю, что никто ничего не портит. Какое выпускают, такое и продают. Сказки про роскошно-кучные армейские СВД возникают от кого? Правильно, от капитанов, да майоров, знающих толк в стрельбе, и имеющих возможность выбрать для себя-любимого лучшую из десятка-другого ящиков. Кстати пресловутые стволы улучшенной кучности (>20мм), про которые говорит Филин, тоже не с другого конвейера. Просто отобранные калибрами-шашками, потом проверенные отстрелом. Штифты в старые СКСы и мосинки... Было и такое. Бред? Конечно. Было? Было. А в остальном... Едва ли. - Мнение другого стрелка Шерифа: Специальных мероприятий по снижению характеристик "военного" охотничьего оружия не проводится. Разница в показателях точности и кучности боя определяется применяемыми боеприпасами. Советую владельцам карабинов "Тигр", если появится такая возможность, попробовать боеприпасы 7Н1 (т.н. "снайперские") или "Экстра" (целевые). Думаю, что после этого мнение тех, кто думает, что "Тигр" плох, резко изменится. Более реальный и доступный для российского охотника вариант - попробовать финские боеприпасы производства фирмы "Lapua". Результат Вас удивит, это гарантированно. "Пистолетная" кучность некоторых СКСов связана с тем, что в продажу поступают карабины, уже служившие нашим отцам и дедам. Многие из них имеют настрел, близкий к заявленному ресурсу ствола (10 тыс. выстрелов). Вывод - "милитаристское" охотничье оружие Советского и Российского производства брать можно и нужно. При использовании достойных боеприпасов владелец отечественного карабина, являющийся хорошим стрелком, сможет почувствовать себя настоящим снайпером, ничуть не уступающим легендарному Квентину Дорварду. Снимай, Азиат, свой новый халат - проспорил ты его. По штифту в стволе мы оба правы- вот, что пишут: у первых вставляют штифт в ствол, чтоб оставлял метку на пуле, бой портит , по отзывам владельцев.