Приветствую! Надписи на вилке - на латышском. nerūsē = не ржавеет bas īpašums = базовая собственность (как вариант, собственность R.A.B-bas) Можно предположить, что и R.A.B(-bas) - латышская аббревиатура. Для сравнения, вилка RAB – Reichsautobahn 1937 год(Рейхсавтобан) https://reibert.info/threads/vilka-rab-reichsautobahn-1937-god-rejxsavtoban.63483/
Про латышский язык в курсе - поэтому и написал в названии точную транскрипцию. Вилку RAB37 тоже здесь видел, но она немного иная. Один из известных строящихся автобанов был до Кенигсберга ... Возможно в Латвии был заказ на изготовление какого-то количества посуды для организации? Возможно кому-то попадались аналоги? или иные варианты исполнения? ...
Здравствуйте. Вряд-ли для такой организации, как «Straßen Adolf Hitlers", могли заказывать приборы с текстом на латышском языке.. Да ещё и при наличии такого количества производителей столовых приборов собственно в Германии. Думаю нужно искать в самой Латвии. Видел такую аббревиатуру с гербом Латвийской ремесленной палаты, на тарелке рижской фабрики, датируемую 37 годом..
TarASha, спасибо за участие Латвийская ремесленная палата - Latvijas Amatniecības kamera, т.е. в сокращении LAK Собственность RAB в составе LAK ? что-то не совсем приемлемое и понятное ...
Ну это был быстрый поиск аббревиатуры по Латвии. К сожалению искать глубже нет времени.. Но в LAK входило не мало предприятий, компаний, мастерских (мелких и крупных), частных ремесленников и пр., различных отраслей. Прямого отношения R-A-B к LAK может и не иметь. Может и внутренние отделы в самой палате .. Видел то же с другой аббревиатурой В общем, ответов у меня нет..
вітаю. на даний момент відомі лише 4 заводи, які виробляли столову порцеляну для закладів громадського харчування на Райхсаутобані з відповідним маркуванням. LAK серед них немає. https://www.porzellanfieber.de/Hintergrund_Reichsautobahnen_Kantinenporzellane_Hersteller.html джерело інформації Adressbuch der Keram-Industrie (1937) 20. Auflage. Coburg. хоч таблиця неповна, але я підтримую пана TarASha - 24 заклади харчування могли повністю забезпечити німецькі виробники і без залучення імпорту - якщо розглядати в контексті замовлення посуду для RAB в Латвії.