Приветствую Вас,камерады. Посмотрел репортаж уважаемого Паромщика(http://reibert.info/forum/showthread.php?t=53127) и опять выплыл вопрос-а где же ветераны? Те люди,которые представленны на фотографии,младше моего отца и не имеют боевых наград. Так ветераны ли они? Эта мысль не дает мне покоя с 1981 года,когда умер мой дядя,воевавший с 18 лет на ВОВ.
Не все солдаты возвращались с войны с наградами. Если им (на фото) более 82 лет от роду, то они ими могут и быть.
Мое Вам почтение!не получается увеличит фото. Таки да,ветеран.Там не только Берлин,там еще Два города!!! Но это ,нынче ,редкость.
ну те что сидят мож и ветераны. и если действительно дед прошел и Варшаву, и Берлин - честь ему и хвала. но есть у меня на районе один такой ветеран, лет ему 65-68. 70 нет еще... но оттого что алкаш - выглядит совсем стариком. так тот накупил 2 десятка юбилеек на рынке, нацепил и этим пользуеться... и всегда их носит.. у нас почтовое отделение одно - стою в очереди - платить за комунальные - передо мной стоит бабулька - соседка - действительно ветеран. Труда. с 15 лет работала на заводе на фронт... все ее пропускали, а она все отшучивалась, что мол не такая я уж и старая.. перед нами человек 10. заходит этот "ветеран" лезет без очереди, внаглую всех расталкивая... за пенсией пришел. девке молодой лет 20-ти на ногу наступил - та начала возмущаться. толкнула его, чтоб с ноги сошел... этот кекс со словами " да я за тебя кровь проливал" и " нет на вас уродов молокососных Сталина" начал эту девку клюкой дубасить. короче вывел я его под белы рученьки из здания и только его старческий возраст и рухлядьское состояние не позволии мне дать ему помеж игочей.... против меня пурхать не стал - обещал меня в тюрьму посадить.. за рукоприкладство.. а настоящих ветеранов ценить нужно и уважать. они в натуре все герои... поголовно.
Ну и что? Мой дед прошёл всю войну, получил только "Отвагу", "ЗБЗ" "Славу-3" и "За Победу над Германией". Потом ессесно куча юбилейных. "Отвагу", "ЗБЗ" "Славу-3" украли, и он на них забил - говорит железка, она мне и в муй не стучит, хотел быстрее забыть про этот АД, который прошли. На медали его ему всегда было глубочайше наплевать, он и на праздники их не надевал, его заставляли цеплять всё когда в хоре ветеранов от завода пел. Только я заставляю его одевать всё, заказал копии, две уже пришли, жду ещё ЗБЗ. Я горжусь, а ему наплевать. Стар он уже бедолага, 1920 г.р. , и тяжёл на подъём.....
Ребят, ну что Вы все никак не успокоитесь? Вот уже и торжества закончились, а Вам все не ймется... Вы бы посмотрели сначала внимательно, а потом бы ставили под сомнение репортажи... Я по доброму, ничего личного.
Встречать по одежке, это понятно. Иной и в тылу больше пользы принес для Победы, чем тот, кто в окопе отсиделся. Зачем всех под одну гребенку?
В позапрошлой жизни, когда я работал токарем на заводе, у нас бригадиром был один человек... Он родился в Орловской обл. в 1930 или 1931 г., сейчас уже точно не вспомню. Во время оккупации у него погибли все близкие родственники, а он попал в партизанский отряд. В 1943 г. при освобождении Орловщины он был взят на воспитание воинской частью (сын полка). К 1945 г. он имел уже 2-3 медали. Когда пришло время, он был призван на действительную военную службу. Можно только представить - "салага" с боевыми наградами перед "зеленым" лейтенантом или сержантом!!! О войне, особенно о партизанском периоде, рассказывать не любил. Говорил только, что видел, как немцы убивали его родню, и что в партизанах сильно голодали. Умер он рано, вскоре после Московской Олимпиады, в 80-х. Хороший был человек...
Последний год, который брали на фронт - 1927 год. Сейчас этим людям 82 года. Вы все представляете, как выглядит человек в таком возрасте. Но некоторые моложавые ветераны лет 60-ти с множеством медалей на груди - не все аферисты и самозванцы. Много было офицеров и солдат, принимавших участие в различных вооружённых конфликтах уже после ВОВ. Далее, если помните - те кто служил в армии - всех наших офицеров награждали медалями к каждой круглой годовщине их выслуги лет, плюс все юбилейные медали к годовщинам Победы вручались не только ветеранам, но и офицерам СА, проходившим воинскую службу. Так что моложавый пожилой человек с медалями на груди не обязательно купил их на базаре, и в большинстве случаев достоин не меньшего уважения, чем воины Великой Отечественной войны. Хотя в этом году мне попался один. Лет 60 максимум. Иконостас украшен множеством медалей и значков. Времени рассматривать награды у меня не было - в основном юбилейные. Но медаль "За победу над Германией" со Сталином на аверсе я ещё отличить могу. Наличие её на груди у данного гражданина, как бы это помягче сказать, меня несколько расстроило. Ибо этот человек по возрасту не мог быть даже сыном полка. Тем не менее ...
Да, это как раз был последний военный призыв. Кстати, не все из этого призыва воевали. Некоторые просто "до фронта не успели доехать".