Довелось сегодня наблюдать как в глубинке Сицилии- городке Поцалло- празднуют день Победы над Фашизмом, 25 апреля. Это общенациональный праздник, во время которого чествуют ветеранов 2й мировой.
Мои царанские впечатления: Никакой помпезности абсолютно. Возле памятника погибшим землякам собрались местные силовики и спасатели, скауты, мэр, несколько чиновников и «народ». Оркестр местного музучилища сыграл Гимн Италии и Бэлачао (вспомнилось «витячао»J). Детки спели пару песенок и прочли стишки . Никакой стройности построения (позорищче), ни трибун, ни дацзыбао, ни оцепления. Можно сказать-совсем не по-нашенски как-то «очень по-домашнему» . Мэр произнес речь без лозунгов длиной в 5 минут, затем выдал за какие-то успехи кому-то премии. Подошел к ветеранам- пообщался. Затем вся эта тусовка прошла 300 метров от памятника до здания мэрии по главной улице в виде неспешного и нестройного шествия. И все разбрелись… Официоза – минимум, улыбок и благодушия – максимум.
О ветеранах: На фотках можете увидеть последних 2х живых (движимых?), оставшихся в обширном регионе. Бравые ребята – не правда ли? Я набрался наглости и поинтересовался – чьих будут эти воины: дучевские или же напротив. Мною был получен лукавый ответ: все уже забыли никому не нужные детали, но все знают главное – эти Итальянцы воевали за процветание La Belle Italia... Забавно, но так сподобилось, что 4 года назад я присутствовал в этом же городке на этом же празднике. Очень похожее действие, только ветеранов было 9. По какой-то необъяснимой нормальному совку причине, их количество не растёт!!!! Более того – сокращается!!! Непонятное явление для «нашего человека». Видимо, макаронычам недоступен кайф типа постройки гаража во дворе многоэтажки вместо глупой клумбы или иным подобным целям , которые наполняют правильную жизнь истинным смыслом. Еще одно несовпадение с «нашыми»: вроде бы ветераны, а по скудости умишка не считают императора вселенной из одной из ближних азиатских стран супер-пупер гением… более того – величают непонятным титулом «вафанкула». Перевод этого звания очень труден. Только фанаты харьковского металлиста знают ответ.
В Италии все ветераны, независимо от того, в какой армии они воевали и с кем - признаны ветеранами войны и им почет и уважение. Украине не мешало бы брать пример с Италии. И уравнять в правах всех украинских ветеранов - РККА, УПА, Вермахта и войск СС.
Давеча вновь оказался в вышеупомянутом замечательном городишке... Так как местные занимались своими делами: молодежь- ездой на "моторино", старикашки - тусованием под пальмами, мидл - покупками и ставками на кальчио (соккер по-нашенски), никто не помешал мне сфоткать памятник местному "неизвестному воину". Наглядное доказательство словам Ponomarenko. Трудно предположить, что в 1940м жители сицилийского захолустья боролись до смерти против Дуче, как и то, что кто-то отдал за него жизнь в 45м. Что с них возьмешь... Belle Italia... И дай Бог им всем здоровья. PS: Будете на Сицилии- никогда не произносите "Чао-Какао!!!"
Одно у них хорошо,что итальянцы долгожители и ветеранов у них еще много-девяносто лет для них нормальный возраст..