Доброго всем дня. Решил я поделиться с комрадами приятной находкой, которая была сделана ещё весной. Посетил я давно любимые мною места со старой лесной дорогой, где прежде частые находки медных, а изредка и серебряных монет радовали меня. Монетки там встречаются от чешуек Ивана Грозного до позднего СССР. Даже полугроши и солиды времён ВКЛ изредка балуют. Отсутствие жары,травы и листьев делали поиск приятным и интересным. Пробравшись в заросли кустарника, я словил сигнал, который изначально принял за гильзу. Однако из грунта появился светлый кругляк. Протёр его пальцами и на мгновение потерял дар речи: на меня смотрела в профиль сама Елизавета Петровна. Монетка оказалась номиналом в 25 копеек, ну или если быть точным то полуполтинникъ. Прежде там поднимался гривенник в прекрасном состоянии, и так же Елизаветы. Медяков треклятых за былые годы было и вовсе не счесть. Ну а в этот раз номинал серебра приятно возрос. Осталось дело за малым - полтинник и рубль отыскать. (Эх мечты....). В паре шагов нашлась и медная копейка, однако тёмный грунт забрал её у меня, что нисколько меня не огорчило, ведь предыдущая монетка перекрывала по значимости все медяки поднятые там за несколько лет.
Очередной выезд увы особо не порадовал. Монеты были, однако их качество и ценность весьма несущественны. Эмоции конечно это главное, однако ожидания порой с реальностью совсем не сходятся. Деньга 1730 года порадовала тем, что хотя бы не сгнила вусмерть
Кстати, если не ошибаюсь то тираж деньги 1730 г. это перечеканы петровских копеек, и возможно после помывки монеты, вылезут остатки старой чеканки.