В залежності від ваги кулі, та марки пороху. У різних виробників вага відрізняється. Навідь з одного заводу, але в різних партіях вага може бути різна.
Але, це все але. Десь пів пов.зникло. По ідеї рідного пороху дуже не пересипеш, бо місця в гільзі залишається в притик.
А может стоит почитать тут https://reibert.info/threads/7-62-3...lf-porox-s-iskry-nobel-sport-i-drugie.549542/
Тема дискуссии:"Вес пороха в патроне". А марка имеется ввиду та, что применяется на патронном заводе. Тогда и со скоростью горения всё будет ок!
Бесспорно, камрад, марка пороха и скорость горения - очень важные факторы, но я почему-то думаю, что здесь не тема релоадинга, а конкретный вопрос хояина темы о точном весе в гражданском патроне. При релоуде нужно самому подбирать марку и навеску опытным путём, таким образом регулируя скорость пули. А в заводском боеприпасе за нас это уже продумал изготовитель, поэтому разговор ведём о точном весе в гражданских б/п. Если владеете инфой по климовским и барнаульским - можете поделиться, мне тоже интересно. Я про луганский знаю точно, а по остальным - нет. Знаю только, что у климовских звук выстрела почти в два раза громче, и патрон намного мощнее луганского. Сосну диаметром в 15-литровое ведро шьёт, как бумагу. И рядом стоящее дерево ещё на половину, а у луганских нет сквозного выходного отверстия. Вы правы! Марки порохов конечно же разные! Даже у одного и того же производителя патроны отличаются в зависимости от партии. Очевидно отличаются качеством смеси. С уважением.
Луганский патрон из АКМ показал по хрону штатную скорость - порядка 715 м/с. Так что "на много мощнее" это странно... Может, пуля другая. А по громкости выстрела - если порох медленнее, то дульное давление, а соответственно и громкость хлопка будут значительно сильнее. С ув. П.С. остатки ЛПЗ ещё есть, а климовских уже давно в руках не держал.
Пуля в обоих случаях - цельнооболочка, 8 г (124 гран). Я был удивлён разностью проникновения в преграду при одинаково заявленной производителями начальной скорости пули 715 м/с и одинаковой массе пули. Значит, как говорит камрад Mad Max Subaru, большое значение ещё имеет и марка пороха, и скорость горения. Но в любом случае больше, чем 1,6 - 1,7 грамма в гильзу не натрамбуешь, как ни старайся.
В ЛПЗ - 100%, климовскую пуля в руках не держал. Может толщина или материал оболочки отличаются, свинец разной твёрдости Имеет. Но исключительно ДО вылета пули из ствола. Дальше уже она сама как-то... Ну и ещё нюанс - объём гильзы маленький и МЕГАзаряд туда не влезет, а если использовать слишком быстрый порох, будет скачок давления и дальше как повезёт. Так что очень переразогнать пулю не выйдет. Натрамбуеш. Зависит от пороха и от пули. Под свинцовую пулю в 8 грамм и до 2 грамм пороха можно "натрамбовать" (хотя когда-то слышал цифру и в 2,05). А вот под ПС уже так не выйдет - она имеет больший объём (за счёт меньшей плотности стального сердечника при том же весе) и, соответственно, большую длину - глубже садится в гильзу и места под порох остаётся меньше.
ну вот что нашел в мануале Коломийцев, патроны к стрелковому оружию: Охотничий патрон с экспансивной пулей SP- порох ВУфл 1,6-1,61 гр. Масса пули 9,72 гр , НС 720-740 мс, заводы 539,711 Охотничий патрон с экспансивной пулей НP- порох ВУфл,Сф,Фл,Ох 1,6-1,61 гр. Масса пули 8 гр, НС 740-750 мс, тульский патронный завод.