Здравствуйте, уважаемые однофорумчане! Задался на днях вопросом: А сколько весили без подшлемов каски М-40 и М-42? И не нашел ответа на этот вопрос. Поможете информацией? (Попался мне покупатель с таким вопросом... Взвесил продаваемую М-40,- 1074 грамма.)
http://www.jurgen.ru/project/1_1/ Вес шлемов может заметно отличаться в зависимости от размера, производителя, времени изготовления и модели каски. Например, шлемы 66 размера модели М35 без краски и коррозионных повреждений весят около 800-900 грамм, а каски того же 66 размера, но модели М40 весят около 1000-1100 грамм. Причиной таких различий является изменение в качестве металла, когда прочностные характеристики сохранялись за счет большей толщины металла. Можно отметить еще одно характерное обстоятельство, при увеличении размера шлема толщина металла изменяется в сторону уменьшения (утоньшения). Это объясняется увеличением глубины и внутренней поверхности штампа при использовании исходного листа одной толщины.
В соответствии с приказом (HM 35, Номер 289) новым шлемом стала каска М35 (Stahlhelm M35). Она изготавливалась из качественной стали, с сохранением основновной, традиционной формы. Но была менее массивная, с низким силуэтом и с лучшими характеристиками обеспечения безопасности бойцу, чем были у М16 или М18 . Полный вес был уменьшен на 150 грамм. (Вес М35 составлял примерно 1300 гр.) Источник:http://www.warcollection.com/stahlhelm.php То есть получается, что М-40 и М-42 весят меньше M-35 на целых 300 грамм? Камрады! Кто может взвесить,- взвесьте свои каски (без подшлема)и дайте информацию. Спасибо. Пы.Сы. Подсказка: У кого дома есть хлебопечки, наверняка есть весы.))))
да-да, именно об этом прошу. Таким образом, чисто теоретичеки, можно будет оценить соотношение веса железа(имея фото исходника) и шпаклевки.
Учитывайте также массу подшлемника! По разному взвешивать могли, с ним и без него, а 40 42 действительно должны быть потолще и потяжелее
Оно Вам вряд-ли что-то даст + размер каски некоторую роль играет + помимо виртуального "шпакла" еще краски до 100-150 грамм может быть, если рестарирована. По 35-м попадались (в 68-м размере): - с подшлемом 1100 - без подшлема 1150 - с подшлемом 1450 На второй и третьей (особенно) металл толще, но разница в весе, хотя одного производителя. Это чердачные, а не копаные. По сороковкам, где-то в пределах 1100-1200 без подшлема. Нормальные 42-ые, к сожалению, не попадались.
Что-то такое припоминается, что штамповали их с одних болванок. Исходя из этого, вес должен быть одинаковым. Чем больше размер, тем тоньше сталь. Если ошибаюсь,- поправьте.
Вес не может быть одинаковый - заготовки разные (к примеру, условная окружность заготовки из листовой стали 60 или 70 см, их же не "раскатывали", чтобы "натянуть" на 70-ый штамп). А вот толщина стали, действительно была одинаковой - как раз из-за этого на больших размерах (бОльшая "глубина/радиус" купола) сталь из-за штамповки утончалась, особенно доставалось "макушке" (что, к примеру, прекрасно видно на копаных касках).
Вот взвесил свои 35-ки перед реставрацией,без шпакли и краски:1-я по кламерам 65 см.:778 гр.,2-я 67 см.:930 гр.Вторая на ощупь толще чем первая.Может последние партии 35-к штамповали из металла худшего качества и увеличивали толщину как у 40-к???