Вера Волошина

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Erwin_Riefkogel, 21 гру 2012.

  1. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Герой Советского Союза Вера Волошина.

    [​IMG]

    21 ноября 41г. в тыл немецких войск ушли две группы диверсантов, в первой была Вера Волошина, а во второй Зоя Космодемьянская. После перехода линии фронта обе группы попали под обстрел и разошлись.

    Группа в которой была Зоя Космодемьянская ,направилась в сторону деревни Петрищево, группа Веры направилась в сторону деревень Яшкино и Головково, где их снова обстреляли. Вера была тяжело ранена и ее не смогли забрать. Она попала в плен.В тот же самый день, когда немцы казнили Зою Космодемьянскую, в десяти километрах от села Петрищево, в лесу, немцы повесили Веру.

    PS
    Знаменитая "Девушка с веслом", та самая,которая стояла во всех парках,городских садах, спортгородках и на пляжах-это и есть Вера Волошина. Скульптор с нее и сделал эту самую "девушку с веслом".
     
  2. Цікаві лоти

    1. Модификация карабина Маузер 98К, изготовленная специально для горных егерей: Gewehr 33/40. Укороченн...
      120000 грн.
    2. Хороший стан, трохи почищена
      75 грн.
    3. Не чищена, без пошкоджень
      52 грн.
    4. Комплектом із двох шт. Надульнікі-ковпачки ,з польського Маузера, різних виробників. Кришки рухаютьс...
      760 грн.
    5. Экстрактор на Маузер к98 состояние по фото
      1220 грн.
  3. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    [​IMG]

    Родилась 30 сентября 1919 года в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Её одноклассником и близким другом был Юрий Двужильный. Переехав в Москву по окончании десяти классов, поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётом И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого, она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 она пишет заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании. Ей отказали.

    [​IMG]

    В 1935 году скульптор и художник И. Д. Шадр получает госзаказ на создание серии скульптур для строящегося Парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. В бассейне Института физкультуры он присмотрел студентку Веру Волошину. Среди остальных двадцати человек она попала в мастерскую художника. Статуя «Девушка с веслом», моделью для которой была Вера Волошина, была установлена у главного входа ЦПКиО в окружении фонтанов. Многочисленные подобия этой статуи впоследствии появились в парках всего Советского Союза. (Всё может быть несколько сложнее. Шадр создавал первый вариант «Девушки с веслом» в 1934—1935 годах, когда Вере Волошиной было 15-16 лет и она вряд ли могла быть студенткой, окончившей 10 классов. Кроме того, второй вариант статуи был после критики сделан с другой натурщицы, а тиражировались работы вообще другого скульптора).

    [​IMG]

    На первом курсе Волошина в числе других студентов отправилась в зимний спортивный лагерь под Серпуховом. Там девушка серьёзно простудилась, грипп дал серьёзные осложнения на ноги. Она долго лечилась, но, в итоге, всё равно была вынуждена бросить учёбу в спортивном институте. Однако Вера нашла в себе силы начать всё сначала: вернулась в Москву, и вместе с друзьями из родного города поступила в Московский институт советской кооперативной торговли.
    Летом 1941 года Вера сдала экзамены за третий курс и отправилась в подмосковный Загорск для прохождения производственной практики. 22 июня она вместе с однокурсницами решила посетить музей Троице-Сергиевой лавры. По дороге девушки зашли в универмаг и купили Вере белое шёлковое платье. В следующем году она собиралась замуж: Юрий Двужильный сделал ей предложение. В этот же день студентка Волошина узнала, что началась война.
     
  4. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Сразу после начала Великой Отечественной войны она была мобилизована на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

    [​IMG]

    В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Зоя поначалу держалась в коллективе несколько обособлено, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились. На своё последнее задание они уходили вместе.

    [​IMG]

    21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.
     
    1 людині також подобається це.
  5. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

    Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.
    В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская. Не пережил войну и любимый человек Веры — Герой Советского Союза Юрий Двужильный, погибший в бою в ходе Могилёвской операции.

    Так сейчас выглядит ива, на которой в 1941 году немцы повесили Веру

    [​IMG]
     
    1 людині також подобається це.
  6. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
  7. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    1 людині також подобається це.
  8. Heizer

    Heizer Major

    Повідомлення:
    2.503
    Адреса:
    Бывшая Вольница
    " Совершенно секретно "
    Начальнику управления НКВД Московской области ст .майору государствен . безопасности тов . Журавлеву .
    Рапорт

    26/XI-41 года пом. начальника оперпункта разведотдела 33 армии капитан Смирнов сообщил мне нижеследующий факт легкомысленного отношения к формированию диверсионных групп , предназначенных для действия в тылу противника .
    Пушкинским Р/О УНКВД МО была сформирована диверсионная группа в составе 14 чел. Боевая подготовка была произведена плохо, бойцы даже не умели обращаться с гранатами и горючей жидкостью . Начальник группы тов .Породин был назначен буквально за несколько минут до выступления и не знал своих бойцов .
    При переходе линии фронта бойцы вели себя недисциплинированно , шумели , курили .
    В нескольких стах метрах от линии фронта у одного из бойцов по неизвестной причине вспыхнула горючая жидкость . Снаряжение на нем было подогнано неправильно, он не имел возможности сбросить с себя сумку с горючей жидкостью и пламя охватило его . Остальные бойцы растерялись , не знали, что им предпринять .Вскоре на них также вспыхнула одежда . Возникла паника .
    Подоспевшие красноармейцы под угрозой оружия заставили горевших бойцов сбросить с себя одежду и этим несколько уменьшили количество жертв .
    2 бойцаот полученных ожогов умерли , 3 бойца получили тяжелые ожоги, 5 получили ушибы и легкие ранения .
    Работники разведотдела армии отмечают, что случаи плохого инструктажа перебрасываемых диверсионных групп не единич
    ны, и просят принять соответствующие меры .
    Оперуполн.3 КРО УНКВД МО
    Мл. лейтенант госбезопасноти Шейнюк .
    27 ноября 1941 года
     
  9. Heizer

    Heizer Major

    Повідомлення:
    2.503
    Адреса:
    Бывшая Вольница
    " Штаб 4-го отдела УНКВД города Москвы иМосковской области полковнику т. Леонтьеву
    г. Серпухов.
    23/XII линия фронта проходит Буриново , Семьино, Малеево,Остров , Галчатова, Безобразово, Селеверстово - Гороховка.
    На этой линии противник сопротивляется , упорно идут переменные бои .
    Наши войска имеют успех на линии Таруса- Алексны , войска вышли за Петрищево .
    Нами принято групп из области : Мытищинская 220 ч., Малинская 11 ч., Михневская 57 ч., Железнодорожный район Москвы 20 ч., Коминтерновская 12 ч.,Фрунзенская 18 ч., Коломенская 102 ч ., Мытищинская 25 ( группа Иванова ), Московская группа тов. Еременко 60 ч., группа Архипова 17 ч., группа 4-го отдела НКВД 33 ч.
    18/XII-41г. Мытищенская группа Зинченко 220 ч. и 11- я Малинская группа переправлена в районе Ниж - Ломново.Район действия-Потетино- Никольское. Группа действовала главным образом по пятам уходящего противника.В Потетино противник бросил 2 орудия , 18 мотоциклов , 3 автомашины с обмундированием, 3 бочки бензина и 18 овец - все это осталось на месте, части Красной Армии подбирают .
    Деревня Никольское- по данным был штаб полка, при обнаружении группы Зинченко штаб в панике разбежался . При захвате дер. Никольское немцев не оказалось .
    Произведенной разведкой до Петрищево немец также отошел, за время действия группа уничтожила одного офицера и двух солдат, взяла много трофеев , свои потери - один убит своей же брошенной гранатой и один ранен немецким автоматчиком.
    Михневская группа переправлена 21/XII-41 г. в дер. Нижне - Ломново, группа Коминтерновского 12 ч. в район Исаково , группа железнодорожн. района - Кресты.
    Группа Серпуховскрго истребител. б-на под командованием лейтенанта Бобкова и Карпова в количестве 30 ч. переброшена в середине фронта 22/XII-41 г. в район Дубны , где и действует .
    Группы московские , которые переправлял майор Зиновьев , в районе Скребухово находятся в батальоне, ждут дальнейшего распоряжения .
    Начальник горотдела НКВД лейтенант госбезопасности Иосифов. Команд. истреб. б-на старш. лейтенант Щелков . Комиссар б-на политрук Фуколкин . "
    Вера Волошина и ее группа готовились к диверсионной работе ШЕСТЬ дней !
     
  10. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Так почему же первой женщиной, получившей звание Героя Союза ССР, стала именно Космодемьянская, а не Волошина - какое будет мнение?
     
  11. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Наверно также как стал героем и Александр Матросов...

    Двух героев быть не может... Выбрали наугад фамилию из списка вот таких девчонок...

    Ну а дальше канонизировали... Также как Матросова, Гастелло и др.
     
  12. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    А что в этом Вас так удивляет?
    Полный курс подготовки должен был произведён за 10 суток.
    Вспомните задачи тех групп.
    Да и "противоположная сторона" для подготовки того периода определила такой же срок: например, бывшего "сослуживца" Волошиной по в/ 9903 красноармейца В. Клубкова - из группы Крайнова и Космодемьянсокй - обучали в школе в Красном Бору также 10 суток перед переброской в тыл КА.
    Получается, что если бы корреспондент "Правды" Лидов - образно говоря - повернул не направо от дороги (на Петрищево), а - налево (в Головково), то появился бы очерк под заголовком не "Таня", а - "Вера"?..
    Представляется маловероятным...
    Случайности в подобных ситуациях тогда очень старались не допускать: создание образа героя - дело государственного значения.
    Тем более, что - с военной точки зрения - подвиг Волошиной мог быть описан с более высокой степенью героизации: оказала активное вооружённое сопротивление врагу - была перестрелка, раненой попала в плен, героически вела себя в плену и т.д.
    Даже поверхностно выглядит несопостовимо с "поджогом конюшни"...согласны?
     
    3 користувачам це сподобалось.
  13. ju_jutsu_zp

    ju_jutsu_zp Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.565
    Адреса:
    СССР
    именем Веры Волошиной был назван сухогруз смешанного река-море плавания проекта 1557 .К сожалению он затонул во время шторма в Черном море в 2007 году.
     
  14. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Сколько еще неизвестных. Тот же самый Рузский район, тот же месяц - ноябрь 1941.

    "Красноармеец Коровкина осенью 1941 года четыре раза ходила в разведку, собирая сведения на территории Рузского района, оккупированной немецкими войсками. 30 октября ей было поручено подсчитать количество немецких танков, находящихся в деревне Скирманово. 3 ноября отправили на задание в деревню Марьино, 6 ноября отважную девушку снова послали в Скирманово. Все три задания Настя выполнила успешно, она смогла установить количество танков в населенных пунктах и зарисовать расположение позиций немецких артиллерийских батарей.
    После краткого отдыха 9 ноября она получила следующее задание. Переодевшись в лохмотья, Настя ночью перешла линию фронта по тропинке через болото и вышла в деревню Агафидово. Находясь в расположении немецких войск, она собирала сведения разведывательного характера. На следующий день, 10 ноября, выйдя из Агафидова, Настя днем пошла по дороге в деревню Козлово, однако по пути ее схватил немецкий патруль и доставил в контрразведку 10-й танковой дивизии вермахта. Четвертое задание оказалось роковым.
    Фашисты пять дней пытали девушку. Ее расстреляли у села Покровского 15 ноября 1941 года.
    Скупые строки документов сообщают, что разведчик, член ВЛКСМ Анастасия Алексеевна Коровкина родилась в 1920 году в деревне Первомайское Ново-Петровского района Московской области, а погибла всего в пятнадцати километрах от родного дома, где до войны проживала с мамой".
    http://kz-ruza.ru/люди-района/863-разведчик-по-имени-настя.html

    Одна из загадок этой истории, что в Книге Памяти Севастополя есть такая запись:
    "Коровкина Анастасия Алек... 1920 г. Московская область. Новопетровский район, д. Первомайское. Призвана Новопетровским РВК. Военфельдшер. Пропала без вести в ноябре 1941 г. у Байдарских ворот, Крым".
    http://www.memory-book.com.ua/people/search
     
    Останнє редагування: 27 гру 2013