Доброго дня! Недавно купив собі венгра. Початковий стан подавав надії на рідну фарбу. Вчора вечором вирішили купати каску в щавельці. Буквально через кілька хвилин виліз ось такий окрас. Спочатку не могли зрозуміти що це саме таке, але згодом дійшли до думки що це камо. Вечором при ламповому освітленні не сильно розгледиш... тому сьогодні зранку я зробив фото в різних ракурсах і при різному освітленні. Цікава Ваша думка камради. Фото венра в камо в інтернеті знайти не зміг. За фото зразу вибачаюсь, на балконі в гуртожитку кращого результату важко добитись.
На мой взгляд шлем видимо лежал в почве содержащей железные квасцы (таких почв много в Карпатах) что и придало такие пропитавшиеся в краску бурые пятна. Мои аргументы: - расположение пятен довольно странно для камуфляжа, так например лоб практически полностью коричневый (?) - пятна камо наносятся на основной окрас и соответственно имеют иную фактуру и четкую границу, на вашем фото я это не разглядел, но вам на месте с лупой может удасться это увидеть.
Варіант з грунтом якщо чесно в голову не приходив. Но в місцях переходу кольорів замітне нашаровування слоїв, маю на увазі плавний перехід з одного кольору в інший. Таке враження що коричнивий колір наносили пульвером. По Вами представленому фото видно що камо наносилось вручну ( кісточкою або чимось в цьому роді)
Я практически уверен что камо наносилось любыми подручными средствами (кисть, мочало и т.д.), но очень маловероятно пульвером. Поэтому плавный переход скорее все же связан с адгезией (взаимопроникновением) ржавчины в краску.
Почему Вы считаете что у венгров наносился камо только кисточкой или чем то подобным но маловероятно что пульвером?
Потому что пульвер это агрегат (пульвера того времени были более грамоздкими чем современные) заводской, а камо практически всегда наноситься во фронтовых условиях. Но я не пишу "никогда" я пишу "маловероятно"....
Кстати, совет - как вариант сколупните иглой для инъекций в месте перехода красок - под коричневой должна быть зеленая.
Особисто бачив каски венгрів, підняті з саме що не є карпатських глинистих грунтів, і з видолинків, і з верхів. в них фарба єдине що могла це тільки з зеленішого відтінку стати жовтішою, та і не такими обширними плямами. Якщо б був вплив саме середовища грунту, то колір мав би висвітлитись, але ніяк не прибрати суттєво інший, зовсім йому не близький. виглядає як справжнє якісне камо.
Однако выборочный квасец...там сьел, там нет. По поводу габаритов агрегата не спорю, в размерах как компьютер в ссср в 80-ых.,но всё же немцы перекрашивали вне завода технику, оружие, амуницию и тем более каски компрессорным давлением краски. Не массово конечно, но красили. Как бы Венгрия, как сателит Германии - хоть беднее технологически и умственно, но вполне её солдаты могли себе таким образом (еще реже чем немцы) "шикануть". Это не придумать собственный самолёт или танк.
В Карпатах есть масса мест содержащих большое кол-во железных квасцов, также большое кол-во источников с водой содержащей большое кол-во железа - я убеждался в этом сам неоднократно, странно что Вы этого не знаете? Может квасцов нет в местности где вы живете. Но дело даже не в квасцах, это лишь пример как вариант происхождения "ржавых мест" на этой каске. При ближайшем рассмотрении, думаю, Олег сможет отличить красочные пятна от ржавой пигментации.
Как бы Румыния, как сателлит Германии практически никогда не наносила камо на свое снаряжение и аммуницию, хотя в разы больше находилась в соприкосновении с немецкими войсками. Я видел каски камо венгров после щавельки - там под пятнами камо, после кислочения, практически всегда проглядывает в виде царапин и потертостей родной зеленый цвет. На шлеме ТС пятна цельные, во всяком случае мне так видится, и родной зеленый под ними нигде вроде не проявляется.
Сьогодні провів трішки екзикуцій над шоломом. І справді плями ніби врослись в рідну фарбу. Але провидняється закономірність - зелень є з обох сторін в районі люверсів і вниз до завальцовки, плавно переходить вздовж купола до двох плям рідної фарби, які також йдуть до низу вальцу, з заду шолома по обидві сторони скоби. Вимальовується іксоподібна тенденція. Таке враження що коричнивою фарбою забили весь шолом окрім іксоподібної плями. Ця думка мене наштовхує на те, що природа хоч і багато чого може, но ніяк не спроможна відтворити такий узор, до того ж каска лежала в грунті, тобто в однорідній масі. Що стосовно фарби. На куполі слой фарби ультратонкий, звідтам нижній слой навряд чи получиться дістати. Значить взялись шукати грубші нашарування фарби. Як виявилось їх вкрай мало, але все ж є. На фото кілька місць де вдалось лезом від бритви розшарувати фарбу. Думаю питання знято. Шолом мені подобається, тому дочищаю середину, консервую і пряма дорога в домашній музей. При сприятливих умовах зроблю кілька якісних фото і закину сюди. З пов.