Добрый день! подарили мне сапёрку складальную, как оказалось венгерская. В наших краях такой нету, хочю сделать экспонат на полку возможно даже на коп брать иногда. Интересен чертеж черенка на неё, а так же как работала кнопка для сгиба лопатки. с ув! Спасибо за любую информацию!
Дельного совета не дам но так сказать для статистики. Как то тоже поднял такую лопату и в место кнопки стоял здоровенный кованый гвоздь.Получается болезнь у них такая, кнопки терять.
у меня кнопка перебитая, да и вобще лопатка как после взрыва. она не просто треснула, её ещё и скрутило. в интернете набрел на фото правда оно маленькое, там пружина какаето не стандартная. как стружка после токарного станка.
Там пружина ленточная,"на конус" накрученая,типа как на будильнике,или на садовых секаторах советских похожие были.К сожалению под рукой фото нет,надо искать в нете
Чехол,как мне кажется не к этой лопате.Он идёт к обычной,нескладной,которые ещё в ПМВ на вооружении были и в ВМВ поучаствовали.Потому как лопата складная должна транспортироваться,по логике,в сложенном состоянии,чтобы выиграть в габаритах.А в этом чехле у нее сложенный черенок будет вверх торчать.Как то так мыслю...
а тут добре видно,що угорці не стали занадто сильно заморочуватись і просто використали чехол 1910 року для лопатки 36М,а от для 43М вже було інше,зовсім просте кріплення...