ВеликиеЛуки-Новосокольники

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем Серхио, 8 кві 2007.

1. Серхио

Серхио Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Moskau
    Кто-нить из камрадов бывал в тех местах:eek: Находилось ли что-нить из хаборка? В июле на своем4Х4 планирую туда направиться. Может кто еще из уважаемых камрадов имеет интерес к тем местам? места вроде как знатные; и контрудар летом 41 и замес осень-зима 42-43:rolleyes: Край красивый,людей не шибко много ,от Москвы не так уж принципиально далеко.,да и нырнуть если-кто умеет ,то есть где.(окрестности ВеликихЛук,р.Ловать,озера) но у меня конкретных мест не разведано(тока литерат-ра);)

1. Данный корпус рассчитан для установки герконового выключателя (установлены магниты на поворотном кол...
      300 грн.
    2. Новий водонепроникний пінпоінтер
      650 грн.
    3. Плата для самостоятельной сборки всем известного пинпоинтера гном-м. Комплектующие, элементы питания...
      50 грн.
    4. Видео: www.youtube.com/watch?v=9gZZJPkMufc Видео немного устаревшее, но для того чтобы ознакомиться...
      900 грн.
    5. Пин китай состояние новый ,комплект без кроны
      430 грн.
  2. Paul Weimer

Paul Weimer Schütze

Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Алма-Ата
    Там зимой 42-43 года сражалась 3 горнострелковая дивизия, а именно 138-й горнострелковый полк, который мы реконструируем оставался там до марта месяца, после чего был снова в дивизии...

3. Серхио

Серхио Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Moskau
    Была такая в Новосокольниках....и хабарца опосля себя явно оставила...:cool: 3-й Ударной на нее сил малость не хватило;)

4. Серхио

Серхио Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Moskau
    Вообще там у гансов(если брать42-43) довольно пестрая каша из надерганных отовсюду частей там была..И конечно инфантеры, и 8-я панцер,3 горнострелковая и авиаполевые.люфты и даже некая "пехотная бригада СС"-манов..(к сожал.не смог определить что за часть).Так что перспективы по поиску есть...:) Ну и природу-экскурсии по местности...Сам я по копу начинающий,лит-ру больше с оперативной точки зрения обрабатывал...:cool: Но теперь есть подходящий транспорт, лопаты ,к лету МД возьму...;) НУЖНО; компанию из желающих выбраться из подмосковного региона копа...Отягаченных грузом поискового опыта....Временем (около недели) в конце июля...:)

5. Paul Weimer

Paul Weimer Schütze

Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Алма-Ата
    Удачи тебе !
    Как чего накопаешь, а особенно по егерям, фоты скинь, довольно интересно...

Ещё раз удачи !

6. Skyrider

Skyrider Gefreiter

Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Питер
    каждое лето я там, т.к. там родина =)
    по местам - очень неплохо. токо проблема в том, что там где 8 танковая наступала - одни поля распаханные... но по канавам на полях есть смысл полазить, если с прибором. оч много покопано в 70-80. поверхам в основном. сейчас почти не роют, ибо некому... на весь новосокольнический район 3 поисковика (офицальных правда...)
    пехотная бригада СС"-манов..... десятая кажись... мы где то на этом форуме уже про нее обсуждали... так и не поняли што это есть....
    оч много мест где стоит покопать... говорят порядком техники осталось - т.к. много непроходимых болот и лесов, воевали то зимой.
    но без детектора там никуда. я со щупом задолбался лазить...
    я там буду в эти выходные... а потом тока в августе.

7. Skyrider

Skyrider Gefreiter

Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Питер
    да, чуть не забыл, - вдоль железных дорог неслабые укрепления, но народу много...

8. Paul Weimer

Paul Weimer Schütze

Повідомлення:
    261
    Адреса:
    Алма-Ата
    Skyrider, ты бы не мог если есть какие фоты из Великих Лук и Новосокольников скинуть на мыло feldpost@gebirgs.info

9. Skyrider

Skyrider Gefreiter

Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Питер
    http://ifolder.ru/1641282
    я залил архив фоток на ifolder. так все посмотрят... скачиваем.
    да, подписи к фоткам...
    1 - эт в местной музейной экспозиции...
    41, 42 - эт высота 88.1 на которой бригада СС оборонялась
    43,44,45 - это птахинская высота.
    83,84,85 - это полоса наступления 8 танковой. 10 км на запад от оз. кислое
    86 - эт кто то захоронение разрыл....приблизительно человек 15 там было... ни одного черепа и никаких следов одежды или пугвиц... мы все это дело прикопали.
    93, 94 - скромные трофеи...

10. Grin

Grin Schütze

Повідомлення:
    33
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Привет Камрады! Skyrider, можешь рассказать поподробнее про птахинскую высоту? Были с друзьями в прошлом году в районе озера Большой Иван, так там один местный больно нахваливал эту высотку. Она я так понимаю в районе Новосокольников где-то?Рассказывал ,что в детстве мол с неё мины ящиками таскали из блинов, да и гансовких костей там было не мало. Типа даже поговорка ходила: "На птаху пойдёшь, мёртвого немца найдёшь".Как там сейчас?

11. Skyrider

Skyrider Gefreiter

Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Питер
    и правильно нахваливал! =)
    находится она около оз. Дергановское на северном берего гряда высоток. (или деревня дерганово - нет карты под рукой...) это на юго запад от лук.
    бои за нее были жестокие. летом 43. потери обеих сторон шли на тысячи, много раз высота переходила из рук в руки.
    летом общался со старым копарем, он в середине 70-х там рыл - он рассказывал что там огда весь город рылся - но по узкой направленности, оружие, тротил, мины, смертники. мелочевку всякую откидывали в отвал, или просто не находили, т.к. большие предметы искали... вопов по его словам было оч много - буквально на каждом метре, все это под склон скидывали. кости часто попадались... вперемешку наши и немцы, на разной глубине. часто сильно фрагментированные... артиллерия работала исправно (кто -то говорил что на старых картах высота на полтора метра выше была) своих рядом прикапывали, немцев или оставляли, или тоже под склон.
    мне запомнилось как он обьяснял дорогу туда - с трассы поворот на максимиху, там до развалин деревеньки птахино, дальше по дороге, ну а там уже как немецкий танк с оторванной башней увидите - так считай на месте =)))))) моё лицо надо было видеть....
    приехали мы с батей туда к вечеру.танка не обнаружили =). хелезного хлама умеренно... куски какого-то автобуса... видно что оч старый, клепаный, но чей, непонятно.
    высота вся покореженная, ямы, воронки, траншеи во все стороны + высокая трава - я не один раз навернулся. местами видно что давно покопано. свежих покопок мало. металлоискатель пищит постоянно - земля нашпигована пулями и осколками, хотя металлоискатель был хреновый... миска криворожского завода 37 года выпуска... пробита в 3 местах осколками. куски расплавившегося стекла (или это песок плавился?!!) в любом случае там было жарко...
    покопать я тогда не успел... в эти выходные возможно выбирусь туда.

12. Grin

Grin Schütze

Повідомлення:
    33
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за инфу!:) Как скатаешься выложи фотки. Сейчас весна, травы пока нет, копаться удобней будет, а то судя по твоим фотам заросли летом там конкретные, зато без палева. Мне тот мужик ещё рассказывал про бутылки со шнапсом, которые они из блинов доставали. Мол закрытые и шнапс хороший,пили не стесняясь.Я так серьёзно с картой Великих Лук не знаком, но помнится поля там одни. Леса-то мало совсем или не прав я? В том районе как?Хотим как-нибудь побывать там с друзьями, уж очень место заинтересовало!

13. Серхио

Серхио Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Moskau
    Камрад Skyrider, эти выходные- это 14-15-го? А если я таки смогу подскочить, то на какой насел.пункт ориентироваться? для обмена мыслями и местами....ну и для физического(лопаткой)развития-помощи?? ответ актуален до 21.00 13.04.07.

14. Серхио

Серхио Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Moskau
    Москвичи, (ЮЗАО) и другие близкорасположенные камрады, так есть желающие открыть новые территории? в конце июля?

15. Серхио

Серхио Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Moskau
    Явная удача- Т-34-76 (вроде как огнеметный) Селижаровское озеро-недалеко от Великих Лук. 03 мая 2007:eek: ЗАЧОТТТ:smile_18: Весомый трофей;) сей девайс поднимался на средства Минобороны и пока будет находиться в их распоряжении в ВЛ:smile_15: 0411840729.jpg

0411844235.jpg

0411844340.jpg

0411844411.jpg

16. Серхио

Серхио Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Moskau
    Пардону прошу камрады- озеро называется СЕЛИВАНОВСКОЕ:oops:

Images:

0411840646.jpg
  17. Skyrider

Skyrider Gefreiter

Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Питер
    да.... красивая железка... даж несильно поржавела... его давно собирались поднять, т.к. месные всегда знали что но в этом озере, ну и военным стало не лень... ест еще одно место с танком в болоте... но он на 4 метра утоп - без катерпиллера хрен вытащишь...
    а про этот свежевынутый танк мне инфу подкинули, что нашлись у него покупатели из германии... типа лимон зелени за него дают... хотя с трудом верится.

да, я все-таки доехал до птахиной в конце апреля! фотки опять в архивчике по ссылке:
    http://www.ifolder.ru/1991452
    особо порадовал немецкий ботинок, вместе с ногой внутри и бутылка коньяка французкого с вензелем... пустая к сожалению...
    да, еще увел ргд в неплохом состоянии... пустую... ну и ганс-канистра!!!

18. Серхио

Серхио Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Moskau
    Skyrider, привет.Слушай , а не найдется ли у тебя недельки свободного времени(ну иль хоть вэкэнд) в район июля(последней его недели) для совместного мероприятия в этих красивейших местах? ;) Я сейчас пробить пытаюсь тему "бастион Ступино"-недалеко от р.Ловати и Мартьянова и очень интересны места по следам гансовской попытки деблокады ВЛ -не знаешь, как там сейчас обстановка?:eek:

19. Серхио

Серхио Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Moskau
    Спасибо,посмотрел твои фоты- сохран хабара весьма не очень...Это все верховой? А с МДэшником по траншеям?

20. Skyrider

Skyrider Gefreiter

Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Питер
    да, все по верхам... много уже повырыто и брошено, кто то даж экскаватор туда подтягивал в прошлом году - нарыли здоровую яму. как местные сказали - там было что то типа мастерской... вынули оттуда кучу танковых катков и сдали в чермет.
    мдшника в данный момент нету, да и всякого железного хлама там стоко, что он на каждом шагу пищать будет... в траншеях есть смысл порыться.
    на ступинскую лучше не лезть - мемориал там с танком, к тому же это место обязательного посещения, если у кого-то свадьба - бухать туда едут и пофоткаться на мемориале. так что без шансов. хотя офицалы подняли в прошлом году 7 человек в 200 метрах от мемориала... наших.
    по территории на которой немцы наступали к лукам (эт около д. максимиха, и еще ряд нп, вобщем довольно обширная территория) там щас лес и болота... а раньше поля были... людей немного, дороги хреновые, поискать стоит. про 8 танковую я уже говорил - там одни поля и болота... в конце июля я оч возможно что буду в луках дней 5... ну эт зависит от того вовремя ли сдам сессию. так что возможно выберемся!

21. Hans Schulz

Hans Schulz Schütze

Повідомлення:
    91
    Адреса:
    Москва
    Желающие есть. А где собственно останавливаться на ночлег будем?

22. ssl1976

ssl1976 Schütze

Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Россия Великий Новгород
    Тоже имею желание сгонять , тем более что живу не так уж и далеко.

23. Серхио

Серхио Schütze

Повідомлення:
    25
    Адреса:
    Moskau
    Hans Schulz , ssl 1976 -Рад приветствовать- Могу взять с собой палатку-4ку, скорее всего это наиболее правильный вар-т.,т.к. рисоваться с просьбой о ночлеге в насел.пунктах особо не стоит( а як у вас с транспортом-снарягой?), +2чел можно с комфортом в машине+ камрад Skyrader;) мож че порекомендует!?:) СРОК- последняя неделя июля-устраивает? Инфа у вас каких источник.есть? Если посерьезному-жду м\т в личку!:) тогда...
    Skyrader,камрад-ответствуй-советуй(в плане ночлега)-Вроде як уж компа собирается!:smile_8:
    ЗЫ -УДАЧНО сдать сессию!;)

24. Hans Schulz

Hans Schulz Schütze

Повідомлення:
    91
    Адреса:
    Москва
    Пока есть Гарик 1350, а так планирую Gemini 3 брать+ фискарь.

25. Skyrider

Skyrider Gefreiter

Повідомлення:
    28
    Адреса:
    Питер
    по поводу ночлега - была кажись у меня армейская палатка на 20 человек... токо вот подозреваю что ее на брезент раздербанили... проверить надо. в населенных пунктах народ действительно бывает жутко недружелюбный. конец июля - вроде время подходящее, надеюсь получится до этого времяни все дела утрясти.