Комрады! Кто может помочь с инфой по местности Кунья-Жижица-Ямище. то есть все, что вокруг оз. Жижицкое. Особливо интересует лесная дорога Жижица-Ямище. По архивным материалам там много чего происходило (готовы поделиться), на практике кто-нибудь здесь искал?
ездили на Жижицкое озеро на рыбалку вобщем не понравилось - на машине к озеру не подъедешь, леса мало, в основном поля какие-то......короче так и не половили сам видел блины, окопы в районе д.Нежельское, да еще говорят на озере остров есть толи Долгий, толи еще какой...... там вроде как немцы стояли говорят до сих пор все заминировано, местные туда не лезут вот такая вот байка сам там не копал, написал все что знаю
Да это те места! Спасибо , Chika. Но у меня другая инфа. В Нежельском по рассказам местных, вообще немцев не было, кроме одного-единственного патруля. Этот патруль (человек 10) из ст.Жижица зимой 42-го по льду забрел в Нежельское через о. Долгий (типа заблудились). Есть байка, что в 91-м трое из них (оставшиеся в живых старички) пытались этот остров купить(!) Естественно у них ничего не вышло. Вообще и в районе Нежельского, и все острова лазили перелазили грибники, рыбаки и дачники. На Долгом точно все чисто. А где ты там окопы видел? ПС подойти к озеру-то можно, только рыбы там очень мало стало.
значить не Долгий остров, уже и не вспомню, кто мне говорил.... а окопы в Нежельском метрах в 30 от берега были, там на мысу вроде хотя ХЗ может и не окопы
кстати ты не копал межда Пустошкой и Новосокольниками? там где озера Лосно, Верято, р.Великая там по берегам озер окопы блины землянки..... а хабара нет, одни патроны и снаряды все советские.
На Новосокольники давно поглядываю. Там по разной инфе билась некая бригада СС, на карте нашел высоту, которую она отчаянно защищала. Летом попробую.
Я Нежельское очень хорошо знаю. Деревня тянется вдоль берега. Расстояние до воды от 100 до 30 м и в оснавном все заболочено. Где там окопы?
а высота, случаем, не Птахинская? если она - то там действительно народу положили не мало. только место известное, а следовательно порытое. еще кстати 10 бригада СС пыталась отбить деревню Сеньково - это я в мемуарах Белобородова вычитал - там они предприняли психическую атаку, но их там хорошо встретили, и почти всех положили... проблема в том, что под Великими Луками 2 деревни Сеньково, причем рядом. а под какой из них этот бой происходил - не уточняется. я сам копал в полосе наступления 8 танковой дивизии - по высотам между оз. Кислое и р. Удрай. хорошие места! и почти не рытые.
Нет, я про высоту 187, она и сейчас так обозначена, Южнее Лук. А что это за 10 бригада? Из кого состояла? Дай инфу по изданию этих мемуаров.
187..... понял где. там целая гряда высот - но по моим данным их защищали 83 немецкая пехотная дивизия и части 3 горнострелковой дивизии... про СС там я ничего не слышал. собственно почитать можно здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/beloborodov2/08.html довольно неплохо общее положение войск и их действия описаны. вообще на militera.lib.ru по запросу "Новосокольники" много интересной инфы выпадает по 10 бригаде я искал, но ничего не нашел. известно что она была, и что отношения к прибалтийским легионам СС (здесь еще латвийские легионеры действовали) не имеет. кстати по поводу этих высот - там поля огромные, да и дачники с каждым годом ближе подбираюся...
2 Skyrider Слушай это я ложанулся не много. СС к Новоскольникам не имеет никакого отношения. Новосокольники на запад от Лук, а высота о которой шла речь где-то километров на 40 южнее Лук. Речь идет о некоем 10-м полке 1-й бригады СС. Что это такое - не пойму.
ага. 40 км на юг это Невельский район. там бои были летом 43-го (Невельская операция) инфы по ней немного. операция была довольно быстрой и успешной - основной замес в районе ж.д. станции Опухлики и между близлежащими озерами. 1 бригада СС была переброшена под Луки в конце 42. действовала совместно с 20-й моторизованной дивизией в районе деревень Максимиха - Креплянка - Алексейково. после провала операции по освобождению окруженного нем. гарнизона в Луках была отведена под Невель. судя по всему ее остатки и оборонялись на высоте 187, хотя никаких документов, подтверждающих это, я не нашел. места под Невелью дикие - леса, болота и высотки. Года 2 назад был там с батей на охоте - видели кучу артиллерийских гильз высотой с человека.
Да, так и есть. У нас та же инфа. Единственное, что пока не понятно - что такое 1-ая бригада СС. Из кого она состояла и почему ее часть застряла на той высотке.
что то в нэте по этой бригаде вообще глухо. если я что - нить по этому вопросу нарою, то скину в тему. надеюсь разберусь на месте - в июле - августе буду в тех местах рыть!
Напиши в личку, я буду там в это же время. Кстати эта бригада СС упоминается у Гальдера не только в 43 г во время попыток разблакировать гарнизон Великих Лук, но и в 41 г. во летнего наступления.
Кого увижу,из ВАС,"чёрные",на моей вотчине,в районе НСК,р.Удрай,и близ лежащих мест,сразу же там и закопаю со всеми регалиями и почестями.Езжайте в Германию и там копайте.Ибо не х...поганить край моих предков.И меня поддержат многие местные,будьте уверены.А где вас закопать проблем нет-я и без карт там места знаю.
"БЕЛЫЙ"!За такие слова и самого могут прикопать при случайной встрече.Поаккуратнее с выражениями!Не нужно угрожать!