Всем привет! Выехал вчера со своим знакомым на коп на Большой и славный Букрин. С самого начала поперло на манлихерские гильзы, потом почти весь день шарились в тупую, а под конец дня (впрочем как всегда ) вышли уже на хорошее место. Сразу вопрос, откуда там (Б. Букрин) взялись гильзы от австрихера манлийского, притом в количестве 80шт? Так же порадовала медалька. Чем ее можно привести в чувства? Железо, но сохран примерно на 4. Никогда не видел лопату в которой вместо ручки приделана латунная трубка диаметром в 1,2-1,5см. Также в 2 метрах от раняхи знакомый подцепил жыдончик пулеметчика Ханса и его ботинок. К сожаления сам Ханс с места происшествия скрылся, прихватив с собой МГ .
ВЕНГЕРСКОГО, М наложеное Н завод производитель НАNS&MAVAG. Кучи таких венгров в Карпатах находили по второй. А 40 ето год производства. Я находил 33,35,39 и 40.
Запасная пулеметная рота (вроде). Жетон поднял сокопарник и увез его на историческую родину в Киев. П.С. Мог бы и позвонить узнать когда я на коп собираюсь . Завтра надеюсь свидемся?
Вот во что превратились вещи после чистки. Лопатку пустил на електролиз потому как не так жалко, латунную ручку не трогал потому как представляет большую ценность для современной археологии ; а медальку почистил более щадящими средствами.
Такую же лопатку поднял я у себя в Белоруссии, но мнения камрадов по изготовителю разделились 50/50 кто говорит фрицы а кто и за наших. Металл супер и сохран у меня получше - отмачивал в уксусе.
Похоже на мадярскую. Поднял такую на мадярских позициях. От черенка на лицевой стороне слева должно быть клеймо.
Я больше склоняюсь к мысле, что ето наша. Там была мясорубка исключительно между нашими и немцами. Хотя всякое бывает