Недавно, разбирая старые фото, на глаза попалась фотография первого выезда по старине. Тогда у нас ещё небыло ни карт, ни опыта по данному поиску, ходили наугад, предположительно на месте старой дороги. В итоге двухчасового блуждания, по весенней пахоте под дождем, на свет извлекли пару монет. После этого выезда прошло 4 сезона, мы уже давно обзавелись различными картами и снарягой, набили руку на полевых и лесных выездах, но тот первый коп с его менее чем скромными результатами запомнился на всю жизнь. Предлагаю, если у кого сохранились фотографии первых результатов, выкладывать их здесь. Думаю, всем будит интересно взглянуть на первые успехи коллег в их начинаниях.
Свои первые монеты я нашел в 80-е годы,когда еще ребенком "пахал" на огороде.Это были 1/4 ор и 2 копейки Александра I...Фото увы не имею,зато могу рассказать как их "почистил".Нагрел на газу "докрасна" и бросил в воду.Затем отдраил чистящим средством до блеска.Был очень рад!)))
Хотя копаю давно,по старине целенаправлено первый раз пошёл в прошлом декабре.Копали на месте старого имения.Первая и единственная находка в тот раз.И правда говорят:новичкам везёт!
Вот с этого всё началось: жаль фотка хреновая. Вот моя первая старинная монетка, Николаевская 1 копейка 1873 год
В третьем классе шел со школы. Нашел рубль ржавый. Дома почистил, оказалось три копейки 1861 года. Расстроился Это было в середине 80-х, на рубль можно обыло купить штук пять заварных пирожных, самых дорогих. На след день на этом же месте 10 копеек 1901 года. И понеслась...
Вот самый первый коп по войне.Как щас помню...ветер пронизывающий до самого тела.Зима на улице,благо снега почти небыло. А первый коп по царизму к сожалению не сфоткал. Тогда нашёл 15 коп-1 злотый,пару цариц полей ,1\2 копейки Н2 и различная рвань
Будучи совсем ребенком, копался во дворе в песочнице , в которую насыпали днепровского песочка-свежака. Выкопал кремневый наконечник копья, совершенно восхитительный, размером сантиметров десять. Родители обалдели В седьмом классе, отлынивая от уборки территории школы, выковырял из земли шикарную мундирную пуговицу с гербом и надписью на обратке "St. Petersburg". Школа старая, через забор - исторический музей... Под этим забором и нашел...
А у меня к сожалению досиx пор фотика нет-наxодок много было, только в памити осталось навсегда то чувство когда вынимаешь впервые из земли какую нибудь беделушку и потом вспоминаешь тот момент всю жизнь.
В глубоком детстве в садик, в песочницу привезли детишкам песочек, песочек был белый белый, вот нас вывели на прогулку и я как нормальный ребёнок пошёл лепить пасочки, но пасочки плохо лепились так как мешали маленькие золотистого цвета кружочки. Помню двух тёть воспитательниц которые увидя мои мучения быстренько эвакуировали деток с песочницы и с ошалелым взлядом, под смех детишек, отобрав у нас ведёрочки выбрасывали песочек с песочницы. ( извените фокок нет) но с тех пор я больше смотрю под ноги чем в небо.
Вдвоем с другом - было нам по лет 10 - просекли, что у его бабушки в вишняке, метрах в 20 от хаты, попадаются патроны. Порох конечно нам забавно было жечь. Стали рыть... руками, или чем то что под рукой было. Вобщем вырыл я череп... бойца, как сейчас понимаю. Обуял такой страх что не описать. Ямку засыпали и дали деру. Искали потом специально, рылись - никак. Родители потом уже рассказывали, что сильные бои шли в селе при наступлении наших войск (был типа опорный немецкий узел). Дело было на Полтавщине.
Первой находкой была наполовину сгнившая гильза маузера 7.92,и больше ничего в тот день мы с напарником не нашли.После приезда домой долго спорили кому эта гильза достанется....
мой самый первый коп-он был даже не осознанный. Тогда мне было вроде лет 9-10.Я живу в Калининградской области недалеко от областного центра(в Гурьевске),мой дом стоит так-что по прямой через поле до Кёнига час ходьбы.Мы собирались и ходили на это поле за "пятивзрывками"-маленькие палочки с порохом(так и не понял от чего),так домой и таскали хвостовики,гильзы,тарелки,даже как-то башню от танка нашли а один раз нашли окоп-там мины лежали,лопаты и всякие ящики ну и т.д. мы взяли лопату,положили на неё мину и начали кидать-самое интересное,что не взорвалась(сейчас я понимаю,какими дебилами мы были) потом кинули мину в костёр и убежали-бабахнуло громко-да и вороночка приличная
В этом дворе так и живет родня бабушки, думаю что не поймут если рыть.. они (их родители) кстате построили новую хату и заметно ближе к вишнякам, ежели даже не зацепили их... но того кто строил нет уже, не спросить, находили ли они что при рытье траншей под фундамент... я же увы только читатель форума сего. Нет у меня МД, и вообще о вас я узнал несколько дней назад, теперь читаю каждый день. Инфицируюс )).
Моей первой находкой был столик немецкий(через пару дней закину фотки) в отличном состоянии. Был правда еще платьяной шкаф, но его одни бухари-аборигены пустили на дрова, а шкафчик дореволюционний. Ихняя бабка (удалось пообщаться при жизни) получила в наследство, от матери которая была что-то вроде завхоза у Потемкина. Жаба сих пор давит:-(
Мы з другом както в глубоком детстве нашли чтото похожее на огромный зуб.В длину гдето 10см и в толщину гдет 5см сверху и уменшался до низу.Неделю бегали по школе хвастались)))))Увы непомню где он делся(((Может и не зуб но очень похожее!
Моя первая найденая монета. Лет в 12 поехал с дядькой в Ольвию.Итог на фото. До сих пор храню. Хотя до этого и после этого было много находок по старине..но эта запомнилась больше всего. Правда с тех пор я по старине и не ковыряюсь специально..так, если по ходу че попадается - все в карман, да на подарки уходит.