Друзья! Помогите, кто может. Решил затянуть сына 11-ти лет в движение, он увлекся, особенно когда я персонифицировал его реконструируемый образ - воспитаника 7 бригады морпехоты Валеры Волкова, который героически пал в бою с танками врага в июне 1942 года. ...И тут я столкунулся с казусом: то, что я написал выше о мальчишке-морпехе - это все, что я о нем знаю. И при этом я не помню, откуда почерпнул эти сведения... Стал искать. У Жидилова в книге - ни слова о воспитанике его бригады. У Моргунова, естественно, о таком незначительном факте огромного эпического действа "Оборона Севастополя" тоже не упоминается. Стал рыть ресурсы сети - ничего не попадается. Обращаюсь к сообществу, может кто-то знает, где найти любую инфу по теме? Помогите. Заранее благодарю всех.
Ответ: Валера Волков, воспитаник 7 бригады морпехоты Тоже читал о нём в детстве. Но это скорее была советская пропаганда, чем фактаж. Вот, что пишет о Волкове на с. 104 - 107 Н. Д. Негробов в книге "Легендарный Севастополь" (М., 1968): "Об одной из групп разведчиков сохранился волнующий документ. Это небольшая рукописная газета - листовка, размером в страничку школьной тетради. Выпускалась она, как выяснилось позже, весной 1942 г. в школе № 12 в Инкермане, где дрались разведчики 7-й бригады морской пехоты. Листовку писал под грохот боя 13-летний пионер Валерий Волков. Газета называлась "Окопная правда". В её последнем номере говорилось:...Вот посмотрите, кто мы:...10. Я, сын сапожника, ученик 4-го кл., Волков Валерий - русский... Валерий "поэт" [Волк ] Пионер Волков сражался наравне со взрослыми бойцами. Он выполнял поручения старших, ходил в разведку, подносил патроны, помогал раненым, стрелял из винтовки. Когда на разведчиков двинулись танки, их встретили гранатами. Один танк подорвал Валерий. Илита Даурова, вспоминая о Валерии Волкове, говорила: "Он был очень смелым. В одном из боёв он бросил под танк гранату и сам погиб". Старшие товарищи сняли с Валерия пропитанный кровью пионерский галстук и вывесили над школой, как знак своей верности непобедимому красному знамени...Валерий Волков посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1 степени".
Ответ: Валера Волков, воспитаник 7 бригады морпехоты И ещё вариант рассказа о Волкове (Говорят погибшие герои (Политиздат)) http://bibliotekar.ru/encGeroi/41.htm Есть разночтение у Негробова и в этой ссылке по фамилиям: У Негробова командир - Жидилов, а по ссылке Жидилев У Негробова капитан, кавалерист - Гобаладзе, а по ссылке -Гобиладзе
Ответ: Валера Волков, воспитаник 7 бригады морпехоты Вот ещё одна ссылка. http://sch72.minsk.edu.by/sm.aspx?uid=91082 В ней упоминается, что Волков воевал в р-не школы № 52 (как и в книге Говорят погибшие герои, а у Негробова - № 12). Упомянута дата гибели - 1 июля 1942 г. Так, как ссылка не работает, то скопировал из неё текст Юный герой Севастополя, воспитанник седьмой бригады морской пехоты Валерик Волков сражался в районе 52-й школы. Юный разведчик проявил себя и как пламенный агитатор. Одному ему известными путями добывал мальчик бумагу и карандаши и выпускал рукописную фронтовую газету «Окопная правда». Он погиб 1 июля 1942 года, отражая танковую атаку врага. Пионер Валерий Волков был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени
Ответ: Валера Волков, воспитаник 7 бригады морпехоты Огромное спасибо за инфу. Надо же, живу в Севастополе, был пионером - а ничего этого не знал... Мой малой просто в восторге - он хочет стать журналистом, а тут - создатель "Окопной правды"... Еще раз спасибо! ...После мероприятия в декабре покажу фотографии моего морпеха.