Доброго, камрады. Вот такая гаражная находка. Гугль выдал ссылку: http://www.worthpoint.com/worthopedia/antique-vintage-1928-1935-m-sorensen-52736120 Как я понимаю, медицина? Какими путями могло занести в наши края, ленд-лиз? Обратил внимание, что частота сети перебита с американских 60 герц на советские 50. Соответственно перебита и скорость вращения. Насос видимо, какое-то время использовался в качестве гаражного компрессора. Без смазки и воздухофильтра. Ещё не разбирал, но внутренности похоже, подубиты. Мотор крутит (от 110 вольт), но давление/разрежение маловато. У кого нибудь есть опыт восстановления шиберных пневмонасосов? Интересует восстановить его работоспособность именно в качестве вакуум-насоса. (обычных компрессоров у меня есть, а вакуумных - ни одного)
Приветствую, а какой вакуум даёт по шкале?, возможно это связано с неизбежным уменьшением оборотов при переходе на другую частоту, и вопрос - на стороне всасывания резьба под штуцер есть, совпадает ли с тем штуцером под шланг, который вкручен в нагнетание.....разбирайте и выкладывайте фото, желательно лучшего качества, сложного там ничего нет
Да. Резьба под все штуцера одинаковая - мелкая дюймовая коническая. С оборотами ПМСМ не связано - при заливке через маслёнку масла, разрежение на короткое время нормализуется до 15...20 дюймов, но при этом масло летит в выпуск, и по мере его вылетания (десятки секунд) разрежение снова падает до 5 дюймов. Полагаю, проблема в вызванных выработкой торцевых зазорах, и в потёртости "зеркала цилиндра". Вот и думаю, как бы эти выработки нейтрализовать/устранить не прибегая к полной заводской перешлифовке... Цилиндр и ротор стальные, шиберы бронзовые. Фото пока такое, остальные сделаю когда разберусь, как лучше снять напрессованый на вал ротор, ничего не повредив.
Вот что ещё заметил. Направление вращения мотора - по часовой стрелке (глядя на фото), а по ориентации шиберов, напрашивается вроде как противоположное? При этом, вакуумная (впускная) часть насоса находится справа, а напорная (выпускная) слева, как и положено. Кто-то перевернул ротор? (судя по состоянию шлицев на винтах, насос уже разбирали, или пытались разобрать)
направление вращения правильное, ротор и шибера то же расположены правильно, если резьба одинаковая, то конструктивно он может работать и как компрессор (главное не перегреть выше 40, указано на шильде), действительно такой "малый" вакуум связан с выработками, на фото видны сколы и большие зазоры между посадочным ротора и шибером, вижу 0,1мм или больше, раскрутите шпильки мотора и легонько бронзовой или медной выколоткой по валу в торец, должно пойти, если туго, то можно ротор подогреть немного
Я почему усомнился - обычно у "косых" шиберных машин, наклон шиберов выбирается таким, чтобы равнодействующая от сил трения и центробежных, по возможности совпадала с направлением перемещения шиберов в пазах. Во избежание их "закусывания/зависания". А тут выходит, наоборот... По зазорам в пазах - да, великоваты. И действительно около 0,1 мм. Однако, выработки там не видно. (см.фото) Скорее всего, они такими были от роду. Может, с расчётом на коэффициент теплового расширения (у бронзы он больше, чем у стали) ? Наверное, ещё и масло нужно будет подбирать. По вязкости как минимум, чтобы удерживалось в этих зазорах. Думаю, торцевые зазоры, если в них дело, можно будет уменьшить подшлифовывая торцы цилиндра и/или ротора на тонкой наждачной бумаге, положенной на зеркальную плиту. Толщину шиберов в случае чего, нарастить гальваникой (там буквально несколько соток надо). Или новые сделать. А вот с внутренней поверхностью цилиндра как быть?
сначала необходимо промерить посадочный паз под шибер в роторе, там может быть тоже выработка в виде клина или утрировано в виде S ... это проблема в "станочном" плане посерьёзней, для каких целей Вам вообще вакуумник нужен, -1 в идеале он не даст, судя по конструкции т. к. не маслозаполненный, а откачать из картера масло через промежуточную ёмкость и так сойдёт
крышку торцевую покажите, там выработка скорее всего тоже есть, если приставить к ровной металлической линейке и посмотреть на свет зазор будет виден
У страха глаза велики... Ротор снялся руками. Шпонка в него врезана приблизительно на 2/3 глубины. А на шпинделе просматриваются её следы на всю глубину ротора. Выходит, таки стоял он когда-то "наоборот". Надеюсь сам ротор в порядке. Всё же бронза помягче стали, и если в паре их трения есть выработка, то большей частью она присутствует на шиберах. Промерил микрометром их толщину в разных местах. Разница порядка 0,1 мм есть только на одном. Два других - менее 0,05. Сейчас кинул всё мокнуть в керосин, на крышки посмотрю завтра. Но в случае чего, притереть крышки на плоскости тоже можно будет. А вот такое у него "зеркало": На ощупь, рельеф не чувствуется. Как думаете коллега, проработка с пастой ГОИ поможет? PPS Или оставить этот "микрорельеф" для удержания на стенках смазки? PS Интересный моторчик у него... При снижении оборотов, что-то внутри щёлкает, и включается притормаживание ротора. Видимо для того, чтобы не крутился в выключенном состоянии под действием перепада давлений. PPPS Хочется конечно, высокого вакуума Но увы... Мне бы для вакуумной пропитки его применить. А то утомительно шприцами воздух высасывать... Думаю, может циркуляцию масла получится сделать - маслоотделитель на выходе с подачей масла назад в маслёнку.
фото зеркала тёмное, если канав и царапин глубоких нет - я бы так оставил и убрал бы сначала все осевые зазоры, думаю 0,05 общий, по 0.025 между крышкой и задней стенкой корпуса к ротору с шиберами, ротор и шибера - одного размера, паста ГОИ как по мне - лишняя трата времени, она микроны "снимает", блеск наводит, для притирки пасты есть, разного "калибра"... подшипник электромотора проверьте, вал не должен качаться, на задней стенке цилиндра сальник проверить надо, на фото не его видно думаю для пропитки и так сойдёт.....30 дюймов вакуума не надо, если шприцами получалось
Просто отдай на ремонт этот насос. Если сам будешь ремонтировать, то велика вероятность, что ты его просто расколешь. С этими насосами, как и с водокольцевыми китайскими, нужно быть очень осторожно. Нам звонят постоянно (мой сайт http://vacuum.moscow/) и спрашивают цену на ремонт. Потом им кажется, что 4 тысяч - это много. Пытаются разобрать сами и колят корпус. Так что будьте осторожны и не потеряйте таким глупым образом свой вакуумный насос.
Подшипники шпинделя в идеале. Люфтов не нащупывается, ни радиальных, ни осевых. Интересно, что никаких сальников нет и не было. Всё уплотнение происходит только за счёт минимизации торцевых зазоров. Кстати, с противоположной двигателю стороны, имеется и вовсе отверстие, которое через бесклапанную маслёнку сообщается с атмосферой (маслёнку хорошо видно на фото 1,2,3). Нашёл ещё повод для утечек - оказалось, что винты крепящие основание насоса к двигателю, разболтались. А головки их находятся непосредственно в камере насоса. vacuum.moscow Спасибо за предупреждение, коллега. А не подскажете, каким маслом эту штуку смазывают? ВМ-4 вроде подойдёт?
не совсем понятен рассказ про "левых дровосеков" и китайские водокольцевые, Леоныч отвёрткой и руками разобрал, что там расколоться может?, судя по конструкции и материалам - сделан на века эксплуатации...по поводу масла ВМ-4, подойдёт, можно попробовать любое с БОльшей вязкостью чем пробовали раньше, желательно при этом контролировать ток потребления при работе в нагрузке, торцевая крышка на последнем фото - есть нагар или натир грязи в сегменте вращения шиберов, надо на плите притирочной убрать, что прокладок не было между крышкой и корпусом?
Возможно, коллега имел в виду, что при сборке можно неправильно выставить статор относительно ротора, и вместо микроскопического зазора между ними в верхней по фото части, получится натяг с потенциальными печальными последствиями? Прокладок никаких не было. Опять таки, на ощупь выработки на крышках нет. Т.е. сошлифовать надо совсем чуть-чуть. Сейчас пробиваю пару мест на предмет плоскошлифовального станка. Тяжко. Почему-то везде самая проблемная в плане поломок единица парка. Но в случае чего, возьму осколок старого полированного зеркала, постелю на него тонкой наждачки, да и буду вручную ёрзать потихоньку. Была мысль в качестве эрзац-ремонта поставить с обеих сторон фторопластовые прокладки на всю площадь крышек. Но думаю, этого надолго не хватит.
возможно коллега имел в виду сколько и кому денег надо заплатить за не сложный ремонт 4х подвижных и 3х неподвижных деталей.............. на фото "микроскопический" зазор где то 0.5мм, по правилам должно быть на порядок меньше, чтобы масляный клин держался, вообще необходимо промерять прежде чем искать шлифовальный станок, может и шлифовать не надо, а просто потереть на притирочной плите (я использую толстое стекло иллюминатора), наждачка это плохая идея она кромки "округляет", у меня когда корундовой пасты нет - беру пару каменей с мелкой фракцией для правки ножей, потёр над стеклом накапал масла и паста готова....чтобы замерять зазоры есть такой метод - свинцовые выжимки, в места замера кусочки мягкого метала прилепить на солидол (можно прутик припоя диаметр не больше 1мм и длиной пару мм) потом всё собирать, разобрать замерить выжимки микрометром