Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Ваффен-Штурмбанфюрер А.Я. Соболев / Waffen-Stubaf. A. Sobolev

Тема в разделе "Добровольцы в Войсках СС", создана пользователем Leut.Horn, 12 ноя 2008.

  1. Leut.Horn

    Leut.Horn Frankfurt am Main,Deutschland

    Сообщения:
    16.127
    Александр Яковлевич Соболев родился 28 ноября 1891 г. в латвийском местечке Кулдига в семье чиновника. В 1911 г. Александр Соболев окончил рижскую Александровскую гимназию, а затем поступил на юридический факультет университета г. Тарту. Не окончив учебы, он поступил во Владимирское военное училище. В 1915 г. он женился в городке Дорпате. В годы Первой мировой войны Александр Соболев служил в артиллерии. Он, вероятно, поддержал революционные перемены и оказался в Красной армии. Однако он вскоре понял, что несут за собой произошедшие в стране перемены. Будучи послан на борьбу с эстонской буржуазной армией, он вместе со своей батареей перешел на сторону и эстонцев и вскоре был зачислен в эстонскую армию.
    В качестве командира артиллерийской батареи батальона Качанова он принял участие в борьбе с большевиками в Эстонии. После окончания войны за независимость Соболев поселился в Тарту. Последовательно он был командиром 5 и 3 батарей 4-й артиллерийской группы, расквартированной в Тарту. Позже он стал командиром всей группы и в 1940 г. был произведен в майоры. После вступления советских войск в Эстонию Соболев был назначен главой ликвидационной комиссии 4-й артиллерийской группы. В рядах эстонских частей РККА майор Соболев служить отказался и был демобилизован. В отличие от многих товарищей по эстонской армии Соболеву удалось избежать ареста и отправки в лагерь. На гражданке он устроился учителем в одну из школ г. Тарту и был даже председателем родительского комитета.
    Нападение Германии на СССР Соболев встретил с воодушевлением – он наконец мог продолжить борьбу с ненавистным режимом. В сентябре 1941 г. майор Соболев стал командиром эстонского полицейского батальона Полтсома. Вскоре этот батальон был переименован в 39-й фронтовой шутцманншафт батальон. Интересно отметить, что в рядах этого батальона служили и другие русские добровольцы, например лейтенант Павел Кивастик. В июле 1942 г. этот батальон был придан 281-й охранной дивизии, действующей в тыловых районах группы армий «Север». В апреле 1943 г. майор Соболев вернулся со своим батальоном в Эстонию. Здесь батальон был расформирован, часть его личного состава была влита в Эстонский легион, а часть направлена на формирование 287-го эстонского полицейского батальона. В мае 1943 г. началось развертывание Эстонского легиона в Эстонскую бригаду войск СС. Командиром артиллерийского дивизиона бригады был назначен Александр Соболев. В конце 1943 г. он был официально назначен командиром 53-го артиллерийского дивизиона СС, а 30 января 1944 г. произведен в подполковники войск СС (ваффен-оберштурмбаннфюрер СС). В январе 1944 г. эстонская бригада СС была переформирована в 20-ю эстонскую дивизию войск СС, а 53-й артиллерийский дивизион СС в 20-й артиллерийский полк СС. Его командиром остался оберштурмбаннфюрер Соболев. Вместе с другими иностранными частями войск СС, 20-я дивизия участвовала в «Битве Европейских СС» под Нарвой и в боях на территории Эстонии.
    В боях эстонская дивизия понесла большие потери и командование решило вывести ее на переформирование и пополнение в Германии. Во исполнение этого замысла части дивизии были выведены с фронта и отправлены в Мемель (Клайпеда). 10 октября 1944 г. в порту города Мемель части 20-го артиллерийского полка СС, ожидавшие погрузки на суда подверглись артиллерийскому обстрелу. Один из советских снарядов попал в группу старших офицеров полка. Подполковник Соболев был тяжело ранен этим снарядом. Несмотря на тяжесть ранения Соболев был вывезен в Кенигсберг и помещен в полевой госпиталь № 187. 17 октября 1944 г. оберштурмбаннфюрер Соболев скончался от последствий ранения. Так трагически закончилась жизнь русского офицера. За годы службы в немецкой армии Александр Соболев был награжден Железным крестом II класса и знаками за заслуги для восточных народов в бронзе и серебре.
     

    Изображения:

    ыасу.jpg
    Frundsberg, belorus14, Kosaken18 и 4 другим нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Ось такий значок симпатиків
      400 грн.
    2. Коп.Помито и почищено .Барабан крепкий без свищей
      250 грн.
    3. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      150 грн.
    4. Кокарда бундес оригінал Розмір 3х3см. За вашу ціну. Укрпошта +15грн.
      1 грн.
    5. Краска алкідна 50 мл на фото для приклада покрас каски ,краска густа не додавався розчинник,кількіст...
      50 грн.
    6. Km Japan. Rubber Hop-up Bucking Hardness 55 for Tokyo Marui AEG - от 1 грн! Артикул: AEG160N1. Сост...
      1 грн.
    7. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      450 грн.
    8. Присутствует кусок кабеля.
      50 грн.
    9. все на фото все мои нагрудные/должностные знаки на продаже https://reibert.info/auction-history/auc...
      370 грн.
    10. оригинальная каска оригинальное крепление размер 1, охват 58-60 см, регулировка в комплекте чехол ф...
      1700 грн.
  3. shutze78

    shutze78 Schütze

    Сообщения:
    19
    Адрес:
    Любимый город - Питер
  4. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Сообщения:
    33.604
    Адрес:
    Festungskommandantur Libau
    Ответ: штурмбанфюрер Соболев А.Я

    вот докучи фото когда он был в 39. шума бат.
     

    Изображения:

    153378.jpg
    3 пользователям это понравилось.
  5. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Справа, без нарукавного орла.
     

    Изображения:

    - Александр Соболев - Waffen-Sturmbannfuhrer der SS, commander from SS-Artillerie-Abteilung 20 w.jpg
    2 пользователям это понравилось.
  6. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Вот такое, не очень широко известное фото Соболева. Это апрель 1943 г., Тарту. 39-й ШуМа батальон распущен, и его солдаты должны влиться в Эстонский легион. Командир батальона майор Соболев и бригадефюрер СС Хайнрих Мёллер принимают парад.

    К предыдущей фотографии есть ещё одна, сделанная там же, но без Соболева. На прикреплённой фотографии стоят штандартенфюрер Юхан Туулинг, унтерштурмфюрер Эдгар Килк и обершарфюрер Рейн-Оскар Мэнник. Соответственно, Туулинг и Килк стоят рядом с Соболевым. Кстати, интересно, что эта фотография не была опубликована в двухтомном альбоме по Эстонскому легиону; а вот фотография отдельно Туулинга\Килка\Мэнника и фото, где Соболев и Мёллер принимают парад, были опубликованы.

    Просьба к модератору подправить название темы. Всё же Соболев закончил как ваффен-оберштурмбаннфюрер.
     

    Изображения:

    Соболев.jpg
    tuuling_jt.jpg
    2 пользователям это понравилось.
  7. Snarka

    Snarka Stabsgefreiter

    Сообщения:
    649
    Адрес:
    Россия
    2.04.11-19.08-11, Сохранено из кэша поисковиков: страница 1.
     
  8. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Re: Ответ: штурмбанфюрер Соболев А.Я

    Кстати, справа тоже русский стоит, лейтенант по званию, помощник Соболева в плане командования.

    А вот что писал о Соболеве русский историк, живущий в Эстонии:
    "Примечательно, что храбрыми офицерами, сражавшимися в эстонской военной форме, оказывались зачастую именно перешедшие из Красной армии россияне. Зарекомендовав себя хорошо в боях и освоив эстонский язык, а также приняв присягу на верность Эстонии, они продолжали службу в войсках и после окончания войны. Наиболее яркими представителями этой группы являются Александр Соболев и Константин Троицкий.

    Александр Соболев происходил из семьи русского чиновника в Латвии. Соболев окончил рижскую Александровскую гимназию, затем поступил на юридический факультет Тартуского университета. Не окончив учебы, он поступил во Владимирское военное училище. В годы Первой мировой войны Соболев служил в артиллерии. В годы Гражданской войны оказался в Красной армии, но, искренне ненавидя большевизм, при первой же возможности в 1919 году перешел на сторону эстонской армии и был зачислен в её ряды, а именно в Качановский батальон, состоявший из русских. В качестве командира артиллерийской батареи батальона он принял участие в борьбе с большевизмом и за независимость Эстонии. После окончания войны Соболев служил в артиллерии и дослужился до майора. В годы Второй мировой войны Соболев, будучи непримиримым врагом советского строя, продолжил борьбу за Эстонию в рядах Германской армии и умер от ран в 1944 году
    ".

    Повторно обращаю внимание: стоит подправить название темы. Всё же Соболев закончил как ваффен-оберштурмбаннфюрер.
     
  9. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.821
    Адрес:
    Государство лжи
    Re: Ответ: штурмбанфюрер Соболев А.Я

    у тебя есть доказательства?
     
  10. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Re: Ответ: штурмбанфюрер Соболев А.Я

    В официальном эстонском источнике он идёт как "kolonelleitnant", звание соответствует.
    Плюс, в статье в "Эхе Войны", которая и приведена в первом посте данной темы, автор писал о "ваффен-оберштурмбаннфюрере".
    Ну и в подробном боевом расписании эстонской дивизии он так же обозначен.
     
  11. axis88

    axis88 Борец со злом

    Сообщения:
    10.821
    Адрес:
    Государство лжи
    правильная дата рождения А.Я. Соболева - 22 ноября
     
  12. Leut.Horn

    Leut.Horn Frankfurt am Main,Deutschland

    Сообщения:
    16.127
    Я смотрю солдат уже переодели в униформу СС, а офицеры еще в вермахтовской.. По сути должно быть наоборот. Офицеры одевались первыми..
     
  13. hauptman1969

    hauptman1969 Oberschütze

    Сообщения:
    18
    Адрес:
    Украина Харьков
    Прошу прощения, а почему на Соболеве форма Вермахта, ведь шума батальоны относились к полиции и носили форму полиции. За исключением начального периода когда они носили национальную форму....
     
  14. iguars

    iguars Obergefreiter

    Сообщения:
    141
    Адрес:
    Russland
    Кстати, авторитетные зарубежные спецы приписывают А.Собелеффу(допускается и такая форма написания фамилии) звание штандартенфюрера!!!
     
  15. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Например кто?
     
  16. эстляндец

    эстляндец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    876
  17. Blix

    Blix Leutnant

    Сообщения:
    4.941
    Адрес:
    Eastern Europe
    Молодец Копытин, уже не первая книжка по теме русских в Эстонии.
    Данная биография куда шире той, что обычно приводят. Единственный момент: почему-то сильно "провисает" немецкая часть биографии. Даже на основе тех книг, которые сегодня опубликованы в Эстонии, можно чуть подробнее написать, а если учитывать, что первая часть биографии восстановлена по архивным данным (?)...
     
  18. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.695
    Адрес:
    Россия
    В биографии упомянут другой русский офицер эстонской службы - Георгий Феофанов.
    Нет ли у кого из Вас, коллеги, информации об этом человеке?
     
  19. эстляндец

    эстляндец Stabsgefreiter

    Сообщения:
    876
    http://of.venelased.ee/?page_id=33&lang=ru
     

    Изображения:

    image.jpg
    Jakovkin Eugen, Meldekopf и axis88 нравится это.
  20. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.695
    Адрес:
    Россия
    Нет слов, Крысобой!!! Спасибо огромное! Я думал, что это легендарный Феофанов, командир одного из русских ост-батальонов Вермахта, в состав которого влились несколько резидентур Абвера, действовавших в Ленобласти...
     
    эстляндец нравится это.

Поделиться этой страницей