В Смоленской области открылось кладбище военнослужащих Вермахта

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Adolf Mebius, 7 сер 2013.

Статус теми:
Закрита.
  1. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    В Смоленской области открылось кладбище военнослужащих Вермахта.

Министр обороны Германии Томас де Мезьер открыл немецкое военное кладбище в городе Духовщина Смоленской области. Это последнее большое немецкое военное кладбище для солдат и офицеров Вермахта, погибших в России в годы Великой Отечественной войны, которое построено Германским народным союзом по уходу за военными могилами на территории России и второе по величине в мире (5 гектар), больше этого лишь аналогичное кладбище в Ленинградской области, открытое около десяти лет назад.
    В 1992 году Россия и Германия взяли на себя обязательство по предоставлению земельных участков под такие захоронения.

Безымянный.jpg

Фото и новость полностью.

1. (в наявності 2 шт.)
      Двусторонние зимние брюки армии Великобритании. TROUSERS THERMAL REVERSIBLE Описание: - Предназначе...
      1300 грн.
    2. Армейская зимняя куртка-утеплитель, Украина. Можно носить отдельно как основной верх, а можно как ут...
      600 грн.
    3. Назва - Комлект форми Стан - новий Матеріал - поліестер, поліамід, Flame-retardant fabric, cotton, a...
      2980 грн.
    4. Оригинальная контрактная армейская парка, хорошо известная под названием Аляска. Не копия, не реплик...
      2500 грн.
    5. (в наявності 20 шт.)
      Куртка вiтровка нова Atlas for Men France. На суху погоду.
      399 грн.
  2. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.658
    Адреса:
    Freistaat Bayern
  3. Alexroma

Alexroma Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    616
    Адреса:
    Житомир УкраЇна
    Каждый солдат павший в бою за честно выполненный свой долг имеет право на свою могилу.
    Жаль, что некоторые этого не понимают разбрасывая кости тем самым убивая солдат во второй раз ( чьи бы они не были).

denisik4, j.wais, ArtBorsuk та 3 іншим подобається це.
  4. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Эти споры закончатся (или сильно охладятся) только со смертью непосредственных участников. Осталось недолго.

С точки зрения государственной политики, в этом нет чего-то "такого", иначе бы российское руководство этого не делало бы. Все знают, как реагирует российское руководство на темы по войне. Сегодня с Германией у России более-менее нормальные отношения. Они ухаживают за могилами русских, памятники солдатам РККА стоят чуть ли не в центре их столицы. Здесь же они всё на свои деньги обустраивают, через свой немецкий фонд, хоронят своих - пусть павших на неправильной, несправедливой войне - но солдат, граждан, немцев. Вроде бюджет российский, как я понимаю, от этого ущерба не несёт. Или я не прав? Поправьте меня.
    Это уже много лет как просто кости, а война, несмотря на то какая это была война, какие были преступные приказы и пр. - это, прежде всего, трагедия семей, которые потеряли мужей, отцов и сыновей. При этом, никто не забывает того ужасного, что было сделано.
    В конце концов, война закончилась, а кладбище это построено не для того, чтобы сказать какие бравые и лихие были эти ребята из германского вермахта, а просто из сочувствия к павшим, немцев к немцам, это их, очень глубоко национальное дело, если можно так сказать. Российское руководство продолжает ту же линию в данном смысле, что и в 90-е годы, когда первые такие кладбища появились на российской территории.
    А немцы, к сожалению для них, ещё в течение ближайших 2-3 поколений будут каяться за преступления старого государства и разрываться между "Мой прадедушка был не виноват, его призвали", "Я ничего не совершал, я вообще тогда ещё не родился", "Мой прадедушка служил в преступной армии".

5. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва

Все верно. Но более правильно провести эксгумацию и перезахоронение в Германии. Не корректно сравнивать тех и тех. Одни пришли, не важно как добровольно или иначе, уничтожать иное государство. Другие прогнали первых до самых начал.
    Одно дело сносить памятники в бывшей Восточной Пруссии, другое ставить им в Смоленске.

B A T подобається це.
  6. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Нет, иначе так надо было делать с самого начала. Во-первых, солдат обычно и хоронят на той земле, где они пали, ну или вблизи места гибели. Эта практика давно существует, поэтому памятники русским солдатам, павшим в ПМВ например, стоят в т.ч. за границей, их прах никто не перевозит. С мёртвых нет никакого спроса, они безмолвны и уже давно отдали всё, что у них было.
    Во-вторых, вновь напоминаю про советские кладбища за пределами бывшего СССР, в той же Германии. Если так выкобениваться, "Заберите ваших немцев, нам они тут не нужны" - это сразу вызовет резонную реакцию, в рамках приличия конечно, но сводящуюся к "Ну и ваши русские нам не нужны, в конце концов, вы нас завоевали, зачем нам напоминания об этом? Вы тоже забирайте". Как минимум, об этих обоюдных кладбищах напомнят. Все понимают это, никто не хочет обострять, и правильно делают. Гораздо лучше для отношений Россия-Германия с пониманием покивать головой о сложной судьбе двух народов в XX веке и позволить такие вещи нынешнему немецкому руководству. Они не нацисты и строят это не для прославления кого-то или чего-то, а мёртвые солдаты вермахта из могил уже никогда не встанут. Как и солдаты РККА.
    В-третьих, кладбище - это не символ героизма, а символ смерти. Эти кладбища строятся, чтобы родственники могли на могилку приехать и поплакать о нелёгкой судьбе папы, дедушки, дяди и далее по списку родственников. Вот и всё, это как минимум (в нормальном переговорном процессе) снижает всю эту политическую напряжённость.
    В-четвёртых, для России это банальная возможность работы на перспективу, показать, что мы - хорошие и человечные, что мы ведём культурные программы с Германией с 90-х годов, что мы с пониманием относимся, несмотря на всё, что было и т.п. Для РФ это именно та возможность без особых последствий и затрат показать себя с хорошей стороны. Учитывая наш имидж на Западе, было бы глупо упускать такой маленький, казалось бы, неважный, но шанс. Так что позиция "У нас общая горькая история в XX веке, мы все знаем что было и как, но спасибо вам, что ухаживаете за могилами наших солдат у себя, вот вам территория у нас, стройте всё сами на свои деньги и ухаживайте тоже сами" - здравая.

Кладбища строятся не для того, чтобы на них проводить фуршеты и политические споры на тему "Кто хуже или лучше?".

иштван, Дед Панас, denisik4 та 8 іншим подобається це.
  7. Georg Gundlach

Georg Gundlach General-major

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    Тут я с Бликсом согласен, речь идет о памятниках павшим солдатам (читай, надгробным).
    Если мы хотим, чтобы к памятникам павшим русским и позже по всей Европе - советским солдатам относились должным образом, нельзя это привязывать к отношению к той, или иной державе/стране и ее тогдашней политике. Тем более, вы в данном случае нигде не увидите на монументе "слава солдатам Вермахта-освободителям".

8. Georg Gundlach

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    И тут я полностью согласен. Именно так и я считаю. Это вопрос времени.
    Не согласен с тобой "про кости, которые просто кости". Но это вопрос вне истории и материализма (о том, что с нами будет после/или ничего не будет).

9. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    А они безотносительно чьих-либо убеждений просто кости. Солдат мёртв, душа отлетела (если в неё верить) в лучший из миров (если в него верить), остался прах. А как этот прах сегодня цинично "привязывают" к какой-то политике или деятельности, кто как из мёртвых лепит символ - за то мёртвые не в ответе, они уже не восстанут и сказать ничего не смогут. Я об этом. Кладбища и их мертвецы - это вещь в себе, изначально оно по ту сторону мира живых, к ним уже всё это не относится и им самим, вероятно, всё равно.

10. Georg Gundlach

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    Касаемо жизни и смерти - тему и взгляды развивать не буду, они материально недоказуемы и здесь неуместны.
    А в остальном, я полностью разделяю твое мнение по этому вопросу;)
    Вопрос только в том, сколько лет должно пройти. Ну и , вообще встанет ли вопрос такой, или наши потомки будут жить в "безоблачном мировом государстве", или в Великом Европейском халифате. Время покажет, но очевидно, что впереди оч. большие перемены, которые политики и знающие люди предполагают, но замалчивают.

11. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Время лечит, вот и всё что можно сказать. Немцы сейчас совсем не те, что раньше, а вот русские - вопрос... Война так или иначе будет помниться, но забудутся её подробности, а с носителями памяти уйдёт и их боль. Сейчас Отечественную войну 1812 года поминают только в контексте Бородино или с каким-то юмором, типа "как мы тогда французам наклали". Копаются историки только, реально живут темой которые. Когда-нибудь такое будет и по поводу Второй мировой войны. Вариантов развития исторической памяти много, общий вектор в России понятен (сохранение памяти и её консервация в качестве субстрата отсутствующей национальной идеи, что мы и видим), но сработает ли это в реальности (например молодёжи в целом это не интересно всё, так же далеко, как тот Наполеон) - неясно. Ладно...

12. Georg Gundlach

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    ну как же, а шантрапа и шарамыга? про оступающих обмороженных предшественников LVF;) про последнее от шер ами (амиго), про первое не понмю.
    Бородинское поле, как, собственно, памятник истории, точнее, часть его земель планировали пеервести в категории для индивидуально-жил. строительства и продать успешным людям под частные затройки. Не понмю, кто остановил этот процесс, или он идет до сих пор с переменным успехом.
    И все-таки, я все чаще глядя на новости в Европе и у нас вспоминаю о Великом переселении народов, все повторяется..
    Но при этом, действительно, мы еще сохраняем что-то, в отличие от соседей..

Статус теми:
Закрита.