В пустыне Сахара нашли пропавшую армию персидского царя Камбиса II

Тема у розділі 'ЗМІ, книги, музика, кіно, ігри', створена користувачем Zigfrid_, 10 лис 2009.

1. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Итальянские археологи обнаружили в пустыне Сахара останки армии персидского царя Камбиса II, сообщает Discovery News. По утверждению братьев Альфредо и Анджело Кастильони, сделанное ими открытие является первым научным подтверждением истории, которая ранее считалась легендой.
    История исчезновения армии царя Камбиса II, старшего сына Кира Великого из династии Ахеменидов, описана у Геродота. По свидетельству древнегреческого историка, в 525 году до нашей эры Камбис направил армию, состоявшую из 50 тысяч солдат, в оазис Сива, чтобы уничтожить храм оракула Амона. Жрецы этого храма отказывались признавать власть Камбиса II над Египтом

Через неделю армии удалось добраться до оазиса Харга, покинув который армия бесследно исчезла в пустыне во время сильной песчаной бури, так и не дойдя до Сивы. Многие специалисты по истории Египта считали историю Геродота вымышленной, так как никаких следов пропавшей персидской армии археологам найти до сих пор не удавалось.

Братьям Кастильони удалось найти в Сахаре большое количество человеческих костей, а также черепки глиняной посуды, фрагменты бронзового оружия, наконечники стрел и другие предметы. По словам одного из братьев, еще рано утверждать, что найдена именно армия Камбиса II, но обнаруженные учеными артефакты - первые найденные близ оазиса Сива предметы, датируемые эпохой династии Ахеменидов.

Альфредо Кастильони заявил, что находка стала результатом 13-летней работы и пяти экспедиций итальянских археологов в Сахару. По его словам, изучив исторические карты, археологи пришли к выводу, что многие экспедиции, ранее пытавшиеся отыскать пропавшую армию, возможно, неверно представляли себе ее маршрут. "Мы допустили, что армия шла по другому маршуту, с юга. И впоследствии выяснилось, что такой маршрут действительно существовал в то время", - заявил один из братьев.

По словам археологов, они также нашли подтверждение рассказам местных бедуинов, которые утверждали, что время от времени в определенных частях пустыни в песке находили большое количество человеческих костей. Археологам удалось обнаружить одно из таких массовых захоронений - оно было разграблено, а найденный в нем необычный меч, по утверждению бедуинов, был продан американским туристам.

По мнению независимых экспертов, гипотеза братьев Кастильони об альтернативном маршруте представляется правдоподобной. Как отмечает Discovery News, братья Кастильони в Италии являются довольно известными археологами - около 20 лет назад им удалось обнаружить древнеегипетский город Береника Панхрисос.

http://lenta.ru/news/2009/11/10/cambyses/

3 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    2. Книга для бойскаутов, 1999 год издания, на украинском языке, тираж всего 5000.
      80 грн.
    3. В истории советской военной контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам») и по сей день остается немало с...
      100 грн.
    4. Автор: Вольф-Дітріх Гайке — німецький військовий історик, учасник Другої світової, який досліджував...
      500 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      продам 2-х Томну книгу Барчука С.В. "Унитарные боеприпасы" стан : новий перший Том : 519...
      2550 грн.
  3. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Интересно! А бедуины оказывается тоже черной археологией не брезгуют, могилы грабят и хабар американцам продают! Наши люди!

2 користувачам це сподобалось.
  4. ostbataillon-Alam

ostbataillon-Alam Бандерівець з прищуром

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Astana.Rzeczpospolita Қазақ Елi
    Если не ошибаюсь именно после этого похода египтяне подняли востание. На что Камбис, прежде очень мягко отнесшийся к побежденным, ответил жесточайшими мерами, вельможа и адмирал флота египтян У-Рагор описывал это как вселенский ужас. А завоеван был Египет ( Та-кемт) довольно любопытно, ключом к Египту была крепость Пелусия, египтяне сражались очень отважно и персам никак не удавалось захватить крепость. Тогда по подсказке толи финикийцев, толи греков перебежчиков: Камбис приказал приковать к щитам своих солдат живых кошек и прочих священных животных. Египтяне не смогли более сопротивляться и убивать почитаемых ими животных и практически сдались без боя.

О чуть не забыл, еще один интересный факт был-
    Во время перехода персидского войска через пустыню, один из вельмож персидского двора начал жаловаться на трудности похода. Царь Камбис как назло оказался рядом, в один момент он приказал переодеть вельможу в женское платье и продать в гарем одному из вождей пустынного плмени, самое страшное что вождь воспользовался своим правом мужа.
    Во время того же перехода Камбис стал свидетелем как погонщик матерится на своего упершегося осла, причем слушал с удовольствием. А когда услышал что тот называет осла-ленивым царедворцем, расхохотался и приказал осыпать погонщика золотом. Вот такой эксцентричный был царь.

5 користувачам це сподобалось.
  5. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    интересно. об этом есть приключенческая книга забавная. как раз за находку этой армии :) Так и называется "Исчезнувшая армия царя Камбиса"
    http://lib.aldebaran.ru/author/sassman_pol/sassman_pol_ischeznuvshaya_armiya_carya_kambisa/

а на фото в новостях железный меч - хотя у персов по идее была бронза в основном. впрочем железо уже было в ходу

6. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Паша прости (я конечно не копенгаген :)), но вроде как раз 6 век, железо уже вовсю использовали. Бронза и медь это севернее- саки-массагеты ( по Геродоту). Вроде еще ассирийцы вовсю юзали железо. А персидское царство начало образовываться на сто лет позже.

7. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    я знаю, ещё у хеттов было железо. Но всё же не в больших масштабах как бронза. и почему меч сохранился так как на фото? Интересно в общем будет проследить за развитием событий.

1 людині також подобається це.
  8. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    я неправильно понял извини. Кстати в Северной Европе в это время что происходило?

9. Dany

Dany Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    734
    Адреса:
    Україна
    По поводу пропавших армий и экспедиций рекомендую вот такую книжецу http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/184725/ достаточно занимательное чтение.

10. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Взял в руки книгу Питера Конелли"Античное военное исскуство". Автор приводит данные о наличии в персидской армии 6 века до нашей эры ( на примере войн с греками) железного оружия. Соотношение 30% железа, 70% - бронза.

11. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Когда начались войны с греками, персидская армия была несколько иной нежели чем при Камбисе :), состав был из самых различных народов использующих разные виды вооружения. А при Камбисе основу войска составляли сами персы и мидийцы, вооруженные в принципе одинаково и из одного региона.

12. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Я думаю, что соотношение разных металлов было наверное такое же. А Вы как думаете? Интересно узнать, историю тех краев не очень знаю.

13. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Думаю соотношение в процентах было несколько иное.
    Дело в том что от Кира Великого до Дария Великого персидское войско в максимуме достигало 200 000 тысяч и в основном как я говорил это было мидийцы, да персы. Железа в горах Мидии было вроде немало ( тут могу ошибаться точно не помню) да и в Ассирии его тоже было вдоволь. После захвата Вавилона Киром Великим, персы в принципе уже были обеспеченны оружием более чем достаточно ( город был сказочно богат). А вот Дарий Великий значительно расширил границы персидской империи и как дань свключал в свое войско покоренные народы, тут уже конечно процент соотношения изменился :). Тогда в войске персов были - армины, египтяне, филистимляне, саки-тиуграхауда, вавилоняне, индийцы, аравийцы, персы, греки, согдийцы, мидяне, каспии, хаомоварги. Тьма народов и количество достигало 500 000.
    если где то ошибся, думаю меня поправят. Я сам не спец по этому вопросу, затрагивал вопрос когда занимался Заратустрой Спитама.

14. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Но можно зделать заключение, что оружие из железа на вооружении у пропавшего войска было, даже и с большим процентным содержанием, значит и найденный железный меч вполне пресидский.

15. ostbataillon-Alam

Повідомлення:
    1.905
    Адреса:
    Павел не оспаривает возможность наличия в персидском войске железного оружия, он лишь удивлен сохраном и тем совпадением что сохранился именно железный меч. Бронза вроде менее подвержена коррозии, логичней было бы что сохранился бы бронзовый меч пусть и в щадящих условиях.

16. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Железо в пустыне должно тоже сохранится идеально. Осадков нет практически. А то что не бронзовый попался- чистая случайность!

17. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    всё равно интересный меч. хотя я конечно не разбираюсь в персах.

стрелы там явно их. бронзовые.
    тут фото ещё http://news.discovery.com/archaeology/cambyses-lost-army-images.html

и видео http://news.discovery.com/videos/archaeology-ancient-lost-army-found.html

я последние три года тоже веду свой проект (помимо прочих) именно в пустынной местности - железо всё в полное говно, даже не пищит, осталась одна полностью корродированная масса, хотя это железо из могил в песке. Зато бронза супер :)
    возраст 1 век до.

2 користувачам це сподобалось.
  18. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    У меня после просмотра фото меча тоже вопросы. Сам такие поднимал. Не в Сахаре конечно. Но у нас такие шли 5-6 века нашей эры. И сахран примерно такойже. Плохо , что нет полного фото.

19. zabrodianin

zabrodianin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    198
    Адреса:
    Николаев, Украина
    Думаю,что в таком виде меч и должен быть. При раскопках скифских курганов находили мечи-акинаки примерно такой же сохранности, а вот бронзовые стрелы были в отличном состоянии. Причем это было на юге Украины, где климат намного мягче , чем в Сахаре и где осадков бывает достаточно.

20. Хайнц

Хайнц Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.408
    Адреса:
    КОВО,45 км восточнее от PanzerShtrasse
    У бедуин места похабарнее в плане старины.:D А если серьёзно то находка замечательная в историческом плане.

21. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    У них места богаче, а цены на это ниже, чем у нас. Мой один товарищ был в тех краях, втихаря монет привез подлинных( карфагенских и рим) и до сих пор не верит, что так мало за них отдал.