История этой штуки удивительна! Пару лет назад удалось ее купить в Белоруссии. Продавец сказал, что "тубус" все послевоенное время хранился в частном доме в деревне "на всякий случай-а можа и сгодится когда". "Всякий случай" все не наступал. "Тубус" выкидывать было жалко, а место в доме он занимал и мешался под ногами. И тогда трофей героически сплавили в подпол. А на следующий день дом сгорел. В огне погибло все. Уцелел только "немец" в подполье. Привезли тубус на Тульщину и временно разместили в ... подвале но только пятиэтажки... А потом ЖКХ-шные козлы с их вечными гов...ными текущими трубами подгадили-не нашли денег на ремонт коммуникаций и подвал затопило. А "тубус" опять уцелел!!! Только не могу понять: где этот "тубус" использовался немцами? Как его правильно величать-то? Может, у кого есть фото военного времени с этим "погорельцем-утопленником"?
А снаряды какого калибра в них хранили? Фото нет ни у кого? Сколько литературы по германской артиллерии с друзьями перелопатили-а ТАКИХ тубусов ни на одном снимке...
Он не обгорел-и даже дыма не надышался (поскольку в подполье глубоко лежал). Но над ним пламя бушевало ой-ой-ой.
Неа... Футляр-тубус на одну миномётную мину к 10.5см немецкому химическому миномёту обр.40.(10cm Nb.W.40) Для обр. 35-го тубус сначала шёл другой, это потом их унифицировали. Но для 35-го небеля выстрел - только один тубус, для 40-го часто два: один тубус с самой миной, второй - с несколькими зарядами(они в гильзах, как артиллерийские, только короче.). Соответственно и маркировки был различные - Munition и Zusalzdlg Летухи такого калибра, собственно были осколочными, осколочно-дымовыми, дымовыми, химическими и осколочно-химическими... Редкие они.
1.Вот как Вы умудряетесь откапывать темы трехлетней давности ? 2.Вы ничего не напутали ? Под Киевом 105мм ганс летунов как грязи ????? Покажите фото. И где же ?
Вот и фото 81мм для масштаба. А на счёт где же -----фиг кому скажу как говорится кто ищет тот всегда найдёт. Единственная у нас проблема с 120 немцами
Впечатлило Спасибо.А то что "фиг кому скажу" - так это дело ясное Я бы тоже не сказал.Буду просто знать - под Киевом они есть.