В очередной раз поздравляем KaZeta

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Peiper, 16 жов 2006.

1. Peiper

Peiper Schütze

Повідомлення:
    125
    Адреса:
    Вологда, Россия
    Я думаю, мы в очередной раз должны поздравить нашего многоуважаемого Константина Залесского с его новым творением.

"Семнадцать мгновений весны. Кривое зеркало Третьего рейха"
    Аннотация:
    Когда заходит речь о первом советском телесериале "Семнадцать мгновений весны", в эпитетах трудно удержаться от превосходных степеней: талантливый сценарий, великолепная режиссура, блестящая игра актеров. Одним словом - великий, культовый, эпохальный фильм, который открыл новую страницу в фильмографии, посвященной нашим противникам во Второй мировой войне. Он положил конец одним легендам… и создал новые. Книга известного историка Третьего рейха К. Залесского рассказывает о том, что в фильме соответствует исторической правде, а что - не более чем миф, созданный авторами картины.

Дополнительная информация:
    издательство: Вече
    год издания: 2006
    место издания: Москва
    тип обложки: Твердый переплет
    формат: 84х108 1/32
    вес: 285 гр.
    страниц: 256
    тираж: 3000 шт.

Пока еще не читал, но в ближайшее время собираюсь.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 4 шт.)
      Укр. мова Белая бумага 783стр
      1350 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    3. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    5. Е. Я. Шейнина Энциклопедия символов АСТ 2006 р. 592 ст. , обкладинка: т розмір: 145х215 мм. Эт...
      450 грн.
  3. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Спасибо на добром слове. В этой книге я попытался показать - не знаю уж получилось или нет - насколько созданный образ Третьего рейха в фильме не соответствует действительности: а он полностью не соответствует. Много внимания уджелено историческим ляпам - т.е. не "Жигули" на заднем плане, а принципиальные ошибки. Их там такое количество!!!
    На книгу вышла рецензия в "Литературной газете"
    http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg362006/Polosy/10_5.htm
    Очень надеюсь на скорый выход моей следующей работе - может в этом году...

4. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.713
    Адреса:
    Москва
    Статья вполне доброжелательна к Залесскому. Прочитал.
    Историк, владеющий предметом, имеет право по делу раздербанить даже такое популярное кино.
    Константин Александрович, - так держать.
    Не могу найти в магазинах Вашу Kriegsmarine, беда. Без нее коллекция Ваших работ не полная.

5. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Сегодня возвращаясь с работы увидел на лотке, что вышла наконец моя книжечка: КОМАНДИРЫ ЭЛИТНЫХ ЧАСТЕЙ СС. Так долго валялась в типографии, что я уже отчаялся! Это очерки, вот ее оглавление:
    Создатель войск СС. Пауль Хауссер
    От коменданта концлагеря до командира дивизии. Теодор Эйке
    «Будущее – за ударными частями». Феликс Штейнер
    «Один из наиболее грамонтых командиров войск СС». Георг Кепплер
    Кавалер бриллиантов. Герберт Отто Гилле
    Расстрелян по приговору трибунала. Гельмут Беккер
    От Седана до Орадура. Гейнц Ламмердинг

Предполагается, что это первая книга из трилогии (все уже написаны и находятся в издательстве, надеюсь выйдут в феврале-апреле-мае следующего года). Сразу привожу их оглавление:
    КОМАНИДРЫ «ЛЕЙБШТАНДАРТА»
    Основатель «Лейбштандарта». Йозеф «Зепп» Дитрих
    С первого дня. Теодор Виш
    Комендант «Цитадели». Вильгельм Монке
    Последний командир «Лейбштандарта». Отто Кумм
    Приговорен к смерти. Курт Мейер
    Бочка с порохом когда-нибудь взорвется. Иоахим Пейпер

КОМАНДИРЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ СС
    Хозяин брянских лесов. Бронислав Каминский
    Казачий атаман из Верхней Силезии. Гельмут фон Панвиц
    Цель всей жизни – борьба с большевиками. Кристиан фон Шальбург
    «Будь у меня шанс, я бы все повторил сначала». Леон Дегрель
    Командир галичан. Фриц Фрейтаг
    Погребен у памятника Матери Латвии. Рудольфс Бангерскис
    Хорватские СС. Дизедериус Хампель

6. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Будем искать, поздравляю.

7. Peiper

Peiper Schütze

Повідомлення:
    125
    Адреса:
    Вологда, Россия
    Будем... и обязательно приобретем. Большое Вам человеческое спасибо за ваши книги!

8. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    КаЗет, спасибо, что вы есть :)

9. Gerul

Gerul Schütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    РОССИЯ Москва
    Присоединяюсь к предидущим авторам. Большое Вам спасибо за книги.

С уважением Герул

10. OIGEN

OIGEN Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    ЛИТВА
    Самые наилутщие поздравления KaZety Ваши труды читаем и в Литве и ждем с нетерпением Ваших новых книг

11. Judoc

Judoc Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    спасибо!

12. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Константину Александровичу желаю новых успехов в творчестве!

13. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Всегда приятно поздравить умного, профессионального человека.
    Присоединяюсь!

14. logo

logo Gefreiter

Повідомлення:
    725
    Адреса:
    не дом и не улица...
    Константин, мои поздравления.........
    Сейчас читаю "Историю Майн Кампф" Мазера - очень неплохо.....

15. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Sehr gut. Безусловная удача. Вводятся малоизвестные данные. Спасибо за ударный труд!!

16. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Прочитал. Думаю позволите лёгкую критику. В статье о Штайнере Вы пишите, что он был родоначальником неких специально тренированных пехотных частей, аналога которым нет до сих пор у российской армии. Как вы пишите "к сожалению". Здесь я поспорю. Насколько я понял, вы имеете в виду или силы быстрого развёртывания, или подразделения спецназа, которые могут оперативно решать задачи в отрыве от своих частей. Что касается первых, то однозначно Штайнер создавал не их, поскольку в то время не имелось технических средств для переброски крупных воинских контингентов по воздуху на большие (в тысячи километров) расстояния и длительного поддержания их боеспособности. Для этого нужна развитая военно- транспортная авиация и крупные авианосные соединения. Нетрудно догадаться, что Штайнер к последним отношения не имеет, а у 3-го рейха, как известно, имелся всего один и то недостроенный авианосец. Что касается спецназа, то он у России есть, а во-вторых Штайнер к диверсионным частям отношения не имеет. ИМХО он создал достаточно хорошую пехоту, обучив её навыкам прорыва укреплённой обороны противника. Ну да это тоже не новость для РККА после 43-го года.

17. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    В данном случае написанная мной фраза имела несколько другое значение. Я имел в виду, что Штейнер отстаивал идею, что в будущей войне главную роль будут играть (наряду с техническими средствами) мобильные и высокоэффективные подразделения, а не массовая армия (его концепция, как известно, не нашла поддержки в руководстве вермахта). Примерно такие же идеи сейчас лежат в основе военной концепции США и уже с ними – т.е. отказ от многомиллионных армий в пользу профессионалов (более подробно об этом см. Попов И.М. Война будущего. Взгляд из-за океана. М., 2004). Т.е. не действия в отрыве от своих частей (хотя и это тоже), а решение важнейших задач на поле боя и, соответственно, исхода сражения. Для массовой же армии (резервистов и т.п.) отводится роль исключительно поддержки и ведение вспомогательных действий. То что войска СС создавались как вроде бы спецназ – это миф. Фактически создавались части регулярной армии (хотя и партийный), которые должны были выполнять не какие-то «специальные» задания, а действовать на поле боя. В нашей же армии до сих пор с упорством достойным лучшего применения МО настаивает на необходимости наличия массовой армии, в т.ч. и под тем предлогом, что нужно оборонять границы (но ведь границы пока еще охраняют пограничные войска). Именно эту мысль я и хотел провести во фразе, вызвавшей вашу критику.

18. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    Чтное слово, сколько нахожусь на форуме, не слышал,и не мог понять, что под ником KaZet, скрывается сам Константин Залесский. Знаком с Вашими трудами. Они бывают тяжело читаются (извинити уж меня за критику, просто еще бы чуть-чуть побольше "живого"и языка), но в них много исторически достоверных фактов. Спасибо Вам. :)

19. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Ну, эти идеи американцев очень спорны и не выдерживают проверки даже таким достаточно тепличным конфликтом, как война в Ираке. Вовсю идёт призыв резервистов и отправка туда солдат Национальной гвардии. Да и военная доктрина России как раз и предусматривает очень значительное число профессионалов. Вы не понимаете разницу терминов "охранять" и "оборонять" границу. Для первого в условиях мирного времени вполне годятся погранцы. Но имея под боком Китай (а у нас под боком не он один), ОБОРОНЯТЬСЯ может только значительная сухопутная группировка. ИМХО профессионалы хороши в мирное время и для локальных и самое главное скоротечных конфликтов. Для такой страны как Россия, если она конечно хочет оставаться таковой в нынешних границах, необходим значительный резерв обученных солдат, что может дать только призыв. Впрочем, это оффтоп.

20. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Позволю отметить неточности и неясности, те, что бросились в глаза. Менгеле служил в "Викинге", а не в "Мертвой голове" (с.87). Неясно еще одно. Самым молодым командиром дивизии многие источники называют Курта "Панцера" Майера, командира дивизии "Гитлерюгенд". По приведенным справкам, многие эсэсовские командиры были моложе Майера (например, О.Баум).
    Можно было бы чуть больше внимания уделить взаимоотношениям с подчиненными и начальством. Папа Хауссер, по свидетельству Кумма, собственноручно писал письма за раненых солдат. Может, это анекдот, но про Манштейна таких анекдотов не рассказывают. Эти люди, которые пережили войну, не бросили своих солдат и в тяжелое послевоенное время. ХИАГ, разумеется, и идеологическая организация, но создана была для того, чтобы материально помочь солдатам "армии отверженных", двадцатилетним инвалидам, не имевшим образования и гражданской специальности, с подорванным здоровьем и не имеющих прав ветеранов вермахта.
    Касаясь дискуссии о военной концепции, не будучи военным, попробую сформулировать свои выводы:
    Для того, чтобы создать, возможно, лучшие боевые формирования в истории из малопригодного (вследствие образовательного уровня, национальных различий) человеческого материала, оказалось необходимым и достаточным:
    1) принцип комплектования - добровольный.
    2) отсутствие муштры (строевая подготовка только в пределах, необходимых для обеспечения совместных действий военнослужащих);
    3) длительная боевая подготовка. сначала индивидуальная, затем в составе подразделений;
    4) дух братства, а не уголовной зоны;
    5) идеологическая мотивация;
    6) реальность подготовки (стрельба боевыми патронами на учениях)
    Автор не упомянул (кроме эльзасцев) о том, что все без исключения дивизии были многонациональными: "вассерполяки", "бачка", голландцы, эстонцы, украинцы, финны и др. были не только в национальных формированиях, но и в элитных танковых дивизиях СС.

21. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Уважаемый командор! Я лишь пояснил, что имел в виду своей фразой. К тому же я не считаю, что идея штурмовых частей в Ираке потерпела крах, скорее наоборот - кампания была успешно проведена в сжатые сроки и с минимальными потерями. А вот что произошло дальше - к этой концепции отношения не имеет. Тем более, что концепция штурмовых частей не подразумевает отказа от массовой армии, формирую.щейся в случае войны из резервистов.

Абсолютно согласен. Это как раз и была цель - не допустить затягивания бущуей возможной кампании, а разромить противника в скоротечной.
    Что до призыва в России, то, наверное, здесь не стоит об этой говорить - тема довольно дискуссионная и есть множество точек зрения. Это отдельная тема - если она будет создана, думаю, многие высажутся. Однако, к Третьему рейху это отношения, по-моему, не имеет.

22. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    2combatant
    Каюсь: в случае с Менгеле память сыграла со мной злую шутку: фразу написал по памяти, а проверить в базе не удосужился. Неудобно получилось.

23. KaZet

KaZet Obergefreiter

Повідомлення:
    759
    Адреса:
    Москва
    Спешу сообщить: вышла моя новая книга - Начальники Генерального штаба вермахта. Сразу оговорюсь - к названию я не имею никакгоо отношения: это биографии начальников Генерального штаба сухопутных войск (но издательство шарахнуло свое название, мне непринятно, но что дедать, после драки кулаками не машут). Возможно будет кому-нибудь интересно.

24. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Скажите, пожалуйста, у кого-то имеется эта книга?

25. 1933130

1933130 Obergefreiter

Повідомлення:
    460
    Адреса:
    Россия
    у меня лежала... только книг очень много - завал, надо будет искать, где именно стоит на полке или в "пирамидах". отсканировать в ближайшие три дня обещать не буду, уж извините