В литовском пруду нашли снаряд с ипритом 23 января 2007 | 14:11 Подробности По материалам: Лента.ru Рабочие, чистившие пруд в одном из садов Вильнюсского уезда Литвы, обнаружили в нем сильно проржавевший артиллерийский снаряд, сообщает БЕЛТА. Саперы, как полагается в таких случаях, отвезли его на полигон и взорвали. Однако затем они почувствовали какой-то странный запах: приехавшая химслужба установила, что снаряд был заправлен ипритом - боевым отравляющим веществом, которое использовалось во времена Первой и Второй мировой войны. Отравление ипритом в зависимости от пути попадания в организм приводит к появлению язв на коже, отеку слизистых, тошноте, в случае высокой концентрации вещества - к смерти. В Литве, как отмечает агентство, ядовитый снаряд такого рода был найден впервые. Взрыв проводился в карьере в безветренную погоду, поэтому вреда людям и окружающей среде, как сообщается, причинено не было. Интересно, чьего производства?
"во времена Первой и Второй мировой войны." хм... однако... А кто ещё слышал об использовании снарядов с ипритом в период WW2?
Неудачнеги )) Хорошо ещё,что склад снарядов не нашли,а то бы с лёгкой руки Литовских спёров жахнули бы на своём полигоне этот боезапас...Как итог,засрано было бы пол уезда...
Мой товарищ попал в Абхазии под обстрел русских "Градов", и один из зарядов, взорвавшись, оставил полосу дыма, которого он случайно хапанул. В итоге с бешеным ожогом носоглотки он еле отмазался от госпиталя (сошла кожа с носоглотки, полости рта и языка). А теперь, чтобы отмазаться от работы на недельку, когда совсем зае*ут, он идет в поликлинику и сдает анализ крови. После чего врачи, прийдя в себя после обморока, дают ему больничный, провожая грустным взглядом. То, что это было БОВ, сомнений нет. Что именно - фиг поймешь.
Точно по снарядам сказать не могу, но в Аджимушкае травили людей горчичным газом. В первую атаку погибло около 7 тысяч человек (!).
Да хрен знает как он оказался около Вильнюса .Что немецки 100% .А так сколько знаю , боеприпасы с ипритом должны быть только в Балтисском море. Вообще странно, как рабочие вообще незавалили копыт после всего?