В. Куценко "1941. Другая история. Танки."

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Kestner, 18 тра 2012.

1. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Наконец вышла долгожданная (мной по крайней мере) книга В.М. Куценко "1941. Другая история. Танки."
    Позволю себе процитировать автора - "Представленная публикация предлагает методический подход к оценке результатов танкового противоборств. Кроме того, она ставит целью привлечение к сотрудничеству для установления истины всех неравнодушных к той истории людей... Буду признателен за дополнения и критические отзывы о монографии".
    Предлагаю в данной теме обсудить книгу, возможно сам автор примет участие в обсуждении. Для начала можно через меня, так как я знаком лично с Владимиром Максимовичем.

1941. Другая история. Танки.
    (Вермахт - Красная Армия: соотношение сил, боевые потери)
    Куценко Владмир
    Дата издания: 2011 (несмотря на эту дату - поступила в продажу только сейчас) Тираж 300 экз.
    ISBN: 978-5-9515-0180-6
    Издатель/Изготовитель: ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ"
    Переплёт: мягкая обложка
    Размер: 28,8X21,8(см)
    146 стр.

Анотация:
    Задача настоящей монографии - приблизиться к установлению действительного соотношения сил в автобронетанковой технике Красной армии и вермахта и численной оценке боевых потерь в период с 22 июня и до окончания 1941 года. От автора: В результате анализа материала и фактических данных о реальном соотношении сил в автобронетанковом вооружении противоборствующих сторон, численной оценке боевых потерь сложилось собственное понимание событий 1941 года, которое несколько отличается от официально принятой версии. Уверен, что именно танковая история является ключевой для понимания хода начального периода войны. А последние публикации на танковую тему лишь утвердили меня в необходимости поделиться собственным пониманием событий начального периода той войны. Представленная публикация предлагает методический подход к оценке результатов танкового противоборства. Кроме того, она ставит целью привлечение к сотрудничеству для установления истины всех неравнодушных к той истории людей. Особое внимание при этом обращено на то, что до сих пор оценка бронетанкового парка вермахта базируется на отрывочных данных справочника Б. Мюллер-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии», достоверность которых вызывает сомнение. Кроме того, многие авторы упускают из вида, что в справочнике приведен лишь военный потенциал собственно Германии и частично Чехословакии. Весь остальной потенциал захваченной Германией в странах Европы и брошенной под Дюнкерком английскими войсками техники в расчет не берется. Более того, подсчитывает только танковый парк танковых дивизий вермахта, в то время как сам автор справочника прямо указывет на то, что танковое вооружение имелось и в пехотных соединениях."
    Книга содержит несколько таблиц с данными обеим противоборствующим сторонам (я подобных таблиц ранее видел мало), а так же очень наглядные графики!
    Можно купить - ссылка на Библио - глобус: http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=9793002

Images:

DSC04453.jpg
    DSC04454.jpg
    DSC04456.jpg
    DSC04457.jpg
    DSC04458.jpg
    DSC04459.jpg
    DSC04460.jpg
    DSC04461.jpg
    DSC04462.jpg
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 4 шт.)
      Укр. мова Белая бумага 783стр
      1350 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    3. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    5. (в наявності 5 шт.)
      Видання "Йшла дивізія... Книга 2" - це вражаюча хроніка подій та долі українських воїнів,...
      730 грн.
  3. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Данную книгу можно использовать как справочник по танковым дивизиям? Допустим, хочу я узнать количество танков, динамику их убыли в Н-ной танковой дивизии на конкретный месяц, неделю. Или книга охватывает только глобальные моменты?

4. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Есть данные (в таблице) по военным округам. Но по танковым дивизиям - нет, боюсь что тогда 146 страницами книга бы не ограничилась.:)

5. Леонид

Леонид Stabsgefreiter

Повідомлення:
    653
    Спасибо за пояснение. Еще вопрос. На каких источниках базировался автор? Архивы или новая интерпритация уже опубликованного?

6. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Автор пользовался уже ранее опубликованными данными. Все материалы взяты из открытых источников, изданных в работах отечественных и иностранных исследователей. Перечень использованной литературы я частично показал в посте № 1 (последнее фото).

2 користувачам це сподобалось.
  7. +NOOR+

+NOOR+ Leutnant

Повідомлення:
    3.061
    в озоне уже есть.

заказал:)

8. Ефиоп

Ефиоп Gefreiter

Повідомлення:
    89
    Адреса:
    Харьков
    И сколько по цене выходит?

9. Ефиоп

Ефиоп Gefreiter

Повідомлення:
    89
    Адреса:
    Харьков
    Ну судя по многим знаменитым фамилиям которые неоднократно вносят свою лепту в историю,то книга стоит того чтобы ее приобрести.

10. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот ссылка на Озон http://www.ozon.ru/context/detail/id/8807069/
    цена 373 рубля.

11. Ефиоп

Ефиоп Gefreiter

Повідомлення: