Наконец вышла долгожданная (мной по крайней мере) книга В.М. Куценко "1941. Другая история. Танки." Позволю себе процитировать автора - "Представленная публикация предлагает методический подход к оценке результатов танкового противоборств. Кроме того, она ставит целью привлечение к сотрудничеству для установления истины всех неравнодушных к той истории людей... Буду признателен за дополнения и критические отзывы о монографии". Предлагаю в данной теме обсудить книгу, возможно сам автор примет участие в обсуждении. Для начала можно через меня, так как я знаком лично с Владимиром Максимовичем. 1941. Другая история. Танки. (Вермахт - Красная Армия: соотношение сил, боевые потери) Куценко Владмир Дата издания: 2011 (несмотря на эту дату - поступила в продажу только сейчас) Тираж 300 экз. ISBN: 978-5-9515-0180-6 Издатель/Изготовитель: ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" Переплёт: мягкая обложка Размер: 28,8X21,8(см) 146 стр. Анотация: Задача настоящей монографии - приблизиться к установлению действительного соотношения сил в автобронетанковой технике Красной армии и вермахта и численной оценке боевых потерь в период с 22 июня и до окончания 1941 года. От автора: В результате анализа материала и фактических данных о реальном соотношении сил в автобронетанковом вооружении противоборствующих сторон, численной оценке боевых потерь сложилось собственное понимание событий 1941 года, которое несколько отличается от официально принятой версии. Уверен, что именно танковая история является ключевой для понимания хода начального периода войны. А последние публикации на танковую тему лишь утвердили меня в необходимости поделиться собственным пониманием событий начального периода той войны. Представленная публикация предлагает методический подход к оценке результатов танкового противоборства. Кроме того, она ставит целью привлечение к сотрудничеству для установления истины всех неравнодушных к той истории людей. Особое внимание при этом обращено на то, что до сих пор оценка бронетанкового парка вермахта базируется на отрывочных данных справочника Б. Мюллер-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии», достоверность которых вызывает сомнение. Кроме того, многие авторы упускают из вида, что в справочнике приведен лишь военный потенциал собственно Германии и частично Чехословакии. Весь остальной потенциал захваченной Германией в странах Европы и брошенной под Дюнкерком английскими войсками техники в расчет не берется. Более того, подсчитывает только танковый парк танковых дивизий вермахта, в то время как сам автор справочника прямо указывет на то, что танковое вооружение имелось и в пехотных соединениях." Книга содержит несколько таблиц с данными обеим противоборствующим сторонам (я подобных таблиц ранее видел мало), а так же очень наглядные графики! Можно купить - ссылка на Библио - глобус: http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=9793002
Данную книгу можно использовать как справочник по танковым дивизиям? Допустим, хочу я узнать количество танков, динамику их убыли в Н-ной танковой дивизии на конкретный месяц, неделю. Или книга охватывает только глобальные моменты?
Есть данные (в таблице) по военным округам. Но по танковым дивизиям - нет, боюсь что тогда 146 страницами книга бы не ограничилась.
Спасибо за пояснение. Еще вопрос. На каких источниках базировался автор? Архивы или новая интерпритация уже опубликованного?
Автор пользовался уже ранее опубликованными данными. Все материалы взяты из открытых источников, изданных в работах отечественных и иностранных исследователей. Перечень использованной литературы я частично показал в посте № 1 (последнее фото).
Ну судя по многим знаменитым фамилиям которые неоднократно вносят свою лепту в историю,то книга стоит того чтобы ее приобрести.