В Германии уничтожают документы бывших сотрудников РСХА

Тема у розділі 'Джерела та література', створена користувачем Серг, 3 гру 2011.

1. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    В 2007 году германская разведка (BND) уничтожила документы (личные дела) на 250 сотрудников БНД, которые ранее служили в СС или РСХА.
    Руководство BND подтвердило утрату документов.
    Четыре независимых историка изучают связь БНД с нацистами. Они говорят, что некоторые из отсутствующих документов касаются подозреваемых военных преступников.
    Историки призвали БНД не уничтожать другие документы, и в дальнейшем консультироваться с ними относительно других документов, а также требуют полного расследования инцидента 2007 г.

Около 10 % служащих BND во время холодной войны ранее служили в СС…
    По данным журнала «Шпигель», BND в 1990-х годах уничтожила документы Алоиза Бруннера.

Подробности – в журнале «Шпигель» от 30 ноября 2011 г.:

11/30/2011
    Obscuring the Past
    Intelligence Agency Destroyed Files on Former SS Members
    By Klaus Wiegrefe

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Копані.з чогось похожого, що на крайніх фото.
      400 грн.
    2. З моєі власної колекції: https://reibert.info/threads/moi-telefony.79929/page-4 Все, як на фото. Дов...
      2360 грн.
    3. Скорее всего немецкая... На фото. В нормальном состоянии. Комплектация на фото.
      299 грн.
    4. 777 грн.
    5. Доброго! Шильда з фільтру радіоперешкод/регулятора напруги (встановлювався на бронетехніці і автомоб...
      100 грн.
  3. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Шпигель серьезное издание, а так бы в эту сказку не поверил бы

4. kibalchish

kibalchish Stabsgefreiter

Повідомлення:
    694
    Приветствую!А как например осветить действия росийской разведки????Об уничтожении пяти тонн,возможно секретных и сов. секретных документов за 1941 год,там наверное тоже личные дела кое кого есть,вернее были,официальная версия уничтожения документов негде хранить!А как о тех людях которые свой народ в лагерную пыль стирали,почему о них молчим,почему не освещаем???С уважением!

5. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Обижаешь, ...редактор"

Я сам в недоумении...
    На днях только узнал...

Конкретную ссылку надо, или без меня обойдетесь?

6. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Если есть на эту тему серьезные материалы - наверное лучше "осветить" в разделе "Советский союз".
    Я бы предварительно связался в личке с модератором этого раздела...

Если решили просто "пар выпустить" - то в "Курилку".

А относительно "лагерной пыли" - попробуйте назвать страну без мест заключения и без преступников.

Но в нашем разделе полемики на эту тему не будет...

7. Toldi

Toldi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Belarus
    Учитывая, что это журнал "Шпигель", я бы предложил отнестись к вопросу критически.
    Неутомимые охотники за нацистами (рупором которых является "Шпигель") решили устроить очередную сенсацию - на этот раз о бывших эсесовцах, работавших в BND. Документов нет. Тут же объявляется, что "они уничтожены".
    Причем, по вполне понятной причине, руководство BND предпочтет не утверждать, что "независимые историки" врут, а согласится, что документы уничтожены по ошибке. (Безопасней признать халатность, чем вступить в конфликт).
    Правду мы вряд ли узнаем. Но, во всяком случае, хотелось бы узнать точку зрения, отличную от "Шпигеля".

8. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1 и 3. Так найдите информацию на эту тему в других источниках и порадуйте нас.

2. Есть основания полагать, что вы тут сильно ошибаетесь. Относительно "рупора"...

9. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Увы, если это правда. Уничтожают историю, стреляют в будущее, в определённом смысле. И всё - ради сиюминутной политической выгоды.

Кстати, в Штази в своё время тоже служили бывшие члены СС...

10. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Да, служили...
    Но их было как минимум на порядок меньше, чем в ФРГ.

Наибольшее число "бывших" служило в федеральной криминальной полиции (ВКА) ФРГ.
    Чуть меньше - в BND.
    И немного в "Федеральном ведомстве по охране Конституции".
    В судах и прокуратуре тоже служили...

И еще.
    Если в спецслужбах ГДР и служили несколько "бывших", то это обычно были "мелкие сошки". И должности они занимали малозначительные.
    Но агентурными услугами "бывших" Штази пользовалась довольно широко...

А вот о ФРГ такого сказать не могу.
    В ВКА и в BND служили довольно значительные фигуры: и генералы СС, и даже бывшие начальники управлений РСХА...
    И военные преступники, которых (особено в 60-х) буквально выдергивали из служебных кабинетов и везли в СИЗО...

11. kibalchish

kibalchish Stabsgefreiter

Повідомлення:
    694
    Серг ответ не в бровь ,а в глаз все правильно!С уважением!

12. Toldi

Toldi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Belarus
    В чем ошибаюсь? Вы отрицаете антинацистский характер этого журнала (еврейскую тему я поднимать не хочу)?
    Я думаю, что "Шпигель" - это последний журнал, который можно заподозрить в симпатиях к СС. Я бы даже сказал, его совсем нельзя заподозрить в симпатиях к СС.

Боюсь, что это будет сложно. Во-первых, такого солидного журнала, как "Шпигель", с противоположной точкой зрения в Германии найти нельзя. Уж такая в Германии "свобода слова".

Далее. Как я понял, глава БНД Урлау также приложил руку к организации скандала. Урлау - представитель социал-демократической партии, что уже снимает часть вопросов... Напомню, что БНД - гражданская организация, и ее глава - это политик, назначаемый "со стороны".
    Для дополнительной информации по Урлау скажу, что он изучал в университете Гамбурга "политологию, социологию и народное хозяйство" (да, "учился всему понемногу").
    Чем занимался до 31 года непонятно, в 31 год назначен на должность преподователя в Гамбургскую полицейскую школу (что преподавал неизвестно, но, как видим, юридического образования у него нет). Далее делал карьеру в органах МВД. Но затем переведен в "Службу защиты конституции" (Verfassungsschutz) - заместитель начальника Гамбургского управления.
    В 1998, при канцлере Шредере, становится руководителем 6-го управления (разведка и координация спецслужб) в ведомстве федерального канцлера. Это пост чисто политический. Но ему подчинялись Verfassungsschutz, BND и военная разведка.
    Наконец, 1 декабря 2005 года Урлау становится главой BND.

Учитывая его биографию, вполне предсказуемо, что он занялся не внешней разведкой ради вящей славы Германии. Нет, он создал комиссию по расследованию наличия бывших нацистов в составе БНД. А также стал сотрудничать с "независимыми историками" ("независимые историки" изучают секретные документы действующей спецслужбы!). Сотрудничество с хозяевами "Шпигель" у него, наверняка, еще с Гамбурга.

Вообще, прочитав биографию Урлау, у меня возникло сомнение - может быть сотрудники БНД документы не уничтожили, а скрыли от своего нового шефа?

13. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    А что - в ФРГ есть процветающие нацистские издания? :)

Ориентация "Шпигеля", на мой взгляд, обычная, без каких-либо "уклонов".
    Придерживается принятой в обществе государственной политики. В том числе и в отношении бывших нацистов и нацистских преступников.
    Во время "холодной войны" в СССР его называли антисоветским рупором, не более того...

14. Toldi

Toldi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    279
    Адреса:
    Belarus
    На мой взгляд, именно "Шпигель" не "придерживается политики", а сам ее активно формирует. Т.е. если в Германии есть издания, которые дежурно ругают нацистов, то "Шпигель" сам генерирует скандалы и "расследования", направленные на еще большую дискредитацию немецкого прошлого.
    Вообще же это левацкое издание, которое маскируется под "солидное и независимое".

Сам скандал высосан из пальца. Безусловно, в БНД работали бывшие члены СС. Но у истоков БНД стояла организация Гелена, а за ней, в свою очередь, стояло ЦРУ. Поэтому, все документы на нацистов, принятых в БНД, должны быть продублированы в США. Говорить, что неизвестные злоумышленники в БНД скрыли прошлое этих нацистов - просто несерьезно. Если там оказался нацистский преступник, то его "сольют" американцы. А если это мелкий сотрудник ЗиПо, состоявший в СС, но не совершивший никаких преступлений, то в чем проблема через 66 лет?
    То есть, скандал исключительно пропагандистский. Для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание к нацистам и снова окунуть немцев мордой в дерьмо.

15. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    А между тем, появляются новые сообщения, в которых даже указаны отдельные фамилии лиц, дела которых подверглись уничтожению...

Например, "Юнге Вельт" пишет:
    http://www.jungewelt.de/2011/12-27/033.php

16. belorus14

belorus14 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    674
    вот никогда не понимал, зачем такое вытворять... действительно, хотя бы с историками посоветовались.

17. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    А это, с точки зрения немецких политиков, преступный период никогда не существовавшей истории (за который, однако, они платят деньги и посыпают повинную голову пеплом). "Вытеснение" такое. "Это были не мы, неясно как дошли до жизни такой, во всём виноват Гитлер!".

Да и как это так: в демократической разведке служили бывшие эсэсовцы (и всё, что с этим ассоциируется)?!

18. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Господа, попрошу без флуда!:mad:
    У кого сильно свербит - идите в "Курилку"!

19. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Опубликованы фамилии некоторых лиц, чьи дела были уничтожены:

Otto Bury
    Heinrich Dietrich
    Werner Finsterer
    Rudolf Fumy
    Wilhelm Hahn
    Karl Harms
    Herbert Höselbart
    Dr. Karl Ihm
    Otto Kuckuck
    Heinrich Lienhard
    Werner Rehder.

Из них знаю пока только этих:

Рудольф Фуми, 1900 г.р.
    Служил в полиции Мюнхена, во время войны - в IV управлении РСХА. После войны - до 1965 г. в BND.
    Умер в 1978 г.

Герберт Хёсельбарт.
    Во время войны служил в ляйтабшнитте СД в Дрездене, затем в Хемнитце.
    После войны был осужден в советской оккупационной зоне в Германии.
    Освобожден в 1956 г.

Других "уничтоженцев" в моей картотеке нет и я их пока не проверял...

20. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Ну, о том, что западногерманская полиция практически в полном составе была нанята из нацистских полицейских, что федерльная служба криминальной полиции была укомплектована в т.ч. высокопоставленными сотрудниками гестапо и прочих отделов РСХА (вплоть до унаследования должности - например, зав. отделом картотеки отпечатков пальцев в РСХА получил тот же пост в западногерманской БКА), знают почти все. То же и про бундесвер, набранный из "денацифицированных" вермахтовцев и эсэсовцев.

http://sumlenny.livejournal.com/1256142.html

21. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Правда? Ну, вермахт понятно, но неужели СС тоже? А у меня создалось впечатление, что для них путь в армию был закрыт, ну во всяком случае для офицеров.

22. AlexanderN79

AlexanderN79 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Младших брали - JOACHIM BOOSFELD

id1950.jpg
    Дослужился до полковника. ушел из армии в 1981 г. а в БНД работало порядка 40 "бывших" (по словам самого Гелена)...

2 користувачам це сподобалось.
  23. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Олег, не сгущайте краски!:)

В первые годы оккупации Германии союзниками "бывшим" было не так легко пристроиться на службу в полицию - полным ходом шел процесс денацификации.
    А даже если кому и удавалось просочиться - их с треском вышибали.

Но когда в первой половине 50-х программа денацификации стала сворачиваться, да еще вышла поправка к ст.131 Конституции ФРГ - вот тогда "бывших" стали принимать в полицию. Но опять же не в таком количестве, как Вы написали.
    С лицами, на которых имелась информация об участии их в военных преступлениях, власти предпочитали не связываться и в полицию их обычно не принимали.
    А тех, кто таки скрывал свои "подвиги" во время войны, все равно вычисляли, выволакивали из кабинетов и водворяли в СИЗО. Не всех, конечно...

Если желаете просветиться на эту тему - в интернете полно публикаций.
    Наберите в "Гугле" три заветных буквы: ВКА. Или фамилию Дитер Шёнк.

Авторы в основном упоминают несколько десятков фамилий сотрудников ВКА из числа бывших...
    Многие значатся в моей картотеке.

Нередко те, кого удавалось вычислить, кончали жизнь самоубийством, получив повестку к следователю, после ареста или уже после приговора...
    Но это уже другая сказка...

24. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Брали-брали. Слышал о некоторых случаях, когда, например, бывшие члены подразделения Дирлевангера занимали далеко не последние посты в послевоенной политической системе.

И в мыслях не было сгущать что-то. Информация показалась необычной, но т.к. никаких сносок там не стоит, то решил поставить на обсуждение.

25. Snarka

Snarka Stabsgefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Россия
    Статья, на которую дается ссылка, написана в очень ядовитом антифа духе: предполагается, что все кто служили даже в вермахте (т.е. были призваны в армию) должны после войны, видимо, автоматически умереть, либо жить на иждевении жен и детей. О ужас, ужас, они работают! Как страшно жить, кругом нацисты! Именно из-за тона как-то неохота всерьез относиться ко всему, что там написано.

Что касается моего вопроса: интересно именно про армию, про Бундесвер. Ок, нашелся человек даже с фотографией и с замечательной армейской биографией : ). Но вот так посмотришь на тех ваффен-СС, о которых по роду интересов я частенько встречаю информацию: никто не в армии. Всяк устраивается как умеет, но все работы исключительно гражданские, такое впечатление, что большинство танкистов пошли в шоферы, и т.п. В то же время очевидно, что большинство этих людей ничего не умели и никаких профессий не знали, кроме военной - и они бы с удовольствием пошли в армию, куда ж еще?

Одно из двух: либо брали так же, как евреев на высшие должности в Рейхе, когда в единичных случаях кто-то прилагал спец усилия, чтобы протащить (как Геринг Мильха, и т.п.) Либо стали брать лет через 10 после окончания войны, когда большинство более-менее где-то устроились, занялись пивоварением разных степеней успешности и в армию им уже расхотелось.

Насчет полиции верю вам, т.к. совершенно не в теме. Возможно, профессионализм там настолько ценен, что никого, кроме бывших полицейских, брать туда неразумно. Ну, в разумных странах, видимо, так : ).

26. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    нельзя говорить всему понемногу, в немецких университетах обычно так принято - одна основная специализация и две второстепенных, или иногда две основных и одна второстепенная:beer: . Такая система