В чём смысл бытия и ли для чего мы живем ? Эпиграфом к теме пусть послужат слова О. Хайама : Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим? В чем нашей жизни смысл? - Он нам непостижим. Как много разных душ под колесом фатальным Сгорает в пепел, в прах. А где, скажите, дым? Прошу желающих высказываться по данному вопросу .
Дети... потом для внуков... продолжение рода, все в жизни попробывать (хотя и на любителя) и тд и тп. Ответ на этот вопрос однозначно субьективный. Можно конечно рассмотреть по иному, немного обобщенно... взять всех ветеранов и задаться этим вопросом и можно сказать что смысл ИХ жизни в той или иной степени заключался в том, что я нахожусь сейчас на своей русской земле...
По-моему, смысл бытия очень банален и примитивен - продолжение рода и достойное поведение и поступки в течение жизни... Чтобы после твоей смерти не нашлось бы человека, который сказал:"Хоть о мертвых или хорошо, или ничего, но покойничек был редким мудаком!"....
Это,мамка родила ..с нее получился с нее взялся.Да и это,родился значит чтоб вырасти, опорою на старости мамке быть,денег там заколотить чтоб жить припеваючи.."лексуса"купить,в хате евроремонт зделать чтоб сортир теплый был на старости ,и еще на счету в банке денег было,чтобы припеваючи на пенсии жить.А еще женится нада, себе там родить дитя чтоб оно тоже на старости мне опорою было..Ну а постарости все помирают,бывает смолоду не живут тоже помирают.Потом иногда наследство остается ,кто то богатым становится сразу-тебе и "лексус" и сортир евро ,а кто инфаркт хватает..Хрен его знает для чего живем, если все равно помираем..
Философски если подойти,то одному Господу Богу известно почему мы здесь,и для чего должны проити свой путь ..Для верующего одно для неверуещего другое...Как по мне, то на вопрсы зачем и почему, дает ответ девиз корниловцев, он лаконичен в этом смысле "Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века-аминь!".. а за период земной жизни человек либо закаляется либо загнивает духовно.. сугубо ИМХО
Мы приходим на Землю, чтобы учиться, исправлять кармические ошибки, которые допустили ранее. А вообще сказать трудно, здесь может быть смысл сделать что-то полезное, вырастить детей, помочь родителям и..... просто не знаю. Человечество ставит такой вопрос от начала времён, но ответа пока не нашли
Если оно найдет решение данного вопроса, то фифти фифти... и как это отразиться в массе пиплз. В Конце Света ответ... Смысл жить что бы умереть... Но до этого часа что-то сделать...
В чем смысл бытия - вопрос философский . А это значит , что ответов на него очень много , и все правильные . Один человек сказал - " Если ты боишся умирать - значит ты неправильно жил " . Я не боюсь умирать и надеюсь , не забоюсь в дальнейшем . Вот такой у меня смысл .
Родить детей , досмотреть родителей , построить дом посадить деревья итп. , а затем умереть - какой в этом смысл вряд ли это является смыслом по большому счёту , но назвать это составляющими этого смысла можно . Но в философском или глобальном смысле , в чем ? Согласно Шопенгауэру, жизнь — это ад, в котором глупец гонится за наслаждениями и приходит к разочарованию, а мудрец, наоборот, старается избегать бед через самоограничение — мудро живущий человек осознаёт неизбежность бедствий, а потому обуздывает свои страсти и ставит предел своим желаниям. Жизнь человека, по Шопенгауэру, — это постоянная борьба со смертью, непрестанное страдание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой. Не являюсь его приверженцем но в данном вопросе трудно с ним не согласиться . .
"Смысл связан с концом. И если бы не было конца, т.е. если бы в нашем мире была дурная бесконечность жизни, то смысла в жизни не было бы. Смысл лежит за пределами этого замкнутого мира, и обретение смысла предполагает конец в этом мире ". Бердяев Н. А.
х.з- вопрос очень запутанный.по - моему из-за внешних обстоятельств сейчас смысл жизни сместился в сторону материальной бытовухи , а проще говоря выживания..
Помогайте людям,не оставляйте в беде тех кто беспомощен,послужите кому то,кто нуждается в поддержке. Относитесь с любовью к ближним. И тогда вопросы относительно "сущности бытия","что такое счастье" и тд... возникать не будут! Только когда вы станете ответом для кого то,победите свой эгоизм,подставите плече в тяжелую минуту чьей то жизни,только тогда и прийдет понимание того,что живете не зря. Многие люди живут исключительно для себя. Удовлетворяют свои эгоистические потребности совершенно не думая о ком то другом. Кто то живет для детей. Но проходит время,дети вырастают и бросают родителей. И смысл жизни пропадает. Продолжать так можно долго...
Уж где-где, а в земной жизни смысла точно нет. Построить, посадить - фигня всё это, хочешь жить хорошо, тогда делай. Кому то и без этого хорошо, а умирают одинаково.
Да нет одного смысла на всех, у каждого он свой. То, к чему тянется душа и надо делать. У одного одно, у другого другое.
Смысл в том, чтобы родившись зверьком, стать достойным бога... А вообще если такие мысли донимают, явно нечем заняться. Думаю, такие мысли не приходят в голову во время исполнения супружеского долга или хотя бы подготовки к этому
Эти вопросы возникают всегда , независимо от вашего отношения к ближнему. Смысл жизни , наверное сводится к максимальному получению удовольствий . Только для Вас удовольствие приносит помощь ближнему , а кому-то удовольствие доставляет секс с чужой женой , кто-то радуется прибавке к пенсии 100 грв. , а кого-то не устраивают заработанные 10 миллионов .и т.д. Все люди разные . Некоторые получают удовольствие в пьянстве , наркотиках ,разврате , еде , интригах , власти , войне , другие получают удовольствие в музыке , литературе , искусстве , природе , религии , созидании в добрых отношениях с ближними. Мир поделен на плюс и минус , только что является плюсом и минусом ? Что является критерием оценки ? Что такое хорошо и что такое плохо ? И какой в этом смысл ?
Мысли не донимают , это точно . Собрался поменять место жительства (страну) и вот думаю есть в этом какой то смысл или оставить эту идею и не выпрыгивать из трусов ?