Позвонил прячущийся от жены в гараже товарищ. Выкидывает разный мотлох, и, зная мои "плюшкинские" наклонности, зовёт к себе в "бункер". Таки да, под гаражом можно войну пересидеть: запасы разные, холодильник, телевизор, диван и т. д. Раскопки не закончены, но свет божий увидел вот этот фонарик. Советский однозначно-клеймо ОТК неотчетливо, молотковая эмаль, три цвета. Как мне кажется,послевоенный,хотя товарищ говорит, что лежал одно время в полевой сумке деда, вместе с многими интересными вещами (карандаши двухцветные, свисток, компас, бритва, ножик немецкий, ручка "Паркер", медали).Всё, кроме фонарика и бритвы "ушло". Товарищу вставлен большой "пистон" с наказом ничего не выкидывать. Пысы-бритва золингеновская, таких здесь много, не выставляю. Переглянути вкладення 2343958 Переглянути вкладення 2343959 Переглянути вкладення 2343960 Переглянути вкладення 2343961
Цвета там вроде два - красный и зеленый. Ну и без светофильтров конечно. Фонарь послевойна, до 80-х годов такие выпускали без изменений.
такий самий ліхтарик, правда не в білій емалі був викопаний по 1944-році. Так що я б не говорив, що він сугубо післявійна...
Андрей,я изучаю эту тему уже давно и данный фонарик однозначно послевойна. Если кто и поднял такой по 1944году,то это потеряшка красных следопытов периода СССР. С фонариками РККА можно ознакомиться здесь: http://reibert.info/threads/Фонари-РККА.127674/
Так у Вашій темі пости № 9, 15 і т.д. Там же такі ж фонарі тільки не в білій емалі. Я ж про це і писав.
я с нордкрафтом согласен-плюс-минус послевойна. Просматривал темы,перед тем, как выложить фото-большинство фонарей по войне черного и зеленого цвета(качество покраски не очень). Просто молотковая эмаль долго сохнет, или ее нужно сушить горячим воздухом. Сохран неплохой-можно предположить, что фонарем не пользовались, но сомнительно для войны. По рассказам деда хорошие,заграничные вещи ценились, их искали,меняли, но ими пользовались.