В. Богомолов "Жизнь моя, иль ты приснилась мне"

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Хельригель, 15 тра 2012.

1. Хельригель

Хельригель Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    В издательстве "Книжный клуб 36 6" вышел последний роман Владимира Богомолова "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..."
    Первые черновые наброски романа "Жизнь моя, иль ты приснилась мне…" В.О. Богомолов сделал в начале 70-х годов, а завершить его планировал к середине 90-х. Работа над ним шла долго и трудно. Это объяснялось тем, что впервые в художественном произведении автор показывал непобедную сторону войны, которая многие десятилетия замалчивалась и была мало известна широкому кругу читателей. К сожалению, писатель-фронтовик не успел довести работу до конца. Данное издание - полная редакция главного произведения В.О. Богомолова - подготовлено вдовой писателя Р.А. Глушко и впервые публикуется в полном виде.
    Владимир Богомолов не раз говорил о том, что детали и частности дают возможность не только отобразить наиболее полную картину того или иного события, но и понять и оценить его во всей протяжённости и глубине.
    В романе «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..» эту задачу выполняют документы — они всегда для него были непременной и органичной частью повествования. Здесь же они играют основную роль, потому что война — самый главный и ответственный герой. Документы позволяют увидеть собственными глазами всю глубину трагедии XX века — Великую Отечественную войну, гигантский механизм государственной машины, управляющий и координирующий жизнь всей страны: десятков миллионов людей на фронтах и в тылу.
    Он следовал неизменному правилу: иметь не менее трёх-четырёх подтверждений из источников, которым можно доверять, о состоявшемся событии и столько же — о действующих лицах, в том числе и причастных к тому или иному эпизоду.
    Память человеческая, считал он, весьма ненадёжный инструмент. Со временем происходит неизбежная деформация, подобного мало кто избежал. Возможно, опасаясь этого, он, всегда отличавшийся скрупулёзностью в работе над словом и точности в подборе и подаче фактов и событий, так жёстко относился ко всему написанному, постоянно его усиливая.
    Как говорил сам Богомолов о романе «Жизнь моя...», «это большой, написанный в основном от первого лица, роман... Автор, волею судеб, почти всегда оказывался в одних местах с главным героем и в тех же самых положениях, и, более того, свыше десяти лет физически провёл в шкуре основного персонажа. Но это отнюдь не мемуарное сочинение, не воспоминание, а, выражаясь словами В. Ходасевича, «автобиография вымышленного лица», — многие десятилетия жизни человека моего поколения и шесть десятилетий жизни России — роман невольно въехал в начало 90-х годов, где и оканчивается его действие.
    Это не только история жизни моего поколения, это реквием по России, по её природе и нравственности, реквием по трудным, деформированным судьбам нескольких поколений десятков миллионов моих соотечественников. Коренными прототипами основных персонажей были близко знакомые мне во время войны и после неё офицеры."
    Начало книги публиковалось в журнале "Наш современник", и эти части можно прочитать здесь http://militera.lib.ru/prose/russian/bogomolov_vo/index.html
    От себя добавлю - в книге много документов, которые покажутся "очернительными" по отношению к победившей армии - мародерство, насилие, пьянство, дезертирство и т.д.

Images:

Vladimir_Bogomolov__Zhizn_moya_il_ty_prisnilas_mne….jpg
    Мишель 777, INick та Суер*Выер подобається це.