Добрый вечер.Сегодня при копе попалась часть медали.Когда вывалил кусок грязи ,обрадовался думал рубль серебряный.Оказалась ЗА ОТВАГУ.№37185.Подскажите можно ли по номеру узнать владельца и когда вручалась.С УВ.
Камрад. Мои Поздравления . Это Круче будет чем Ваш желаемый руб... Начало Войны . Войну встретили с номерным диапазоном около 21 тысяси с хвостиком. Жаль уха нету . и квадро колодки . Быстрее всего "сброс " перед пленом ... Или боец погиб ... Отличная Находка. Тип 1 , Вариант 2 http://mondvor.narod.ru/MOtvaga.html А что бы узнать , Чья . Нужно заказывать пробивку / за деньги естествено/ У Нас на Форуме есть Форумчане , которые этим занимаются. С УВ.
Добавлю немного истории.Медаль найдена в районе с.Секретаровка (Барвенковский котел май 1942г),кстати когда то возле этого села были обнаружены останки генерал-майора Кутлина.Интересуюсь не с целью продажы,а хотелось бы вернуть родственникам.
Я просто привел немного истории упомянув о котле и генерале, а бои здесь были и до мая 42го,и вобще может медаль местного ветерана(село существовало до конца 70-х годов), хотя маловероятно 1 к 100. Жаль что пробивка платная(сейчас финансы поют....),пускай пока полежит. Может подскажите к кому потом обратится по пробивке и сколько будет по деньгам.
Просьба к тем кто может помочь с реставрацией и пробивкой(не бесплатно),или знает тех кто этим занимается,просьба сообщить в личку.И возможна ли реставрация вообще?фото после помывки с мылом,при дневном свете прилагаю.
Нужно восстановить ушко из серебряной проволоки и найти квадроколодку. Больше ничего не нужно делать. Не забудьте только - Припаянное ушко в верхней части медали имеет наружный диаметр не более 5,25 мм!!! Вот так чтобы было
не в якому разі не чіпляйте медаль на новодельну квадро колодку якщо немаїте справжньої можите підципити до пятикутної я особисто так роблю бо справжню квадроколодку не так вже легко купити а платити за неї майже як за медаль не хочиться я не міліонер а купив медаль на квадроколодці також не будеш одну медаль знімать а циплять другу. Це суто моя думка але в слух
Думаю если ув.solist поставил себе цель найти родственников, то это уже хлопотное дело, а если еще заниматься реставрацией по оригиналу то и в копейку не малую станет... Получится найти родственников то сами решат как с ней поступить, а если не будет оных, то отреставрирует и на самое почетное место в своем доме повесит в память о славном неизвестном войне.
Имя бойца установлено.Сейчас стоит вопрос в том ,был ли он женат.дети(внуки правнуки),остальных родственников не вижу смысла искать.Год рождения 1918,в РККА с1938г.Более подробно постараюсь отписать завтра.
Немного истории по медали.Писать много не буду только главное: 131танковая бригада,262танковый батальйон. Сержант(командир башни) Букарев Василий Герасимович (украинец)1918г.р, в РККА с 1938г,призван,Н-Хоперским РВК,Воронежской обл. Отличился в боях,за с.Троицкое,с.Черкаское (фото нагр), ранен 10.2.42г.под с.Черкасское. Награжден медалью за отвагу 18.4.42г.(№37185). [ Переглянути вкладення 6594671 [ATTAC Переглянути вкладення 6594675 ] Сгорел в танке 22.5.42г.с.Красный Лиман,Барвенковского р-н,Харьковской обл.Еще много чего интересного узнал о 131тбр,и Барвенковском котле(конец мая 1942г),в окружение попало около 250000чел,выжили не многие,но это уже совсем другая история.Кстати в одном из сел досих пор стоит танк этой бригады(фото прилагаю),часто проезжаю возле него(все эти места моя родина,здесь я вырос),ну и добавлю немного фото.С ув.[/ATTACH]
Примерно /аук еще не закончился / сколько стоят такие вещи : http://auction.violity.com/18157325-za-otvagu-28921 И не факт , что Вы найдете родствеников , а если найдете , то в полне возможно могут быть какойто алкашней ... Что тут же после Вашего прихода , пойдет к барыгам и продадут ее.... Мой Вам совет , востанавливайте или оставьте так как есть. Это лучще чем рубль , даже реткий... С УВ.
Я хожу по империи,а война как сопутка постоянно лезет.После того как пролахматил кучу литературы,сейчас соглашусь с Kolya27091975 ,что это круче ,какого то рубля.Теперь вопрос по востановлению ушка,обращатся я так думаю нужно в ювелирную мастерскую?,по наружному диаметру камрад писал не более 5,25мм,а какой диаметр самой проволоки?По поводу родственников,то да глядя сколько в продаже наград с док.и без и сколько их на руках в коллекционеров,то видно не очень дорога память людям.Но поискать родственников прямых(дети,внуки),все же попытаюсь,точнее уже начал на однокласниках.В докум к сож. много неточностей,даю фото из док. о безвозвратных потерях(адрес родственников),так вот местный камрад утверждает,район не Елань-Калиненский,а Елань-Коленовскй,и села такого небыло ,а есть и было Подосиновка.
Розкажу такій випадок позвонила мені одна баба каже є мол нагороди якісь там брата десь там убили прийшов на зустріч дивлюся документи посмертна червона зірка десь ще літ 15 назад продали медаль за отвагу і воїн інтернаціоналіст тодіж продався а на сьогоднішній день тільки доки і медаль ( от благодарного народа) кажу а як так получилося що продали раніше каже мати вмерла ( вона хранила) а її чоловік і вона зразу після похорону і продали а все остальне тоді не найшли а це робили ремонт в хаті на горищі і знайшлося то теж вирішили продати мол всерівно воно ( з розумних людей) нікому не треба і її син його взагалі викинув даже не дивився що там а вона побачила що щось блиснуло а то материна медаль ветеран праці і там же і ці докі з медаллю. Так що от така історі а я сам собі подумав що добре що є ще такі як ми то хоть хтось цю історію береже і память про ціх героїв ще досі живе. Слава героям і вічна память ну і дай би Бог щоб меньше таких родичів було у самих героїв
Конечно, лучше всего к ювелиру. Проволока толщиной 0,15 мм. Впрочем она стандартной толщины - и у более поздних "Отваг" такая же, разница по наружн. диаметру. Промерял ещё раз у "своих" - 5,25 мм
Местный камрад, скорее всего прав, писарь мог вполне и ошибиться - человеческий фактор никто не отменял, тем более в документе указано Елань-Калиновский район вполне созвучно с Елань-Коленовский, а с. Педогиновка выглядит как досадная опечатка-искажение с. Подосиновка. Похоже, что писарь при оформлении документа или записывал на слух или же разбирал чей-то очень корявый почерк. Кстати, танк на фото в селе никак не мог принадлежать 131 тбр, т. к. это Т-34-85 и ранее 1944 на фронте появиться не мог...
По поводу танка у местных уточню,если честно я не особо разбираюсь,сколько себя помню этот всегда стоял в этом селе недалеко от братской могилы,правда лет 5 назад за огородами был недели2 ,наверное утянуть хотели,сейчас стоит на том же месте,только развернут в другую сторону,детвора постоянно лазит башню крутят,и еще один в райцентре на пъедестале. Еще по рассказам знаю ,что очень много битых стояло, потом после войны забирали,из окружения вышло мало ,горючее слили в уцелевшие и пошли на прорыв.Поэтому версия была такая(а в 44м,фронт уже далеко был).Еще миф ходил,будто один танк был с драгоценностями и толи утонул....,вобщем не вышел из окружения,так его говорят кто только не искал и после войны и в наше время.А в 90-х помню слух пошел по селам,что танк нашли в реке пастухи ,занесенный илом и водорослями.Но как оказалось,трактор который утопили при строительстве канала Днепр-Донбасс,но это уже совсем другая история.Как буду проезжать сделаю фото обоих танков на определение.По поводу родственников,ответ пока не получил.
Уважаемый solist, ничего восстанавливать не нужно. Это история, пусть всё остаётся так, как есть. Если интересно, в моём форумном альбоме можно ознакомиться с материалом по подобной медали: https://reibert.info/media/015-statja-jpg.346205/#media
Действительно оказалось с.Подосиновка. Выяснил,что боец женат не был,поэтому детей и внуков нет.Еще у него был брат,во время ВОВ был в плену,после войны вернулся(без последствий).Вот по линии брата кто то есть,но это уже не те родственники которые меня интересовали.Даю несколько фото и видео тех времен с этих мест: om/v/AtHjhI5Rp2U&feature=player_embedded,
Сегодня поднял такую медаль в деревне Яровая, не далеко от реки Северский Донец, сразу напротив Лысой горы. Судя по номеру (3622878) эту медаль вручали с 1946 по 1947 годы. Значит ее владелец жил или даже сейчас может жить в Яровой.