Ужгород..

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем UHLAY, 20 лют 2009.

1. UHLAY

UHLAY Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Украина
    Подскажите, не сочтите за труд...
    Кого оттеснялии бойцы РККА в 1945г из Ужгорода (на сколько я понимаю, город тогда находился на территории Чехословакии)?

1. Интересуют дивизии последними покидавшие город....?
    2. "Характер" боев?

С Ув. UHLAY

2. Цікаві лоти

1. Распродажа коллекции . Размеры фото = 14,5 х 9 см . и 11,5 х 8,5 см . Лично сам хорошо упаковываю...
      100 грн.
    2. Коп . Немного почищено . Алюминий . Диаметр - 3 шт = 40 мм , 1 шт = 46 мм . Лично сам хорошо упаковы...
      120 грн.
    3. Лесной коп на немецких позициях . Железо . Немного почищено . Длина предмета = 285 мм . Вес изделия...
      50 грн.
    4. Коп . Немного почищено . 1 шт - свинец . 1 шт - фарфор . 2 шт - алюминий . 6 шт - бакелит ....
      120 грн.
    5. С болота, под реставрацию. Стекло лопнуло.
      150 грн.
  3. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Начнем с того, на момент начала войны Ужгород принадлежал с 1938 года согласно решениям Первого Венского арбитража хортистской Венгрии.Венгерские войска вошли на Закарпатье 14 марта 1939 г. Чешским он был с 10 сентября 1919 согласно Сен-Жерменского мирного договора.В конце 1944 года, по мере приближения Красной Армии к очагам Словацкого национального восстания, перед Четвёртым Украинским фронтом встал вопрос освобождения Закарпатья. 27 октября 1944 две советские танковые колонны, наступавшие со стороны Мукачева и Ужоцкого перевала, освободили город от венгерских и немецких войск. Касательно характера боев, могу ошибаться, но их как таковых и не было ( со слов местного, проверю).
    Все остальное постараюсь выложить позже.

4. LitvinS

LitvinS Feldwebel

Повідомлення:
    879
    Адреса:
    Kiev
    Гдет так,про Мукачево рассказывали один-два выстрела было, при Ужгороде поболее,но все совсем не так,как описывают во многих мемуарах и донесениях.(опять же со слов старых людей..)

5. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Я вот поэтому и хочу посмотреть, че пишут источники, потому как местные мне рассказывали, что особой зарубы не было. Зашли наши танки, чуть пошмаляли по разбегающимся мадярам и фрицам, пехота строевым шагом (опять же по рассказам местных) и по коням - дальше гнать на Запад. Но, опять же, всегда проверяю то, что сказано и написано..

6. zilkin

zilkin Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.211
    Адреса:
    Степь
    Сильных боев за Ужгород не было,были хорошо сооруженные оборонительные рубежи на окраинах города,по р.Уж возле бывшего бассейна видно противотанковые надолбы,в районе нынешней танковой части.Румыния в 1944 г. вышла из стран Оси ,дорога на Закарпатье со стороны Румынии стало свободным,со стороны Закарпатских Карпат стояла мощная Линия Арпада.В этот период началось восстание в Чехословакии Сталин спешил оказать им помощь, в это время на територии Венгрии началась Дебреценская операция .Венгерские части и немецкие союзники боясь остаться в котле начали спешно оставлять Закарпатье,венгры массово сдавались в плен и дезертировали.В Венгерском правительстве также произошли перемены,Миклош Хорти хотел выйти из Оси но ему не дали.Приемликом стал профашист Саллаши.Последним оплотом на закарпатье стал Чоп.Крупный ж.д. узел.Бои шли с переменным успехом в течении месяца.Но после месяца боев он тоже пал.В Чопе было две линии обороны.В настоящее время все вспахано и следов оборонительных рубежов вообще не видно.На Ужгородское военное кладбище свозили павших из др.районов.Ужгород сдали почти без сопротивления.

7. zilkin

zilkin Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.211
    Адреса:
    Степь
    Хотел бы отметить ,что в районе Дебрецена произошло по масштабам второе большое танковое сражение со времен Прохоровки на Курской дуге.Немцы потеряли 150 едениц бронетехники,тем временем наши стахановцы оставили около 500 едениц бронетехники.В танковом сражении победа осталась за Сталиным,но сравните с какими потерями!!!У немцев резервы почти ноль,у Сов.Армии восполняемы.

8. zilkin

zilkin Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.211
    Адреса:
    Степь
    По линии Арпада бои тоже были не везде.Венгры спешно покидали укреп -рны.Кто сдавался кто дезертировал,боялись окружения.Об этом говорят и венгерские источники.Конкретные бои были в районе перевалов нашей области как по первой в Бруссиловский прорыв так и во второй войне .Только надо знать где?По второй хоть и особенныйх боев не было,но Карпаты таят свою тайну где что было спрятано при спешном отступлении.Хотя после войны НКВД все укреп. р-ны.взорвало, но все найти они не могли.До сих пор наши КарпатЫ скрывают перед нами большую тайну!!!

9. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Из воспоминаний ветерана Кружко Ивана Фёдоровича:
    "...Несмотря на сложные условия боёв в горах, бездорожье, постоянные ливни, бурные водяные потоки и отчаянное сопротивление противника, войска буквально прогрызали его оборону и 18-го октября 1944г. прошли перевал, преодолели Карпаты и вышли в Закарпатье, на более равнинную местность.
    Неприступная линия Арпада была прорвана 24-й сд в три дня, а в районе Родникова Гута дивизия захватила более 1000 солдат и офицеров, знамя 13-й венгерской дивизии и многие военные трофеи. После линии Арпада дивизия наступала на юг тремя разобщенными направлениями: 168-й сп подполковника Войтова К.И.- на село Турья Поляна, 274-й сп полковника Миронова П.А., сменившего на этом посту подполковника Романца Н.Р.- на село Плоское, 7-й сп подполковника Минакова В.П. – на село Поляна. Двадцать суток продолжались тяжёлые бои под ливнями и снегопадом, по скользким и узким горным тропам, а всего-то продвинулись только на 15-20 километров.
    К исходу 25-го октября сопротивление противника было сломлено, полки заняли райцентр Порошково и село Плоское, повели наступление на Перечин. Это уже совсем близко от Ужгорода. 7-й сп совместно со 2-й воздушно-десантной дивизией занял Поляну, а наш сосед слева – 151-я сд – курортный городок Сваляву с его целебными источниками.
    Штаб 24-й сд на одни сутки задержался в освобожденном Порошкове. Все отделы штаба надёжно поддерживали связь и управление с продвигавшимися вперед полками и специальными подразделениями и службами. В разведотделе шла напряженная работа. Ездовой Черепанов, жилистый, загоревший до черноты и тонкий, как цыганское пужално – длинная хворостина, используемая возницами вместо кнута – пятидесятилетний мужик, прибившийся к нам со своей пароконной телегой ещё перед Залещиками и так и зачисленный солдатом – обозником в разведотдел, задав лошадям на ночь корм, куда-то запропастился. Ещё на закате солнца он переглядывался через соседский забор с такой же, как сам, чернявой и загорелой хохлушкой. Ночью с ребятами – разведчиками он не ночевал. Бородин Д.И. пару раз справлялся о нём, но никто толком не знал, где он пропадает. На рассвете он попался мне на глаза, когда, крадучись и делая вид, что возвращается от лошадей, со смущённой улыбкой, как нашкодивший школьник, старался прошмыгнуть мимо меня в помещение, где ночевали наши ребята из разведотдела.
    - Ну, дядя Черепанов, ждите крепкого нагоняя от начальника за самоволку, - обрадовал я его. – Майор дважды справлялся о вас. К чернявке завалились?
    - Что поделаешь? – сокрушался будто искренне Черепанов. – Никуда от природы не денешься. Мужик, что тебе дворовый пёс: ворота и калитка во дворе стоят открыты, а он носом тыкается в штакетины забора, ищет, где плохо прибита. Найдя такую, на брюхе проползает под ней на улицу, чтобы только незаметно от хозяина шмыгнуть со двора и всласть побегать на свободе, познакомиться с какой-нибудь сучкой или подраться с таким же, как сам, кобелём. Пойду к майору принимать заслуженную кару! – махнув рукой и опустив голову, сказал Черепанов, обречённым шагом переступая порог хаты. Разговора их я не слышал.
    Командир разведроты капитан Галабурда В.А. привёл к Бородину Д.И. местного русина, знающего горы как свои пять пальцев. Чтобы не идти в толпе пехоты, артиллерии и обоза по единственной дороге на Ужгород, было принято решение идти напрямую через горы по знакомой проводнику тропе. Пошли только верховые, пустив обоз по основной дороге. Несколько часов шли по тёмному лесному урочищу, растянувшись длинной цепочкой, за трусившим впереди на низенькой монгольской кобылке проводником. «Куда ты, Сусанин, ведешь нас?» – не раз мелькала мысль в голове, но её тут же отбрасывали. Но вот тропа пошла круто вверх, забирая всё выше по обрыву скалистой горы. Пришлось спешиться и вести лошадей в поводу. Впереди тропа уперлась в узкий мост, повисший на канатах над пропастью, где ревел и бушевал невидимый поток. Через мост проходили по одному, завязав лошади глаза и крепко держа её за уздечку, подпирая своим плечом её плечо. Мост ходил ходуном и лошадь боялась, хотя у самого поджилки дрожали от страха. Никаких сил не было глянуть вниз: сразу голова кружилась, того и гляди, загремишь в пропасть. Взгляд зацепился за противоположный край моста и уже не хотел его отпускать. При каждом шаге человека и лошади мост скрипел, подгибался, пытался уйти из под ног в сторону. Но вот мы на твердой скалистой тропе. Отжимая лошадь ближе к скале, подальше от обрыва, проходим под навесом скального козырька. За ним тропа расширилась, ушла в сторону от грозного обрыва. Здесь можно остановиться. Снимаем повязки с лошадиных глаз. Угощаем своего друга кусочком сахара. Он всегда находится в кармане среди всякой нужной мелочи, без которой в пути не обойтись. Передохнув немного, движемся дальше уже верхом. Тропа спускается с горы вниз, идет к ручью, за которым чистенькая Свалява с её белыми кирпичными домиками под красной черепицей, с палисадниками и тишиной. Войска только что прошли, на улицах почти никого из жителей не видно. Все попрятались во избежание случайных встреч и недоразумений.
    Вот и Ужгород. 27 сентября город взят. Бородин Д.И. ушёл вперед с разведротой Галабурды В.А. Я с братьями Качурами – Макаром и Александром, старшим сержантом Калмогорцевым Михаилом, сержантом Кротовым Михаилом и совсем мальчишкой Васей Хамитдулиным двинулся за ними, но вскоре решил сократить путь к центру города, идя вдоль канала к реке Уж.
    - Старшой, смотри! Немцы копошатся у моста, - останавливая лошадь, тихо сказал Михаил Калмогорцев. Я и сам их уже заметил. Поднял руку всем остановиться.
    - Тихо! Сейчас мы их шуганём, - ответил я, спешиваясь.
    Все пятеро последовали за мной.
    - Кротов и Вася с лошадьми. Прикройте. Остальные – за мной!
    Мы подкрались к немцам на довольно близкое расстояние, ударили из четырех ППШ. Немцы, бросив на землю ящик, который тащили на руках к мосту через канал, бросились наутек через мост и исчезли в зарослях прибрежных кустарников. Пару очередей мы дали по кустам, но до них было практически не достать.
    Под деревьями стояла большая зеленая армейская фура, запряженная парой крупных лошадей. За фурой, привязанный крепким ремённым поводом, нервно перебирал ногами вороной жеребец под новым кавалерийским седлом. Ездового у фуры не было. Мы забрали трофей и пригнали к штабу, в разведотдел. Сбежались разведчики, то да сё. Жеребца назвали Орликом. Он никому в руки не давался. Генерал Прохоров Ф.А. пришёл взглянуть на красавца. Ему уже доложил Бородин Д.И.. Всю мою группу наградили. Мне дали Красную звезду, Бородину Д.И. - Отечественной войны II-й степени.
    Орлик оказался норовистым, и генерал не стал менять на него свою надёжную Катьку.
    Мы разместились в городе в хороших домах, стали приводить себя в порядок. Но 29-го октября с юго-запада пошла сильная артиллерийская и ружейная стрельба. Снаряды стали ложиться близко к юго-западной окраине города, где по левому берегу реки Уж, делившей город на две неравные части, располагались наши полки. Выслали разведку. Разведка доложила: из Чопа бежит к Ужгороду хвалённая 2-я воздушно-десантная дивизия полковника Черного. Её преследуют немецкие танки и мотопехота. Создалась угроза захвата Ужгорода. Исправлять положение в Ужгород примчались командующий фронтом Петров И.Е., командующий 18-й армией Журавлев Е.П., их свита из генералов и старших офицеров. Все они набились на НП и в КП генерала Прохорова Ф.А. Приняли меры. Контратаками 24-й сд , 351-й сд, 66-й гвардейской сд и другими частями немцев отбросили на исходные позиции. Закрепились на новом рубеже вдоль Тисы и дорог на Михальовце, Гуменне. 24-я сд занимала оборону в районе Ужгорода и стояла на позиции почти 20 дней. Здесь произошли изменения и в руководстве войсками: вместо командарма Журавлева Е.П. командовать 18-й армией стал гене-рал Гастилович А.И., бывший командир 17-й гвардейского ск этой армии; вместо начальника штаба 24-й сд полковника Нагат-кина И.П. начальником штаба дивизии стал подполковник Алек-сандров Н.Д., вместо начальника разведотдела майора Бородина Д.И. начальником стал майор Синкин В.В., переведенный из 274-го сп с такой же должности. Для меня эти перемены ничего не значили, так как и с Бородиным Д.И., и с Синкиным В.В. мне довелось служить длительное время от самого Сталинграда и до Чехословакии.
    28 ноября 1944 года дивизия успешно форсировала реку Уж и к концу дня овладела рубежом Инячовце – Сеннэ. Таким образом Закарпатье было полностью освобождено от немецко-фашистских захватчиков.."

Ужгород освободили пятая гвардейская Новороссийская танковая бригада и 875-ый самоходный артиллерийский полк.

Всего в боях за Закарпатье погибло 10000 наших бойцов.

10. Leo Schlageter

Leo Schlageter Stabsgefreiter

Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    В ходе Дебреценской операции в октябре 1944 года конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева прорвалась к Ньиредьхазе и перерезала основную коммуникацию группировки противника в Карпатской Украине. Основные резервы противник бросил против группы Плиева, а Закарпатье поспешно оставил, чтобы избежать окружения. Этому способствовало ещё и то, что 18 октября командующий 1 венгерской армией, генерал-полковник Б. Миклош перешел на советскую сторону. После этого немецкое командование не слишком доверяло 1 венгерской армии и поспешило отвести её из Закарпатья. 26 октября советские войска освободили Мукачево, 27 - Ужгород, а 28 - Чоп. так что мелькнувшее здесь утверждение о месячных боях за Чоп выглядит сомнительным. Советская "История Великой Отечественной войны" приукрашивала или замалчивала события, но даты оставления или освобождения городов она приводила верно.

11. zilkin

zilkin Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.211
    Адреса:
    Степь

12. UHLAY

UHLAY Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Украина
    Про штрафников не слова...... :mad:
    Странно...
    А есть ли информация о участии 39 ОШБ в этой операции, или о штрафниках на этом участке?

13. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Уточню, а откуда у Вас уверенность в том, что в освобождении Ужгорода участвововал 39 ОШБ?

14. UHLAY

UHLAY Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Украина
    Если мне не изменяет память, видел в наградном своего дедушки этот город..

39 ОШБ - батальон в котором он воевал.

Про операции в которых учавствовал 39-й найти инфорормацию не могу...

Заранее Вам спасибо!

15. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Уважаемый камрад, в контексте нашей беседы хочу еще предоставить некоторую информацию по освобождавших Закарпатье соединениям (на украинском языке).О штрафниках попытаюсь разузнать на месте (через пару дней буду в Ужгороде)..

На Закарпатті війна не запамяталася якимись значними боями. Перед війною Закарпаття вже знаходилося в складі Угорщини, яка була союзником Германії. А звільнення Закарпаття пройшло також майже безболісно. Найважчі бої відбувалися в Карпатах. Ще й зараз проїжджаючи через перевали можна побачити доти і дзоти біля доріг.

Німців у Закарпатті майже не було. Протистояли червоноармійцям переважно угорські хортисти, які тікали тільки почувши шум наших танків.

Найбільше шкоди вони нанесли підриваючи мости і інженерні споруди при відступі.

Звільняли Закарпаття бійці 18-ї армії і 4-ї танкової армії 4-го українського фронту, під командуванням генерал-полковника І.Є.Петрова.

Так як наступати широким фронтом у Закарпатті було неможливо, то формувалися легкі рухливі групи, які захоплювали великі міста.

16 жовтня 1944 року 18-й гвардійський стрілковий корпус захопивши Ужоцький перевал вийшов в район ставного.

На Мукачево і Сваляву наступав 95-й стрілковий корпус.

Обходячи взірвані мости і дороги наші передові загони захоплювали ні про не підозрюючих фашистів.

Першими на долину в напрямку Ужгорода спустилися самоходчики 875-го полку полковника Д.А.Ольховенка.

Ужгород був захоплений нашими військами за 1 день. Бій був коротким, але жорстоким. В боях за місто брали участь 17-й гвардійський стрілковий корпус, танкісти 5-ї гвардійської Новоросійської танкової бригади полковника І.М.Моруса, воїни 875-го самоходно-артилерійського полку підполковника Д.А.Ольховенка, і слухачі армійських курсів підготовки молодших лейтенантів під командуванням підполковника А.Н.Повідайло.

В першій половині 27 жовтня 1944 року Ужгород було повністю звільнено. На залізничній станції стояли під парами десятки потягів фашистів, але прорватися в сторону Чопа зміг лише один.

Ясіня і Хуст звільняли воїни 17-го гв. стрілкового корпусу, і 138 стрілкової дивізії.

В боях за Мукачево приймали участь бійці 237-ї стрілкової дивізії.

1 людині також подобається це.
  16. UHLAY

UHLAY Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Украина
    Вот они .... так и есть .
    Нашел документы(оригинал) которые это подтверждают!
    Камрад....., но всё же жду от Вас новостей о штрафниках ( а ещё лучше о 2 стр. роте 39 ОШБ)

зы. Справка человека из этой роты.:)

Images:

Справка 24 стрелковой дивизии.JPG
    1 людині також подобається це.