Прошу откликнуться тех, кто имел опыт по стирке изделий из мембранной ткани, в частности Gen III Level 6 GORE-TEX. То что необходимо стирать в холодной воде, в деликатном режиме или вручную, и без отжима, это я вычитал. А вот какую химию при этом использовать? Хотелось бы услышать, желательно конкретное название. Может можно использовать детское мыло? Жду ваших рекомендаций, уж больно не хочется испортить безалаберной стиркой вещь!
Спасибо за ответ. Но дело в том, что не так давно я столкнулся с выбором водоотталкивающей пропитки. По объёму надо было три баллона, не зная какая лучше, решил взять разных фирм, в одной ценовой категории. Сравнив потом результат, оказалось только одна пропитка оправдала мои ожидания, от Salamander. Вот поэтому я и задал вопрос тем, кто подобрал реально качественное средство. Как то не хочется зря палить деньги, и превращать мембрану в клеёнку.
Как я понял, здесь собрались одни суровые мужики! Стирка это не мужское дело! Пойду ка я лучше на какой нибудь бабский форум, может повезёт, научат не только стирать.
Стіраю мембрану ECWCS gen 1 звичайним порошком , або моющим для посуду . Відстірується добре , мембрана дихає і не промокає .
Ну вот, первый повод для размышлений. Во всех статьях о уходе за мембраной категорически не рекомендуется стирка в стиральном порошке. А опыт говорит о обратном. Так может это просто рекламный ход, для продажи более дорогих средств, и не стоит тратить лишние деньги? Как я понял, главное это отсутствие хлора, и других отбеливателей, дабы не менялся цвет?
Камрад, если раскидать просто по математике. Ну сколько тех стирок? ( если ползать в грязи постоянно она и так умрет) А если порошок попадется с другой партии или просто не заметно что она перестала работать? Я никваксовсие штуки себе всякие беру, для обуви, мембраны и пр. Ну что той экономии. И мыслей лишних нет в голове.
Цікаво в армії США мембрану теж нікваксом стірають ? Думається що навряд . І дивлячись на ціну того ніквакса , то можна купувати британську мембрану раз в рік і не паритися із тою хімією .
Ну, цену конечно надо совмещать как-то. У меня одна из курток 250 уев, вторая ок 200, что я сэкономлю если в клеенку превращу вдруг. Они мне в лесу зимнем как подарят бронхит какой. А совсем дешевые мембраны я и не предложил бы никвакс, смысл. А для ботинок пропитку брал - три года прожила, гортекс работал, по 3-4 дня в осеннем лесу, в грязи и ноги сухие. А вышел бы натерши каким парафином, ноги сопрели, растер бы, не ходьба а слезы. Тоже денег не жалко.
Привет. Откуда вывод о раздражении?!. Просто говорю что тема была по стирке мембран. Ну нет так нет, извиняюсь что влез с пятью копейками.
Стираю мембрану, без фосфатным жидким Dalli sports s outdor. 1.35l взял на пробу. Летняя одежда из горэ тэкс, стиралась простым порошком, но не долго дышала после стирки. Для мокрой погоды моя мембрана похоже что, то же легче дышит. Тэстирую.
Може ви й праві , в мене таких дорогих мембран не було і купувати я їх не збираюся . Маю тільки гортекс ECWCS gen 1 куртку і штани у вудленті . Купував дешево , всього за 50$ за нові куртку і штани . То і купувати ніквакс мені навіть в голову і не приходить . Із мембранної взувачки , маю данер комбат хайкер . Теж нічим не обробляю , тільки мию водою від багнюки і все , два роки і ніяких проблем .
У меня тоже есть недорогие, на несложные выходы. Но в горы зимой на несколько дней разницу ощутил, поэтому потратился. Danner combat hiker хорошие современные горные ботинки. Тоже присматриваюсь, пока померить не нашел де. Я ходил в беллевилях. У них кожа подтерлась, сам верхний глянец, и здорово набирала воды. Получалось что мембрана почти не работает, а сами боты тяжелели ощутимо и становились "холоднее". Решил это пропиткой, еще пару сезонов проходят, крепкие.
У вас мабуть якісь брендові спортивно-туристичні мембрани , а військові мембрани то так ширпотреп ( хоча зараз американські військові мембрани коштують чималі гроші ) порівняно із спортивно-туристичними .
Да, я давно понял что туристам делают лучше и перешел на них. Но честный гортекс везде одинаковый. На войну просто не ставят дорогой, с высокими характеристиками. Тендер не пройдут. Gen III денег уже стоит, это и толкнуло на пропитку. Я стираю где-то раз в год куртку и штаны. Никвакс не самая дешевая химия. Есть дешевле.
Всю термуху и изделия с мембранами стираю Perwoll sport&active. Бутыль 1 литр. Около 60 грн. Брал последний раз. Заявляют на 16 стирок. Henkel производитель. На никваксе разорился бы.