Доброго всем вечера. Хотелось бы обсудить, как ухаживать за часами, что-бы они шли долго и счастливо? Думаю данная тема будет интересна не только мне. Слышал что нужно периодически протирать заднюю поверхность часов(ту которая прилегает к руке) для снятия солей, которые выделяются с потом. Так-же слышал что часы желательно заводить каждый день в одно и то-же время. Вроде так обеспечивается более точный ход. Можно ли старые часы заводить до упора, и если нет, то на сколько заводить пружину? Возможно ли смазать часовой механизм дома, и когда и как это нужно делать?
ну да , часы нужно заводить один раз в сутки в одно и тоже время- обеспечивает лучшую работу.По поводу старых чуствительных пружин( есть такая болезнь у Зимов) то считается количество движений завода головки и всегда при заводе делается на одно движение меньше... Дома лучше не смазывать- пыль и все такое....А так в идеале смазываются хотя бы раз в год в условиях мастерской..основная опасность для часов - удар.Ломаются цапфы осей и тогда капут... По поводу пота- вопрос интересный.зависит от физиологии человека.Если сильная жара то пот ( он вроде щелочной) выест и протрет крышку часов при любом раскладе.Поэтому в сильную жару я ношу простенький кварц...
смазывание механизма - это длительный процесс? а щелочь нейтрализуется кислотой. значит если начали появляться отложения - протереть ватной палочкой смоченной в ту-же слабую лимонку?
Пот содержит кроме воды (98-99% по массе) молочную кислоту, мочевину, хлорид натрия, что определяет его агрессивность. Так что скорее кислота, если не считать хлорида натрия,или основы той же поваренной соли. Очищать лучше спиртом поверхность, а смазывать - один раз смажете, если не мастер, часы скорее всего больше "ходить" не будут.
отдал свою Кировку мастеру на смазку. раньше раз в 3 дня отставали на 3 минуты. сейчас же ходят отлично. пока не отстают.. заводится стали намного легче...