Интерес в следующем.Приобрёл сегодня ботинки на зиму,брэнды не по карману,взял боты MIDA с Запорожья.Их обувь(зимнюю кожаную)ношу довольно долго-пара на 2-3 сезона. Так в чём,собственно,соль:крема,как,по типу,старой доброй ваксы,нет;в магазине,в наличии,только тюбики да бутылочки с паралоном на горлышке.Уверяют,что это не просто краска,а крем с воском и т.д.и тра-ля-ля. В армии,когда-то,обувным кремом нафигачишь сапоги-и красиво,и вода не берётся. Так чем же лучше обхаживать ботинки,чтоб они служили долго и не промокали? С учётом тех средств,которые реально приобрести сейчас.
От себя добавлю. Пока обувь новая, из магазина. Рекомендую зайти в ближайшую аптеку и купить пузырёк касторового масла (рецинова олія) По деньгам совсем не дорого. Зато после пропитки новой кожи, вещь приобретает очень много новых свойств.
Да любой современный крем для обуви - натёрли и дайте высохнуть. Потом салом намазать и феном для волос хорошенько вдуть. Я вот шкурки от сала не ем, ими и натираю, жира там достаточно, главное - шкурку целой снять, чтобы из жирных рук не выпадало.
Я на несезон консервирую барсучьим жиром боты. Немного пахнут рыбьим жиром, да. Но результат меня вполне устраивает. А вот чем лучше всего чистить в сезон - эта тема актуальна
Я использую обычный крем, типа Киви, но эксплуатирую по очереди две пары обуви. Нормально и комфортно.
Хочу поделиться своей находкой. Вот такая хрень приобретается в магазинах серии "всё по пять" и аналогичных "бутиках" дешёвого китайского барахла. Вакса уникальная. Прекрасно ложится на кожу. После высыхания полируется тряпкой и сразу даёт зеркальный блеск. Закрывает даже до белизны стёртую о траву кожу. Водоотталкивающая. Держится очень прочно, пыль не липнет. Одним словом, из многого, что пробовал (от "Грифа" до дорогущих "фирменных" кремов) - это №1 с огромным отрывом. Но цена очень быстро скаконула от 4,99 до 9.99 с тенденцией до 17грн. за баночку - распробовали барыги... Хвала богам, я нагрёб себе с запасом ещё по низкой цене. Так что если наткнётесь именно на этот крем - гребите, на сколько бабла хватит
В автомагазине покупаю силикон прозрачный (если надо могу скинуть название) натираю без фанатизма и на ночь вставляю сушилку в середину берц. Утром получаю матовую поверхность которую вскрываю обычным армейским гуталином и получаю радикально черный цвет плюс пропитка ватерпруф. Вода когда попадает на поверхность не впитывается вообще. Прочитал этот рецепт на профильном российском сайте посвященному армейской обуви сапогам итд.Однозначно против касторки.Берцы кожаные естественно .
Работаю в химчистке,раз/два в сезон пользуясь служебным положением сдаю обувь в обработку(покраска+пропитка водоотталкивающей смесью)-гуталин и рядом не стоит...Если носите хорошую(качественную и дорогую) обувь-так и ухаживайте за ней соответственно
Водоотталкивающий эффект,я тоже намазываю .Хотя работает он только на натуральной коже,надеюсь,никто из камерадов исскуственной не пользуется
У меня замшевые ботинки "Geox", как за замшей ухаживать? Обувь качественная, имеет свои особенности, с подошвой, кто носит знает, как сохранить первоначальный вид?
Да ну.... "Ранятники" кожанные рубахи этим пропитывают и ботинки , дождь держат не один сезон... Я сам в конце сезона свою обувь пропитал... Правда носил всего сутки после этого , поглядим как дальше будет...
Это Вы у Консерватора спрашиваете? Так луче не надо, жуть шо за шкандаль может случится. Вон посмотрите на егоную аватарку, он уже с топориком. И вообще сало (смалец) и сапоги вместе - кощунство над народной святыней.
Никаких тюбиков с поролоном и подобных красок ! Рекомендую гуталин "Киви" в банке шайбе. Вполне отличный крем для ежедневного использования. Никакого вреда обуви не причинит, натирайте с вечера и полируйте утром. Для городской жизни в нашей грязищи достаточно. Всякие там силиконы и жиры это или для грубой рабочей обуви или для желающих поэкспериментировать и убить обувку. Если обувь у Вас для обычной ежедневной носки, или же даже парадно-выходная, берите Киви, не пожалеете. Его достаточно.