Ни в чём я не ошибся. Изначально появившиеся увольнительные знаки в царской армии имели в основном разную форму и абы какое качество, поскольку это являлось делом внутренней службы подразделения и никто над эстетикой предмета не заморачивался. В данном случае ваш знак имеет хорошее качество металла и и выбит достаточно скурпулёзно и его уже нельзя назвать увольнительным знаком. Согласен с высказываниями выше о том, что это личный знак. Но в тоже время и не соглашусь. Дело в том, что с появлением нового устава ВС этот же знак стал называться личным знаком - официально, но по жизни он превратился в первый военный билет нижних чинов и смертный жетон. Практика на фронтах указала на его универсальность. Огромная часть вооружённых сил царской России пребывала на фронтах и какие там увольнения. Воевавшие солдаты, офицеры царской армии были не слепые люди и прекрасно были осведомлены в том, что у солдат противника были смертные жетоны и понимали для чего они были введены. Ношение же личных знаков на фронте по уставу было пустышкой не приносившей от этого пользы, но умные головы быстро прикинули как их использовать. Так и получилось, что личные знаки военнослужащих превратились в смертные жетоны, по которым достаточно легко было опознать погибшего и так и делали. Поэтому считаю не особо правильным называть смертные жетоны личными знаками. Теперь об особом шейном знаке указанном камрадом Руслан 100. В 1917 году был подписан указ о введении уже официальных, подчёркиваю официальных особых шейных знаков для опознания убитых и раненых. 17 год … их выпустили всего ничего …и в войска они почти не попали и империя развалилась. Так, что данный знак это смертный жетон по практике тех лет, поскольку три года войны он так и использовался. Р.S. Это артиллерия, поскольку полков 30 таких не было. В данном случае 30 артиллерийский парк с базой приписки г.Минскъ. Командиры – Пфунт Владимир Сергеевич, штабс-капитан; Болдырев Павел Петрович - поручик.
данный жетон в продаже на параллельном ,если кого интересует ,всем спасибо http://www.sobiratel.net/viewtopic.php?p=1565464#1565464
Целая дивизия(4 полка) имела и вкладыш отличался от образца 1917 г. Я бы сказал не единичные, а эксперементальные.
Год призыва неозначает что в этом году был выдан жетон. У Вас на фото, как я понял, два абсолютно разных жетона.