Я всех приветствую! И так в старом немецком доме, на чердаке во время ремонта найдена старая заначка. Все лежало в старом кубке, завернуто в простую бумагу. Была бы газета, было бы легче определить время. А так целый винегрет. Возможно прятал ребенок подросток какая то непоследовательность предметов. Но 25 лет пролежало точно. Со всеми предметами все понятно , но цилиндр со шкалой - меня поставил в тупик. Может быть Вы подскажете, что это такое. Буду рад всем Вашим ответам и предположениям. С уважением Waffenschmiede. П.С Все предметы представленные на фото найдены мной и принадлежат мне. Я их не оцениваю, ни продаю и не меняю - правил форума не нарушаю, примуса починяю!
На шкале имеются латинские буквы, нанесенные в порядке построения средневековой нотной системы: http://www.tonalsoft.com/enc/m/mutation.aspx ... F G A B H C D E F... По механике находки вижу, что при перемещении пальцем выступа на шкале, будет двигаться вверх-вниз язычок, прикрывающий прямоугольную щель полностью или частично, что позволяет менять частоту звучания щели сего девайса, если через нее тем или иным способом пропускать воздух. На этом основании смею предположить, что данный девайс использовался для настройки музыкальных инструментов, возможно духовых или клавишно-духовых типа органа. Ага! Вот надыбил инфу по духовому камертону (в центре - похоже, что более современный аналог находки ТС), использовавшемуся для "контроля" правильности пения: http://festobzor.ru/reviews/kamerton Честь имею!
В старину пользовались (в том числе настройщики муз. инструментов) и вот таким камертоном, возможно неким родственником найденного ТС: https://www.avito.ru/moskva/muzykal...dkiy_kamerton._vtorogo_takogo_ya_ne_525410546 Честь имею!
Сердечно Вас благодарю Comrade Valid ! Вы совершенно правы, подключил компрессор, подал воздух снизу "этой штуковины" и звук стал менять тональность в зависимости от положения регулятора - языка. Без Вашей помощи , что что а подуть в него я бы никогда не додумался ! Век живи и век учись . Ещё раз примите мои благодарности. Тему модераторам можно закрывать.
Спасибо можно и нужно сказать любимому многими форуму REIBERT, который не только во мне воспитал интерес к идентификации находок, научил всматриваться в мелочи, анализировать информацию, включать интуицию и правильно использовать свой жизненный опыт! Ведь найденную Вами вещицу я увидел впервые в жизни в Вашей теме всего лишь несколько минут назад. Честь имею!
Сложно с Вами не согласиться если учитывая, что по большому счёту аналогов REIBERT нет. Здесь такой обхват и такие пласты разносторонней информации - можно найти тему на любой вкус. Но самое главное здесь много хороших и отзывчивых людей !