Совсем недавно ездил к другу в Грузию. Если кто знает есть там такой город Ахалцихе (Ахали цихе, что в переводе означает старая крепость). Так вот, там в городе есть действительно очень старая крепость. Когда-то эта территория Грузии находилось под Османами. На территории этой крепости сын моего друга нашел части ружья. Его вид, особенно штык меня очень заинтересовали. Ствол то-ли шести, то-ли восьмигранный, ружье изготовлено для использования капсульного патрона, то есть есть затвор, вернее то, что от него осталось, при детальном осмотре данного ружья и его затвора, я увидел рукоять перезарядки, и боек-ударник. УСМ не сохранился, но наибольший интерес у меня вызвал штык. Впервые вижу такой. Ни в музеях, ни в интернете я такого не нашел. Особенность штыка (он съемный) заключается в том, что он четырехгранный и изготовлен в качестве "ступеней" всего их три. Уважаемые, пожалуйста подскажите, к какой эпохе принадлежит данное ружье и чья армия им вооружалась. Если смогу загрузить фото, прошу Вас не обращать внимание на внешний вид ружья, поскольку мой друг провел некоторые реставрационные работы по шлифовке и лужению ствола для того. чтоб ружье украшало интерьер комнаты. Все, что является раритетными частями данного ружья - это затвор, он сломан (я сделал этот вывод по характерному неровному срезу у рукоятки затвора), штык и сам ствол. УСМ и деревянные элементы дело рук моего друга. Премного благодарен.
Без фото помочь Вам будет крайне затруднительно. Постарайтесь загрузить хоть что-то. А тем временем попробуйте скачать книгу Кулинского А.Н. - Штыки мира. Может найдёте "Ваш" штык П.С. Так же не исключайте вариант "модификации" штатного штыка очумелыми ручками народного умельца...