Вот по пуле - Для пулемёта ШКАС под руководством Н. М. Елизарова были отработаны патроны, которые имели трассирующие, зажигательные и комбинированного действия бронебойно-зажигательные пули, способные воспламенять бензиновые баки, защищённые броней. В этих патронах для предотвращения распатронирования (демонтажа) патрона при огромном темпе стрельбы в 30-50 выстрелов в секунду, утолщены стенки гильзы, усилено крепление капсюля в гнезде, введён двойной кольцевой обжим пули в дульце гильзы
Я находил такую пулю - выкладывал на форуме - опознали как разрывная трассирующая Шкас. Щас искал тему - не могу найти. Там подробное описание давали. Вроде бы из-за длинны пули на ней несколько бороздок - чтоб трение было меньше по стволу. Теперь уже не вспомню. Молотком по ней не бейте и пусть себе лежит.
Вообще-то ЛКЗ - стандартное сокращение от Ленинградский Кировский завод. Хотя я не помню логотипа Семиорденоносного Кировского такой формы.
Утюг найден в развалинах домов,времён ещё революционного периода.Но вот сохран поражает,помыл щёткой почистил и как новый.Я сначала думал современщина(!!!) типа сувенир может.