Доброго ВСЕМ времени суток.В довесок к к подвесу для 98/05 достался мне "унтер"(продавец не хотел их "разлучать").К стати,висел он на нём наверняка давно,след от крючка хороший. На сколько часто встречается клеймо W.K.C. на таких штыках. Заранее спасибо за любые ответы.
Paradnij M1895 zdelan u WKC, nozny realno ne ot nevo,dumaju kombatovije Oewg?nevidet choroso sto na krjuku.
Спасибо. То что ножны не от него ,это очевидно.Остатки чёрной краски,номер на крючке,и т.д. подтверждает это.Вопрос в том,на сколько часто встречаются такие штыки с клеймом W.K.C.
Я бы порекомендовал посмотреть аналогичные клейма на безвопросных предметах – как-то сильно напрягает их наличие на простом предмете военного? времени. Были ли такие заказные штыки до ПМВ? Или это аналог немецких парадников?
Скорее это - частный заказ "свежеиспечённого" унтер-офицера - ИМХО. Потому как "...Штык образца 1895 года для рядового состава к винтовке системы Маннлихера образца 1895 года использовался в частях вооруженных сил Германии, которые воевали совместно с австро-венгерской армией на южном и восточном фронтах в годы первой мировой войны. Эти части были вооружены винтовками системы Маннлихера, для облегчения снабжения их боеприпасами. Единственное что отличает немецкие штыки от остальных – маркировка... ...Штыки производились немецкой фирмой Ernst Busch..." Об "унтеровских" штыках, равно как и о штыках, производимых др. фирмами - ??? Штык в теме - вопросов не вызывает - ИМХО - оригинал. Поэтому я бы назвал его, несмотря на "среднее состояние" крайне редким. Подчеркну ещё раз - это только ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.