Умерла Лана Питерс

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Суер*Выер, 29 лис 2011.

1. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    http://news.yandex.ua/yandsearch?cl...5355/ssha-umerla-doch-stalina.html&ncrnd=1033
    В США в доме престарелых скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева
    1007 думок у блогах
    Поділитися…Мэдисон, штат Висконсин – Скончалась дочь советского диктатора Иосифа Сталина, чей перебег на Запад в разгар холодной войны оконфузил правящих коммунистов и превратил ее в автора бестселлеров. ИноСМИ 10:53

Светлана написала несколько книг воспоминаний, включая Двадцать писем к другу, принесших ей в общей сложности около $1,7 миллиона. в 1990 году она, однако, сказала, что не видела денег от продажи её мемуаров и жила с дочерью в арендованном доме. Укринформ 10:51

В городе Ричлен ( США ) на 86-ом году жизни от рака желудка умерла дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, пишет New York Times. Смерть Светы Аллилуевой, которая известна в США как Лана Питерс, скончалась еще 22 сентября, однако власти штата Висконсин сообщили о трагедии лишь в понедельник. Профи-Ньюс 02:30
    Вся семья какая-то...шекспировская.

2. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Наконец-то упокоилась...
    Не дай Бог такую жизнь прожить...
    Жаль ее...

3. ejnalej

ejnalej Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    3.488
    Адреса:
    Бурштинштадт
    Девочка Светлана Сталина
    29 ноября 2011, 14:04
    Так случилось, что моя покойная мама училась в одном классе со Светланой.
    Тоже теперь покойной.
    Это была, конечно, не совсем обычная школа – 25-я Образцовая, что в Старопименовском переулке. Отличные учителя и вполне серьёзная дисциплина. Среди учеников – дети «вождей», но не все, не всех, и не только они. Мама, например, хотя и была племянницей полпреда в Венгрии Бекзадяна, просто-напросто жила наискосок от школы, в доме 16. Но вот несколько имён и фамилий из класса «Б», в котором училась Светлана: Лёва Булганин, Алёша Туполев, Марфа Пешкова (внучка Горького). Старше года на два был Серго Берия, младше на три – Светлана Молотова, и по всей школе, как вспоминала мама, бегали «бесконечные Микояны».
    Какая была Светлана в школе?
    Конечно, положение обязывало ходить с «дядькой»-охранником, конечно, все знали, кто она, и это не могло не влиять на отношение одноклассников. Конечно, у Светланы была официально признанная и допущенная подруга – Марфа Пешкова. Тем не менее, по рассказам ясно, что Светлана очень хотела быть «как все», и иногда это ей удавалось.
    Например, она с девочками сбежала кататься на диковинном тогда троллейбусе, а позже – со всем классом – в кино, когда учителю математики Юлию Иосифовичу Гурвицу пришлось ворваться в зал, потребовать зажечь свет и объявить: «Пока 7 «Б» не встанет и не выйдет, картину показывать не будут».
    Эту историю я слышал от мамы, а потом прочёл в книге другой «Девочки из класса», Аллы Славуцкой. Расхождение было только в одной детали: мама помнила, что кинотеатр был «Центральный», а Алла Михайловна, что «Москва». Но, пожалуй, это только подтверждает подлинность происшествия.
    Не надо думать, что одноклассницы вспоминали такие детали для вящей «умилительности».
    Зачем это им, дочерям «врагов народа»? А они рассказывали о Светлане очень просто и беспристрастно. Ну, училась хорошо. И правда, хорошо, без натяжек. Дети очень чутки к таким вещам. Не форсила и не выкаблучивалась. В отличие от многих других, о которых одноклассники с глубоким презрением вспоминали и тридцать-сорок лет спустя. Рыженькая, пухленькая девочка. Довольно замкнутая.
    А вот теперь – важное.
    Тридцать седьмой год. Сажают и расстреливают родителей. Детей или переводят в параллельный класс, или тихо исключают из школы. Туполев, например, моя мама Лёля Бекзадян, дочь другого дипломата Наташа Биткер, дочь военного Нина Гамбарова, - оказываются в классе «А». Светлана Кузьмина, падчерица Тухачевского, исчезает. Светлана довольно наивно спрашивает у учителей, почему…
    Дальше.
    Аресты продолжаются. В 1939-м берут отца Аллы Славуцкой, генконсула в Харбине. Алла к тому времени, как она сама пишет, уже со Светланой дружила. И вот, мама Аллы Михайловны идёт на безумный шаг. Она передаёт дочке конверт с письмами на имя Сталина и во всевозможные инстанции. Алла несёт конверт в школу и на перемене со слезами вручает его Светлане. Та молча прячет письмо и дома, в присутствии Берия и некоторых других товарищей, показывает его отцу, говоря, что, вот, папу Аллы Славуцкой арестовали…
    Сталин Спрашивает у Берия, что это такое…
    Как бы то ни было, Славуцкого освободили...
    Светлане, конечно, велели больше никогда этого не делать. Но получилось ведь, хоть и один-единственный раз! То, что сцена передачи письма была, Алла Славуцкая узнала не только от Светланы, но и от другого, независимого свидетеля. Кстати, книгу воспоминаний Славуцкой «Всё, что было…», вышедшую в 2002 году, думаю, можно ещё где-то разыскать.
    Я сказал, что Светлана помогла кому-то один только раз.
    Не знаю, но сомневаюсь. Однажды, уже после войны, когда моя бабушка только-только освободилась из лагеря и была на поселении во Владимире, мама решилась пойти к Светлане. Та жила, если не ошибаюсь, в Доме на набережной, и у неё уже был маленький Иосиф. Не будучи близкими подругами, мама и Светлана довольно коротко поговорили, и мама передала письмо с просьбой смягчить режим. Светлана ничего не обещала, но вскоре бабушке разрешили жить под Москвой. Может быть, это совпадение, а может, и нет.
    И последнее.
    Моя мама, прошедшая страшные испытания, потерявшая отца и трёх дядей, на долгие годы оторванная от матери, мыкавшаяся по углам, каким-то чудом сумевшая отличным аттестатом и хитрым переводом поступить в МГУ, но не принятая в аспирантуру как ЧСИР, не испытывавшая к Сталину никаких чувств, кроме ненависти, всегда жалела Светлану. В школе – как сироту, потом – как девушку, чья личная жизнь постоянно разбивалась об отцовский произвол.
    Мама как-то очень точно чувствовала, что испытывала Светлана, когда всё полнее осознавала, кем был её отец и его друзья-соратники.
    И мама считала себя, дочь жертвы, гораздо более счастливой, чем дочь палача. И думаю, будь она сейчас жива, мама горевала бы о Светланиной смерти.
    Сергей Бунтман
    обозреватель

4. Feuerstein

Feuerstein Фанат копа

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    2.304
    Адреса:
    Степь
    Да-а,много в жизни повидала....

5. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Ну вот... будто странички книги подернулись паутинкой...грусть.