Умер в госпитале.Харьковщина.Поиск места захоронения.

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Старий Похабич, 4 лип 2012.

1. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.432
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Вот такое пришло на электронку письмо. Возможно по числу выбытия и части можно сузить круг поиска?:beer:
    Дублирую:
    Здравствуйте!
    Меня зовут Ксения.Я ищу захоронение своего прадеда,он пропал без вести во время ВОВ.
    Хочу попросить Вас о помощи.Помогите пожалуйста найти мне хоть какую-нибудь информацию.
    Вот данные моего прадеда:
    Ф.И.О.-СЕМЕНЧЕНКО МАКАР СЕРГЕЕВИЧ
    1914 ГОДА РОЖДЕНИЯ.
    МЕСТО РОЖДЕНИЯ И ПРИЗЫВА НА ФРОНТ:КАЗАХСКАЯ ССР,КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ,ВОРОШИЛОВСКИЙ РАЙОН КОЛХОЗ КРЕПОСТЬ.
    ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В 34 МСБр(БЫВШАЯ 22 МСБр)ВОЕННОЕ ЗВАНИЕ-КРАСНОАРМЕЕЦ.
    БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЯТ,НАПРАВЛЕН В ГОСПИТАЛЬ,ГДЕ УМЕР 22 ИЮНЯ 1942 ГОДА.
    ПРИХОДИЛА БУМАГА О ТОМ,ЧТО ОН ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ.ВСЕ КОНЦЫ ВЕДУТ В ХАРЬКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ,БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕИЗВЕСТНО.
    ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ПРИЛОЖЕННОГО ДОКУМЕНТА-ЦАМО.
    А НАШЛА ЕГО НА САЙТЕ-www.obd-memorial.ru
    ОЧЕНЬ БУДУ ЖДАТЬ ВАШЕГО ОТВЕТА,С УВАЖЕНИЕМ,КСЕНИЯ!

Images:

filterimage.jpg
    filterimage (1).jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Алюминий.Слегка помит водой
      1000 грн.
    2. Продам половину жетона состояние по фото
      550 грн.
    3. Крепкие, без вмешательств.
      2000 грн.
    4. Половинка жетона СС Германія була знайдена на полі Корсунь-Шевченківської битви. Обговорення про...
      9999 грн.
    5. Німецький жетон N.Z. I/A.R. 76. Алюміній. Не коп!
      1400 грн.
  3. karelik

karelik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    427
    Адреса:
    Äänislinna - Pietari
    Здравствуйте! А откуда данные что прадед умер 22 июня 1942? В анкете послевоенной со слов его отца написано что 22 июня прекратилась связь.

778 ППС - 5 ГВ.МСБР (БЫВШАЯ 22 МСБР), 32 ОТД.ГВ.МБР

http://www.tankfront.ru/ussr/msbr/msbr022.html

Получается погиб он находясь еще в 34-й мотострелковой бригаде.

Подчинение бригады:
    с 24.09.1941 по 02.07.1942 - в составе Действующей Армии, как 34-я мсбр
    с 02.07.1942 по 16.01.1943 - в составе Действующей Армии, как 22-я мсбр

из воспоминаний фронтовика

При столь неблагоприятных для армии условиях противник 22 июня 1942 г. в 4 часа 10 мин. снова перешел в наступление. Так начался второй год войны, мой 366-й день на фронте.
    Стремясь разгромить наши войска, противник и на этот раз нанес удар с двух направлений: из района севернее железной дороги Купянск - Чугуев на юго-восток и из района г. Изюм на северо-восток и восток. Он планировал прорвать оборону, окружить \234\ и разгромить войска 38-й и 9-й армий между реками Северный Донец и Оскол (см. схему на стр. 258).
    После часовой артиллерийской подготовки и мощных авиационных ударов главная группировка врага начала наступление в полосе 9-й гвардейской, 162-й стрелковых дивизий и 22-й мотострелковой бригады. На позиции этих трех соединений ринулась лавина пьяных, дико орущих гитлеровцев. Вместе с пехотой в атаку и большом числе шли танки. В воздух одна за другой поднимались группы фашистских самолетов. Они непрерывно бомбили боевые порядки, штабы и тылы 38-й армии.
    http://bookz.ru/authors/moskalenko-kirill/moscal1/page-22-moscal1.html

2 користувачам це сподобалось.
  4. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.432
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Не знаю , так в письме мне написала внучка...

1 людині також подобається це.
  5. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.432
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    вот такие доки ещё прислала внучка..

Images:

SAM_2580.JPG
    SAM_2581.JPG
  6. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Номер лечебного учреждения: 58

Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь
    Место дислокации: Россошь
    Район дислокации: Воронежская область
    Лечебное учреждение находилось в этом районе с 26.05.1942 по 26.07.1942

7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    но до этого Харьковская обл http://www.soldat.ru/hospital.html

Место дислокации: Купянск
    Район дислокации: УССР, Харьковская область
    Лечебное учреждение находилось в этом районе с 06.12.1941 по 10.05.1942

Место дислокации: Жабовское
    Район дислокации: УССР, Харьковская область
    Лечебное учреждение находилось в этом районе с 11.05.1942 по 25.05.1942

пока только об одном (Кочетков И.Т.), причем не совпадает с дислокацией..

http://obd-memorial.ru/Image2/filte...58031226&id1=6ab3e83c4b8fdffee4bac4851e0a3035

8. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Получается, что боец, возможно, умер уже в Воронежской области?

Если же брать июнь 1942 года – это время тяжелых кровопролитных боев, в ходе которых 38-я армия отступала, оставляя на захваченной врагом территории холмики братских могил. И какова участь этих захоронений - можно только догадываться.
    Из книги «В сражениях за Победу».
    «В сложной обстановке ожесточенного сражения командующий фронтом усилил 38-ю армию 9-й гвардейской стрелковой дивизией (командир – генерал А. П. Белобородов). 11 июня дивизия с ходу вступила в бой, сменив 277-ю. Южнее с. Средний Бурлук её части остановили продвижение врага и отбросили его пехоту и танки за р. Великий Бурлук.
    Пример стойкости гвардейцев ободрял и соседей. Ни 162-я стрелковая дивизия, ни 22-я мотострелковая бригада (командир – полковник К. И. Овчаренко, военком – старший батальонный комиссар П. И. Никитин, начальник штаба – майор Н. К. Володин), сражавшиеся у с. Аркадиевка при поддержке 648-го пушечного артиллерийского полка майора В. М. Бачманова и 156-й танковой бригады (командир – полковник Г. С. Соколов), не пропустили гитлеровцев через р. Великий Бурлук.
    13-14 июня героическими усилиями войска армии сорвали операцию «Вильгельм». Враг был остановлен на рубеже, проходившем по р. Великий Бурлук до Ново-Николаевки и далее через ст. Булацеловку до Богодаровки, а 81-я стрелковая дивизия удержала плацдарм за Сев. Донцом южнее с. Савинцы.
    …Надо было готовиться к отражению нового наступления врага, наращивать глубину обороны, особенно перед Купянском. Вот почему командование армии еще к утру 13 июня заблаговременно разместило в укреплениях второй полосы, на участке от с. Гусинка до Нурово, часть своих резервов, включая артиллерийские. Параллельно этому рубежу была укреплена промежуточная позиция по линии Ново-Николаевка, ст. Булацеловка, Ново-Степановка.
    Гитлеровцы возобновили наступление на рассвете 22 июня.
    На правом фланге их встретили гвардейцы генерала А. П. Белобородова.
    Южнее натиску гитлеровцев противостояли 162-я стрелковая дивизия, 22-я мотострелковая, 168-я и 156-я танковые бригады. В течение семи часов отбивали они атаки врага, нанося ему ощутимый урон. Встретив стойкое сопротивление, вражеское командование бросило на этот участок крупные силы авиации, обрушившие на наши части целую серию непрерывных бомбовых ударов. Только после этого гитлеровцам удалось пробить брешь в стыке 162-й стрелковой дивизии и 168-й танковой бригады. Войдя в прорыв, они вынудили к отходу все правофланговые соединения армии и оттеснили на промежуточный рубеж обороны 278-юстрелковую дивизию, а часть ее сил окружили.
    Долго сдерживали противника на рубеже восточнее Ново-Николаевка, Волосская, Балаклеевка 162-я и 242-я стрелковые дивизии. Они стойко сражались и после того как танковые колонны гитлеровцев создали угрозу их флангам. Но вот последовал удар врага с юга, из района с. Савинцы на Староверовку. Возникла опасность отсечения основных сил армии западнее Купянска.
    В этих условмях командарм был вынужден отдать приказ на отвод войск. В течение двух ночей – на 24 и 25 июня основные силы армии отошли за р. Оскол».

scorpion398 та Старий Похабич подобається це.