Ответ: Улюблений художній твір про війну Рекомендую, кто не читал "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова. Читаешь и сразу понятно что человек пишет о том, что видел своими глазами
Ответ: Улюблений художній твір про війну Когда пионером был - ОЧЕНЬ много читал про войну, всего сейчас не упомню. "Конец осиного гнезда", "Это было под Ровно", "Секретный фарватер" и многое другое, сейчас и не вспомню...
Мне лично запали книги Вершигоры о рейдах ковпаковцев. "Твои отечество сыны" Родимцева. Лукницкого "Ленинград действует". В них не было брехни. Причём, от Вершигоры узнал, что ковпаковцы сотрудничали с бандеровцами, которые тоже воевали против немцев (до сих пор удивляюсь - как такое пропустили), а от Родимцева - что обороной Киева командовал генерал Андрей Андреевич Власов. В годы, когда эти книги были изданы и прочитаны это не было само собой разумеюшимся.
Тут лучше на периоды разбить. В детстве - убивался "Четырьмя танкистами" Яна, вышеупомянутым Шолоховым, ну и конечно - Пикулевским PQ-17, и маленьким очень любил старый фильм, сейчас я уже не вспомню названия - про офицерскую династию, там ещё по-моему Баталов... С юношества - да, родители как посоветовали "В окопах Сталинграда", прочитал - не пожалел, сейчас из художественной литературы помню и перечитываю - это "Момент истины" Богомолова (по ней сняли фильм "В августе 44-го"), "Прощай Оружие" понятно кого, "Подлодка" Буххайма и Борис Васильев "А завтра была война"... ЗЫ. Родители выписывали такой журнал - "Роман-газета" - всё это там читалось. Потом случайно наткнулся там на "Войну миров" Уэллса - и тяжело заразился фантастикой и альтернативной историей уже на всю жизнь
У меня: Э.М. Ремарк "На западном фронте без перемен", " Время жить и время умирать"( чуть послабее) Из отечественного:"Момент истины", "Иваново детство" В. Богомолова
сначала "Константин Заслонов" - Л.Раковский, "Сильные духом" - Д.Медведева, учась в техникуме - Богомолов - "Момент истины", В.С. Пикуль - "Честь имею" (собрал все его книги), иногда книги серии S.T.A.L.K.E.R., сейчас увлёкся сюрвивайлом - "36,6" Коди Лундина, различные справочники и наставления и моделизмом - книги серии "Солдатъ" и "Новый солдат", хотя времени на чтение нет практически