По поводу любви к армянскому коньяку - много пишут, что это просто миф. Черчилль любил Hine и красного Джонни Уолкера.
Это ложь сталинистского агитпропа про армянский коньяк для толпы, которой нормальный был недоступен. Черчилль пил Louis XIII - Grande Champagne Cognac фирмы Remy Martin, впрочем как и королева Британии
У Б. Сингера в книге "Стиль "Черчилля" все-таки Hine: His favorite whiskey was Johnnie Walker, which he drank like a kind of mouthwash with soda, and his favorite Cognac was Hine"
я читал об этом тоже http://www.churchillstyle.com/wp-content/themes/twentyeleven/images/cats/imbibing.jpg в любом случае, про армянский Черчилль даже не догадывался. Собственно, вот опровержение вымысла про армянский коньяк http://richardlangworth.com/brandy
На днях дочитала книгу Майкла Доббса "Шесть месяцев 1945". Автор - американский журналист, впервые приехал в Россию в 1950 в возрасте 6 лет с родителями-дипломатами. Работал корреспондентом "Вашингтон Пост" в Африке, Югославии, Польше, СССР, России, Китае и т.д. Книга рассказывает о политической кухне Крымской конференции, Потсдама, короче от февраля до августа, очень много написано и о Черчилле, причем так, что даже жалко становится старого бульдога.
Добавлю 5 копеек. Черчиль был довольно смелым человеком. В молодости он принял участие в Англо-бурской войне, был пленен и удачно бежал из плена.
Причём побег был на уровне приключенческого фильма - он долго отходил садами-огородами, прятался и наконец был вывезен на британскую территорию в товарном вагоне под тюками с шерстью. Причём во время побега буры оценили его голову в 25 фунтов. Когда вернулся на родину, сразу баллотировался в парламент по линии консерваторов и без труда выиграл - не без влияния своего ореола героя войны.
Согласен пропиарили его побег сильно, и это помогло ему в карьере. Но тем не менее этот побег характеризует его как сильного и решительного человека. Не знаю, мне Черчиль нравится. Из тройки лидеров к нему у меня наибольшие симпатии. Упорен,решителен в достижении цели, циничен в отстаивании интересов Британии. Умел держать удары поражений и отставок. Литератор неплохой, хорошо и трезво оценивал как лидеров своей эпохи так и прошедшие события. Без нудной пропаганды победителя. с уважением
И мне Черчилль нравится, несомненно он сам, как и любая выдающаяся личность, состоял из выдающихся ошибок и выдающихся достижений. Про ошибки достаточно упомянуть лишь одну Атлантическую хартию, подписав которую (в том числе тот самый пункт о праве народов на самоопределение), сэр Уинстон фактически слил Британскую империю. Законодательно ускорил распад, говоря культурно.
Нет ошибки у него есть. Но. как мне кажется, не стоит так уж сильно связывать между собой подписание им Атлантической хартии и развал Британской империи. Она начала разваливаться, в том числе и с подведением законодательной базы под этот процесс, значительно раньше. И были веские причины этому. Этапы развала: .В моем понимании, что произошло на борту линкора "Принс Уэльский" в августе 41 г. Перед Черчилем стояла трудная задача, склонить нейтральные США на свою сторону. Трудная задача потому, что в противостоянии Япония/США на Тихом океане в 20-е и начале 30-х годов Британия поддерживала Японию в противовес США. И только позже, поняв угрозу себе от миллитаризирующейся Японии, начала делать ставку на США, в целях ослабления влияния Японии на Тихом океане. До подписания хартии США, помогая Британии, уже "отжало" у нее ряд стратегических баз и опустошило казну Англии. Попутно США подписало соглашение, что в случае поражения Англии, ее флот не попадет в руки Германии, а отправится в порты США для продолжения войны. Ну а в августе 41 г рвущиеся к будущему мировому господству США по сути, пользуясь трудным положением Англии, выкрутили ей руки, объяснив ее примьер-министру ,каким они хотят видеть мир после войны. По сути Рузвельт назначил цену ( и не только хартия) за участие в конфликте, на стороне Англии и зафиксировал ее в документах. У Черчиля не было выбора, он прагматик.Поэтому потерев вывернутые мистером Рузвельтом лапки, он подписал Атлантическую хартию, и не только ее. Ну дак ничего в мире бесплатно не делается. с уважением
Я так и сказал - ускорил существующий распад. Именно после войны вследствии действия Хартии, от Империи насовсем отвалилась огромная Индия, Бирма, некоторые страны Африки, Палестина итд. А подписывать надо было, согласен. ЕМНИП, Британия - единственное государство, которое отбарабанило всю Вторую мировую от самого первого до самого последнего дня. В том числе около года с небольшим - один на один с немцами.
Можно и так сказать. Пуская американский капитал во владения Британской империи, Черчиль прекрасно понимал последствия этого шага. Выбор бы невелик у Черчеля, он понимал Англию поимеют, и размышлял, что лучше для Англии - "лечь" под США по соглашению сторон, или пуститься во все тяжкие. И совершенно правильно решил, что в гареме васальства у США Англии будет комфортнее, ибо нет у нее ни финансовых, ни экономических ни военных сил, вести самостоятельную политику. Не знаю был ли этот разговор в те дни, или это уже послевоенные домыслы, но суть Хартии именно в этом (вторая часть статьи). Цитата. http://newsland.com/news/detail/id/769240/ Ну дак молодцы англичане, показали в трудные минуты крепость своего духа. Ошибся Гитлер считая что англо-саксы выродились. И система их мне нравится, в трудную минуту выбрали по сути диктатора Черчиля, кончилась война отправили его в отставку. с уважением
Поддерживаю. Вообще странно было со стороны фюрера ожидать краха страны мягкотелых англичан. Тут он повторил ошибочное суждение Наполеона: "дайте мне три дня тумана на Ла Манше и я хозяин Лондона и лондонского Банка" - не гарантирую точность цитаты, примерно так помню. В результате Британия с трудом и затратами, но таки пережевала могучую Французскую империю и её во многих смыслах великого государя. С свою очередь, немцы не могли не предвидеть приход в Англии "правительства войны" и хитрого страгега Черчилля. Когда он стал премьером, то его правительство получило тотальную поддержку парламента - 607 голосов из 615, а в июне 1940 года 84% населения одобряли его деятельность, как премьер-министра.
После освобождения островов в Английском Канале Черчилль лично принёс извинения перед жителями этих островов за то, что они были оккупированы Вермахтом.